Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Пять сельских домов культуры отремонтируют на Алтае в 2019 году

6 февраля 2019 года, 9:47
2 196
24

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по вопросам возведения и ремонта социально значимых объектов на территории региона. В частности, на встрече обсуждалось строительство сельских домов культуры в муниципальных образованиях региона.

«Дом культуры в селе – это не просто место, где можно встречаться, петь песни, танцевать, хотя и это тоже нужно людям. Это объект, который в любом поселении становится настоящим культурным центром в самом высоком значении этого слова. Здесь люди могут проводить праздники и собрания, встречаться для обсуждения актуальных вопросов, организовывать кружки и секции для детей. Крайне важно, чтобы все это проходило в достойных условиях», — сказал Бердников.

Так, в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района идет строительство нового дома культуры вместимостью 150 человек. Новый Бельтир был построен после Чуйского землетрясения 2003 года, в его планировку тогда не включили ни одного учреждения культуры. Все эти годы помещения для клуба арендуют у частных лиц. Однако в поселении действуют девять творческих объединений, которым необходимо помещение для репетиций и выступлений.

Строительство клуба в селе начали в прошлом году, на это было выделено более 1,6 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. В этом году на объект направляется более 11,3 млн рублей. Общая стоимость работ составит около 68,4 млн рублей.

В районе также планируется ремонт СДК в Теленгит-Сортогое. Здесь проживают почти тысяча человек, и численность населения постоянно растет. Здание сельского дома культуры было построено в 1960 году, несущие конструкции изношены на 60%, после землетрясения 2003 года объект попал в число аварийных. Его частично отремонтировали в 2004 году. В текущем году на капитальный ремонт из федерального и республиканского бюджета выделяется около 11,5 млн рублей.

В селе Каспа Шебалинского района планируется капитально отремонтировать сельский Дом культуры, здание которого было построено в 1970 году. На работы из федерального и республиканского бюджета будет направлено более 9,02 млн рублей.

«Каспа – это родина творческой интеллигенции алтайского народа. Именно здесь была образована первая алтайская школа театрального искусства. Это село дало нашему региону множество талантливых и легендарных людей. Это писатели и поэты Кюгей Телесов, Василий и Борис Самыковы, артисты Николай и Александр Маймановы и многие другие. Хочется, чтобы эта добрая традиция не прерывалась. Обновление Дома культуры, без сомнения, поможет нам в этом вопросе», — сказал губернатор.

В селе Анос Чемальского района единственным объектом для проведения культурных мероприятий и кружков служит рассчитанный на 200 человек сельский Дом культуры, который был построен в 1963 году и ни разу капитально не ремонтировался. В этом году здесь будут проведены работы по капремонту, на что из федерального и республиканского бюджета направляется более 9,2 млн рублей.

Капитальный ремонт в этом году будет завершен в Доме культуры села Купчегень Онгудайского района. В прошлом году на работы направили более 2,9 млн рублей, в этом году сумма финансирования из федерального и республиканского бюджетов составит более 7 млн рублей.

Кроме того, завершится капитальный ремонт в Доме культуры села Усть-Кумир Усть-Канского района. Около 20 лет учреждение располагается в приспособленном здании общей площадью 30 квадратных метров. Местные жители вспоминают, что когда-то их Дом культуры был одним из лучших в районе. Сейчас продолжается капремонт здания, находящегося на балансе районной администрации. После завершения работ, на которые будет направлено более 6,52 млн рублей, культурная жизнь на селе изменится в лучшую сторону, уверены сами жители.

Как напоминает пресс-служба республиканского правительства, в сентябре прошлого года во время рабочей поездки по району Александр Бердников встретился с жителями села Усть-Кумир, которые попросили помощи в решении вопроса с клубом. Глава на месте отдал распоряжение об актуализации проектно-сметной документации и поставил задачу решить вопрос в кратчайшие сроки.

«Наш президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в развитии России, сохранении ее целостности, укреплении ее авторитета, влияния в мире огромную роль играет культура. Мы продолжаем большую работу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, но и в предыдущие годы мы серьезно работали в этом направлении», — отметил глава.

Он напомнил, что только в прошлом году в Республике Алтай открыли новые или обновленные объекты. Это сельский клуб и библиотека в Туньже, Дом культуры в Сейке, детская школа искусств в Каракокше, кинозалы в Онгудае и Турочаке, кинотеатр «Голубой Алтай» в Горно-Алтайске. Кроме того, полностью завершены работы по строительству нового Дома культуры в селе Кара-Кудюр Улаганского района.

24 комментариев

  1. От жителей с.Кара-Кудюр благодарим главу республики и руководство нашего района за ДК в Кара-Кудюре!

  2. Где про Акташ? Население 3000 человек. Клуба нет. При администрации одна ставка руководителя, и на месте сидит человек не только не имеющий образования, но и не имеющий желания что-либо делать. Большинство праздников и мероприятий, прошедших с прошлого лета для населения, были организованы местными инициативным ребятами, среди которых приезжий, кстати с образованием режиссёра театра, но они за это ни копейки не получают. Сами изыскивают средства на мероприятия, договариваются с меценатами и постоянно что-то придумывают. И этот приезжий парень, даже не знаю как он тут прожил большую часть зимы без работы, и при этом продолжая что-то делать! В то время как человек с зарплатой только в носу ковыряет... Конечно ДК это прежде всего люди, как говорит он сам. Так люди пойдут за лидером, который делает, а не за тем, который просто занимает место. Надеюсь это прочтут люди, которые умеют принимать решения, не только руководящие люди, но и простые жители Акташа.

    • Для Акташского ДК разрабатывается проектная документация — занимается администрация района. В тексте если я правильно понял про объекты которые будут в 2019 открыты. Видимо, в Акташе работ не успеют закончить даже если начнут в 2019

        • Сначала ДК нужно построить а потом штат туда набирать, нет? А если вы про администрацию села, то этим вряд ли должны заниматься Бердников и правительство. На это есть местная власть. Главу в Акташе кстати народ выбрал сам. Болгова кажется. Ругалась же что все плохо. Так пусть действует. Партию свою подключает. Покажет как может управллять оппозиция. Если конечно может...

          • Ставки в Улагане все. И решения принимает Улаган. Вопрос к квалификации штата. При этом ресурс есть, а вот использовать видимо у Улагана нет желания. Номинальное присутствие человека на месте важнее, чем качество его работы. И Болгова как руководитель много делает, но не будет же она за человека работу делать, а поменять не может, потому как решает Улаган. А им видимо выгодно присутствие некомпетентного человека на месте.

          • И ещё, штат перегнали в Улаган в период с 2003 года. То есть в Улагане он раздут, а в Акташе только воздух остался. С населением по культуре без ДК работать не надо? Надо! ДК это далеко не только помещение, хотя и без него сложно. Цитата: «...Новый Бельтир Кош-Агачского района идет строительство нового дома культуры вместимостью 150 человек. Новый Бельтир был построен после Чуйского землетрясения 2003 года, в его планировку тогда не включили ни одного учреждения культуры. Все эти годы помещения для клуба арендуют у частных лиц. Однако в поселении действуют девять творческих объединений, которым необходимо помещение для репетиций и выступлений.»

  3. хорошо подали материал. сначала что делается а потом что сделано. пообещали новое и подтвердили тем, что обещали ранее. по — военному

  4. Пожалуйста обратите внимание на Шебалино!

    Здесь детская музыкальная школа развалена уже давно. Средняя школа не вмещает учеников благодаяря материнскому капиталу, а ведь здесь еще учатся дети с других сел! Клуб тоже позорище! Районный центр!

    • Я бы ставил вопрос не сколько нуждаются сейчас (хотя это важно), а сколько нуждались раньше (условно 3-5-10 лет назад) и сколько с тех пор появилось новых дк, сельских клубов, кино и тд. были ли раньше новые дк в таких далеких деревнях как кара кудюр или тот же бельтир

  5. спасибо за «Голубой Алтай», но почему сегодня при визите сенатора В.В.Полетаева его помощники пытаются согнать нам народ и устроить какое то незапланированное мероприятие? В кои то веки приехал из столицы и решил устроить показуху? От работы отвлекают и злят людей. Даже когда открывали кино и приезжал Берников со свитой — все было проще и хотя бы понятнее.

    • Очень хочет Болодя--технокрад показать свою несуществующую причастность ко всему положительному в РА. Вы как доктор ведите себя. Встретьтесь, послушайте, проводите. Выводы сами сделаете

  6. Хоть отремонтируйте клуб в с. Уймень-пол проваливается, холодно, это на 400 жителей, а молодежи остается только пить.

  7. Правда уже сколько можно про Акташский ДК говорить,с 2003 года стоит эта развалина и этим нашим правителям дела нет до него,чем так провинились жители перед руководством республики ,что на нас им наплевать и не замечать.Население около 3 тысяч и уже 16 лет в нашей деревне не могут построить хороший ДК. Какой то аппокалипсис вокруг нашего ДК,везде по республике строят, где и население не превышает 500 человек,а Акташ, который стоит на Чуйском тракте и где все более интенсивнее развивается туризм,конечно не благодаря нашим руководителя республике,а чисто на энтузиазме самих жителей,жить то как то надо, наверно и не увидит в ближайшее время этот новый дом культуры

  8. Из хакасского губернатора продажные СМИ монстра делают, а Болгова здесь в Акташе должна отвечать за развал устроенный единороссами в течении 20 лет? Возможности сельского поселения ограничены и зависимы от района и от республики. В отдельном взятом селе не навести полный порядок пока власть на всех уровнях не поменяется.

    • И что, будем ждать? Надо самому населению кооперироваться и развивать культурную деятельность, тогда и село шевелится начнёт. Туризм развивать, давать зрелище туристу, события организовывать. Ребята пытаются, с каждым разом все больше людей помогают в организации мероприятий. Остаётся только сделать чтоб они не бесплатно это делали, а сейчас зарплату.

  9. В Каспе надо построить новый Д К , восстановить школу театральных искусств. Дороги очень плохом состоянии. Новую школу со спортзалом. Ау! Где вы театралы, режиссёр ы, архитекторы, врачи,юристы, каспинсы.Помогите родное село поднять.

  10. Зачем нужен такой работник в клубе, который не имеет желание и не умеет что-либо делать.

    Где сельские депутаты, глава, пусть ставят вопрос о новом работнике. По-моему Денис Брюханов, должен справится с работой в клубе.

    • А почему все время мы предлагаем работу тем ,кто только что приехал к нам жить,а что у нас нет своих специалистов ,которые не хуже Дениса Брюханова могут работать ,почему нашим жителям ,у которых высшее образование не предложат поработать ,а кто предложил помощь работнику который сейчас работает .Москва не сразу строилась...Почему нет конкурса на вакантную должность,если она есть???

      • Тогда почему большие начальники кого-нибудь из них не поставили? Как минимум два человека с образованием подавали документы на эту должность.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...