Фото: Robin Couton.

Продлен запрет охоты на сурков – каждый третий зверек заражен чумой

4 февраля 2019 года, 12:34
1 572
1

До 30 сентября 2019 года продлен запрет любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер.

Запрет на охоту был введен в 2014 году в связи с осложнением эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы, действующем в Кош-Агачском районе, когда был зафиксирован первый случай заражения чумой человека. С тех пор запрет ежегодно продлевается.

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Алтайской противочумной станции, в 2014 году инфицированность сурков чумным микробом в очаге равнялась 4,5%. В 2015 году этот показатель составил уже 11,5%, в 2016 – 12%; в 2017 – 17,1%, в 2018 уже 27,7%. Фактически каждый третий сурок сейчас заражен чумой, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

В 2014, 2015 и 2016 годах в Кош-Агачском районе были зарегистрированы три спорадических случая заболевания чумой человека, и все они были связаны с незаконной охотой на сурка и разделкой тушек животных, зараженных чумой.

Сегодня горно-алтайский высокогорный природный очаг чумы является самым активным в Российской Федерации и СНГ. По прогнозам специалистов, в 2019 году активная эпизоотия чумы на сурках в Кош-Агачском районе продолжится.

В связи с напряженной эпидемической ситуацией и сохранением высокого риска заражения чумой населения в 2018 году в Кош-Агачском районе проводились широкомасштабные санитарно-профилактические противочумные мероприятия, на которые было затрачено около 3 млн рублей из республиканского бюджета и 40 млн рублей из бюджета Роспотребнадзора РФ.

Мероприятия включали массовую иммунизацию против чумы населения Кош-Агачского района, вакцинацию против чумы поголовья верблюдов, проведение рейдов по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах, усиление контроля за въезжающими с территории Монголии, проживающими на животноводческих стоянках, санитарно-просветительную работу со всеми слоями населения.

В 2018 году в Кош-Агачском районе случаев браконьерской охоты не выявлено. За браконьерскую охоту на сурка, повлекшую за собой осложнение эпидситуации, статьей 249 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

В 2019 году санитарно-профилактическая работа в природном очаге чумы будет продолжена.

1 комментарий

  1. Н-дя, литофагиальные свойства мумие привлекают грызунов, обсеменённость руд мумие бациллами чумы известна давно. Нам пришлось очень сильно бодаться в Фармкомитете из-за этого.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...