Иллюстрация: ЯПлакалъ.

Как защититься от недобросовестных коллекторов

7 февраля 2019 года, 10:04
1 052
0

В последние годы в нашей стране регулярно вспыхивают скандалы, связанные с деятельностью коллекторов – людей и организаций, требующих у граждан оплаты долгов по кредитным обязательствам. Бывает, что коллекторы «не видят границ» дозволенного и применяют недопустимые методы «выбивания долгов».

Жители Республики Алтай, чьи права нарушены со стороны коллекторских и микрофинансовых организаций, могут получить консультацию уполномоченного специалиста Управления Федеральной службы судебных приставов по ведению госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности.

Консультацию можно получить как по телефону 8 (38822) 4-96-72, так и через онлайн-сервис «Личный кабинет» на официальном сайте УФССП России по Республике Алтай. Можно напрямую обратиться в отдел правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан, расположенный в Горно-Алтайске по адресу ул. Ленина, 226, стр. 2.

Действия сотрудников организаций, занимающихся возвратом задолженностей, по отношению к физическим лицам строго регламентируются соответствующим федеральным законом, положения которого предусматривают, в том числе, и порядок и степень воздействия на граждан, имеющих непогашенную задолженность. Если же действия кредиторов и лиц, представляющих их интересы, при взаимодействии с клиентами-должниками выходят за допустимые рамки, это является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность. Граждане же в этом случае вправе обращаться в надзорный орган, которым с января 2017 года является Федеральная служба судебных приставов.

Пресс-службы приставов добавляет, что порядок обжалования незаконных действий коллекторов достаточно прост. Необходимо направить в УФССП России по Республике Алтай заявление с указанием ваших ФИО, контактных данных, изложить причину обращения и приложить к нему в качестве дополнительных доказательств фото-/видео-/аудиоматериалы, скриншоты или детализацию звонков.

После проверки обоснованности поступившего заявления работники УФССП России по Республике Алтай примут все необходимые меры, результатом которых становится привлечение организации-кредитора к административной ответственности в случае превышения должностных полномочий при работе с непосредственным должником.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...