Иллюстрация: Морган Вестлинг. «Сельская школа», 1879 г.

«Единая Россия» выступила за сохранение льгот для сельских учителей и врачей

8 февраля 2019 года, 11:12
1 099
18

В «Единой России» выступают с требованием пересмотреть положения плана Министерства экономического развития РФ по оптимизации на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которые отменяют право сельских педагогов и медиков на компенсацию расходов за коммунальные платежи. Свою позицию депутаты фракции партии будут отстаивать при рассмотрении данной инициативы в Государственной Думе.

В проект «дорожной карты» был включен пункт об исключении из закона «Об образовании в РФ» полномочия регионов предоставлять сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. «Учителя и так работают в очень непростых условиях, поэтому прежде всего необходимо направлять усилия на улучшение условий труда педагогов, принимать дополнительные меры их поддержки, в том числе по повышению их заработной платы, профессиональной реабилитации, оздоровлению. Нужно в целом повышать статус педагога. Это важнейшая задача», – подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

В свою очередь, координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов направит запросы в Минэкономразвития и Министерство здравоохранения РФ для подтверждения их позиции по данным изменениям в законодательство. «Мы должны помочь людям, сделать так, чтобы сельские врачи чувствовали себя защищенными и востребованными. Президентом поставлена задача воссоздания утраченных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, создания сети выездных комплексов, поддержки первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, продолжается реализация программы «Земский доктор», которая дала как минимум 29 тысяч докторов в селах. И на этом фоне вводить подобные решения категорически нельзя. Партпроект «Здоровое будущее» будет отстаивать свою позицию», – подчеркнул Морозов.

В Республике Алтай 182 общеобразовательных организации, из них 162 находятся в сельской местности, 53% из которых являются малокомплектными. Количество обучающихся в сельских школах составляет более 23 тысяч человек, что составляет 70% от общей численности обучающихся.

«Во многих школах стоит вопрос о нехватке кадров. Поэтому нужно сохранить льготы для учителей и рассмотреть возможность увеличения мер социальной поддержки. Партийцы в Республике Алтай поддерживают принципиальную позицию коллег и однопартийцев в Государственной Думе по защите интересов сельских учителей и медиков», — отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин.

Спикер подчеркнул, что в республиканском парламенте фракция «Единой России» работает над усилением социальной поддержки сельских педагогов и врачей. «К нам поступают обращения от граждан о нехватке кадров и необходимости поддержки квалифицированных специалистов в сельской местности. Совместно с исполнительной властью мы работаем над тем, чтобы привлекать на село квалифицированные кадры в сфере здравоохранения и образования», — добавил Владимир Тюлентин.

Напомним, на сайте Минэкономразвития опубликован план по оптимизации регулирования на федеральном уровне полномочий органов государственной власти субъектов РФ, которым корректируются положения федерального законодательства, регулирующие право сельских педагогов на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, попросту исключив эти льготы из закона «Об образовании в РФ». Отмена федеральных льгот учителям на селе предлагается «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Кроме того, следует из всё того же плана инвентаризации законодательства, проработан вопрос об исключении аналогичной меры социальной поддержки и в отношении медицинских работников.

18 комментариев

    • сельские учителя настоящие герои нашего времени! так уж сложилось, что в нашей стране огромное количество сел. а жизнь в селе как правило не простая, не все молодые педагоги выдерживают и закрепляются в селе. небольшая поддержка от государства в виде льгот стимулирует учителей и медиков трудится в селах, поэтому льготы однозначно нужно сохранить

      • подобные инициативы прежде чем реализовывать необходимо однозначно обсуждать непосредственно с учителями работающими в сельских школах.

  1. Поддержка таких категорий граждан как учителя и врачи очень важна, особенно в селах. Это единственная возможность сохранить наши села от вымирания. Спасибо ЕР, даже в такие сложные времена не забывают про сельских жителей

  2. Хорошая «Единая Россия» (руководитель Медведев А.Д.) выступила категорически против проекта федерального закона, внесённого плохим Правительством РФ (руководитель Медведев А.Д.), которым отменяется право сельских педагогов и медиков на компенсацию расходов за коммунальные платежи. Вот какая борьба нанайских мальчиков, однако получается...

  3. Ученики мечтали б стать учеными,космонавтами,архитекторами,врачами,а не ППС из за скорои пенсии.

  4. Благодетели мля, пенсионеры, педагоги, врачи и гос служащие основной электорат ЕР в селах, делайте выводы господа. ЕР вы лучше создайте условия чтобы, человеку хотелось работать в школе или больнице, а то 18-20 тыс. ЗП, не велика мотивация, ах да я совсем забыл про «...идите в бизнес, или ещё куда...» На днях министр образования сообщила о том, что к 2021 году в школах будет острая нехватка педагогов, как-то так. Посмотрите сейчас на колличество мужчин в школах, их все меньше и меньше, такими темпами школы в скором времени будут выпускать большое число женоподобных мальчиков.

  5. Сельских учителей и врачей обязательно надо поддерживать, чтобы не уезжали и работали на селе. Благо, школы все теплые, работают в каждом селе, ФАПы практически везде есть, больницы во всех районах новые.

  6. Вот это правильно, поддерживаю! А как же еще пиариться ЕР? Давайте посмотрим, кто же у нас в минэкономразвития рф находится, не единая Россия разве? .. ЕР требует у ЕР пересмотреть положения... ! Зато сколько пафоса!!!

    • Написано же — депутаты ЕР, то есть в законодательной власти, требуют от минэкономразвития, то есть от исполнительной власти, пересмотреть программу. Означает, что законодательная власть не сидит молча, а требует разобраться в ситуации и добиться оптимального решения.

  7. «— Ах ты, господи! — воскликнул Санчо. — Не говорил ли я вашей милости, чтобы вы были осторожнее, что это всего-навсего ветряные мельницы? Их никто бы не спутал, разве тот, у кого ветряные мельницы кружатся в голове.»

    (Мигель Сервантес де Сааведра)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...