Чага-Байрам отпраздновали в Республике Алтай

9 февраля 2019 года, 19:52
2 753
10

Наступление Нового года по лунному календарю отметили в Республике Алтай 9 февраля. Ранним утром на горе Тугая в Горно-Алтайске старейшины провели обряд, во время которого попросили у духов мира, спокойствия и благоденствия всем жителям региона.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, затем на центральной площади состоялось театрализованное представление, прошли игры, забавы и спортивные состязания, презентация блюд национальной кухни.

С праздником горожан и гостей столицы региона от имени главы Республики Алтай Александра Бердникова поздравил вице-премьер Григорий Пильтин. Он отметил: «Так сложилось, что в нашем регионе Новый год отмечается дважды вместе с некоторыми народами России. Сегодня праздник Чага, или как называют его в других субъектах страны – Шагаа, Сагаалган – объединяет народы в сохранении традиций, укреплении семейных ценностей и дружбы. Этот древний праздник стал любимым и в нашей республике».

К поздравлениям присоединился спикер Государственного Собрания Владимир Тюлентин, представители законодательной и муниципальной власти.

Гости праздника смогли принять участие в играх, прошел флеш-моб «Алтай борук». Зрители, пришедшие в национальном костюме или национальном головном уборе, приняли участие в большом хороводе «Мы – народ Алтая».

С персонажами календаря двенадцатилетнего животного цикла и с их борьбой со злом зрителей познакомили во время театрализованного представления «Чага-Кааныҥ куулгазынду jылтооломозы» («Волшебный календарь Чага-Каана»).

Предлагаем вниманию читателей фотоснимки Александра Тырышкина и Вячеслава Красилова, которые запечатлели наиболее яркие моменты праздника.

10 комментариев

  1. На 17-м фото рядом с Суминым Полетаев ? Вах, вах — Он же «токсичный» для чиновников, которых назначил Бердников.

    • Возможно, массовка была во время выступлений чиновников? Нас на празднике было трое, но пришли добровольно) так же, как и многие другие, кого там встретила

  2. Вы неправы насчет нагнанной массовки с курултая и администрации. Было много народу. Хороший был праздник, спасибо оранизаторам, особенно концерт. С праздником!

  3. Там после куреша кому-то плохо стало, а скорой небыло. Пришлось ждать, хотя вроде на таких мероприятиях должны быть.

  4. Праздник в целом прошел на высоком уровне, люди: горожане и гости, в том числе и дети довольны!..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...