Фото: Kjetil Kolbjornsrud.

602 волка застрелили в прошлом году на Алтае

8 февраля 2019 года, 15:16
7

За прошедший год охотники Республики Алтай добыли 602 волка. Наибольшее количество серых хищников отстрелено в Усть-Коксинском районе – 143 особи, в Онгудайском районе – 133, в Кош-Агачском районе – 124 волка.

Для борьбы с волками создано 50 бригад охотников-волчатников общей численностью 285 человек. Проведено 115 облавных охот в охотугодьях республики.

Борьба с хищником, нападающим на скот в высокогорных районах, остается одной из важнейших задач Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. В 2018 году, по зафиксированным госинспекторами фактам, волки задавили 44 лошади и около 400 голов мелкого и крупного рогатого скота, сообщает ГТРК «Горный Алтай».

По поручению главы республики Александра Бердникова в 2018 году сумма средств, выделенных из республиканского бюджета на борьбу с волками, была удвоена и составила 3,6 млн рублей. Из этих средств, в частности, выплачивается денежное вознаграждение охотникам за добытых волков – 3 тыс. рублей за одного волка.

С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года открыта любительская и спортивная охота на волка, сообщает пресс-служба охоткомитета. Выдано 482 разрешения на добычу охотничьих ресурсов на регулирование численности хищника. В первую очередь разрешения выдавались охотникам-волчатникам, чабанам, табунщикам.

В рамках итоговой коллегии охоткомитета были подведены итоги конкурса «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» и «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай».

Лучшим охотником-волчатником стал Виктор Черепанов из Усть-Коксинского района. Как сообщает ГТРК «Горный Алтай», за 20 лет он добыл 73 волка. Лучшей бригадой названа бригада Байрама Саланханова из Кош-Агачского района.

Отметим, в 2017 году охотники добыли 601 волка, однако о сокращении численности речь при этом не шла – группировка оставалась стабильной.

7 комментариев

  1. Жалко волков! Человек безжалостно уничтожает природу и ее обитателей! А волку питаться нечем. И он идёт на домашний скот. В природе ничего нет лишнего. Эти же волчатники заядлые браконьеры. Люди опомнитесь, вы уничтожаете баланс природы. Это вам так не пройдёт!

    0
    0
  2. Да ну, не вариться, что волки задавили 44 голов лошадей и 400 голов мрс.Скорее всего чабаны сами «задавили»!!! Жалко волков!

    0
    0
      • В городе новые лексусы и рафики появились … Надо пологать что деньги которые приходят таким макарам оседают либо в новых авто .либо в новых домах, квартирах. как генерал спрятал у тещи в закрамах полмилиарда все уже знают..))

        0
        0
  3. В прошлом году приехала зимой к родителям в деревню.Помню хорошо это было днем час дня как папа прибежал с улицы и сказал мне хочешь увидеть волка посмотри в окно) Наш дом почти на окраине деревни соседских домов много.Тогда был не крупный самец пришел в кашару соседа там внутри были мрс.На крики оры соседей ему было пофиг,про собак вообще молчу) Забор высокий был ходил вокруг до около минут 20 и обратно в лес)

    0
    0
  4. Скоро на медведей наверно конкурс организовывать придется.. С китайскими вырубками леса в омске томске иркутске …идет миграция медведей в сторону алтая. В турочатской и чойской тайге … Их стало много… Так что будете в тех местах.. По
    срать в лес не ходите))).

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...