Санитарная авиация помогла спасти жизнь новорожденному ребенку

7 февраля 2019 года, 20:06
8 283
8

В больнице Кемерово успешно прооперирован новорожденный ребенок из Республики Алтай, который появился на свет с нарушениями здоровья, угрожающими жизни. Для его спасения требовалась особая высокотехнологичная операция, которую могли провести только в крупном медицинском центре.

2 февраля специалисты из детского отделения реанимации и анестезиологии Республиканской больницы сообщили в Центр медицины катастроф, что суточный ребенок из-за серьезной врожденной патологии находится в критическом состоянии, ему нужна срочная операция. Ближайший медицинский центр, где малышу могли помочь, находился в Кемерово.

Было принято решение о скорейшей транспортировке маленького пациента вертолетом санитарной авиации. В сопровождении специалистов неонатологической бригады, в частности, врача-реаниматолога Республиканской больницы Анатолия Ефимова и медицинской сестры Нелли Пустогачевой, новорожденный был в кратчайшие сроки доставлен в Кемеровскую областную детскую клиническую больницу, где малыша прооперировали.

Сегодня он идет на поправку, а его жизнь находится вне опасности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай. По прогнозам врачей, после операции ребенок сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Как подчеркнул директор Центра медицины катастроф Республики Алтай Сергей Земцов, без вертолета санитарной авиации, оснащенного необходимым медицинским оборудованием, шансы спасти малыша были бы гораздо ниже. Он добавил, что Республиканский ЦМК успешно сотрудничает с коллегами из столицы Кузбасса, и это уже вторая ситуация, когда ребенка с помощью санавиации транспортировали из Горно-Алтайска в клинику Кемерово. В обоих случаях детские жизни были спасены.

Добавим, что с начала года в Республике Алтай вертолет санитарной авиации совершил семь вылетов, из отдаленных районов эвакуировано девять человек с различными патологиями, в том числе двое детей; а всего за время работы федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, вертолетом санавиации вывезено более 450 человек, которым требовалась квалифицированная медицинская помощь.

8 комментариев

  1. Спасибо врачам, доктору Ефимову здоровья и долгих лет! А еще ведь надо сказать спасибо президенту и главе. Благодаря их работе в нашей глуши есть санавиация, чего например в том же Новосибирске jok.

  2. Вот ещё бы приобрести какой-нибудь санавтобус, чтобы возить жителей республики в Барнаульские больницы, а то по субботам возле железнодорожки и диагностического центра уйма легковушек с республиканскими номерами.

  3. А наши то врачи вообще ничего не могут?! Так раздули будто бы в горно Алтайск привезли кого то спасать. У нас медицина на нуле. Пока приема дождёшься, проще в аптеку за консультацией сходить)) и врачи, тут на приём к бабушке попали, я в шоке, 20 мин, а жалоба была на горло))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...