Неблагополучная ситуация с заболеваемостью пневмонией сохраняется на Алтае

7 февраля 2019 года, 18:30
1 810
1

В 2018 году заболеваемость внебольничной пневмонией в Республике Алтай составила 1167 случаев. Это в 1,8 раза выше, чем в 2017 году (637 случаев). 33 человека от внебольничной пневмонии скончались (в 2017 году – 30 человек). Случаи смерти от этого заболевания зафиксированы во всех районах республики кроме Усть-Коксинского, больше всего – в Горно-Алтайске (14) и Майминском районе (6).

В 2019 году внебольничной пневмонией заболели уже 183 человека. Наибольшее количество заболевших в Горно-Алтайске — 54, Майминском районе – 24, Шебалинском – 28, Кош-Агачском – 19, Усть-Коксинском – 16 случаев. К сожалению, два человека — в Горно-Алтайске и в Турочакском районе — в результате заболевания скончались.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом чаще всего внебольничной пневмонией люди болеют на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа, при несвоевременном и некачественном лечении этих инфекций, когда воспалительный процесс переходит на трахею, бронхи, легкие и является осложнением.

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом влажным с отделением мокроты, одышка, боли в грудной клетке при дыхании. Больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота, рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления.

Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие).

Согласно проведенному специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай анализу, большая часть населения обращается за медицинской помощью через семь и более дней после заболевания. Между тем, от того, когда заболевшие обратятся за медицинской помощью, зависят степень тяжести и последствия заболевания.

В данной ситуации недопустимо заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться к врачу, рекомендует пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

1 комментарий

  1. Везде грипп,ОРВИ,а у нас в Усть-Канском районе(3 февраля) организовали диспансеризацию школьников.Дети в мороз,утром в 7 час.выезжали за свой счёт в районный центр.Собрали в поликлинику со всех деревень,во время гриппа,ОРВИ.Представляете???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...