99 человек заболели гриппом в Республике Алтай

31 января 2019 года, 12:48
2 772
4

С начала 2019 года в Республике Алтай лабораторно подтверждено заболевание гриппом H1N1 и H3N2 у 99 граждан. В основном это люди, ранее не получившие прививок от гриппа. Случаи гриппа зарегистрированы в Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чемальском, Кош-Агачском, Онгудайском районах.

Также в регионе продолжается активная циркуляция вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).

По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за прошедшую неделю обратились 2738 человек, в том числе 2158 детей до 14 лет, что выше уровня эпидемического порога на 80,3%, было отмечено на заседании Республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Превышение эпидпорога отмечается среди всех возрастных групп населения. Госпитализировано за неделю 72 человека, что в три раза больше, чем за предыдущую неделю. В Горно-Алтайске превышение эпидпорога отмечается пока только среди детей в возрасте от рождения до двух лет и от трех до шести лет.

На сегодняшний день в связи с отсутствием в классе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приостановлен учебный процесс полностью в 25 школах (в Майминском районе – три школы, в Онгудайском — пять, в Кош-Агачском – семь, в Шебалинском – пять, в Чемальском — две, в Усть-Канском, Улаганском и Усть-Коксинском районах по одной школе); также приостановлены занятия еще в 52 классах в 14 школах (Горно-Алтайск — 28 классов в семи школах, Майминский район — один класс, Онгудайский район – семь классов в одной школе, Усть-Коксинский район – три класса в одной школе, Чемальский район – один класс, Турочакский район — 10 классов в двух школах).

В целях предупреждения распространения эпидемии Министерству здравоохранения Республики Алтай, главным врачам медицинских организаций рекомендовано при осложнении ситуации обеспечить привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи пациентам на дому, в случае необходимости перепрофилировать койки для госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

В числе других рекомендаций — проводить санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, организовать патронаж одиноко проживающих ветеранов, пенсионеров.

Руководителям образовательных организаций и учреждений культуры и спорта рекомендовано не проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях, усилить медицинский контроль по допуску участников, не допускать лиц с признаками ОРВИ и гриппа к участию в мероприятиях.

В образовательных организациях необходимо обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости, своевременное выявление и изоляцию заболевших детей и персонала, а также приостановку учебного процесса в случае отсутствия более 20 % детей по причине заболеваемости ОРВИ.

99 человек заболели гриппом в Республике Алтай

В организациях и предприятиях сферы обслуживания обязательно соблюдение масочного, дезинфекционного режимов и микроклимата в помещениях.

Всем жителям Республики Алтай рекомендовано при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, не выходить на работу, а в случае заболевания ребенка не допускать его в организованный коллектив.

Необходимо помнить, что грипп опасен своими осложнениями, одним из которых может стать заболевание внебольничной пневмонией, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Только за прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 44 случая внебольничной пневмонии, в том числе у девяти детей. С начала года отмечено два летальных случая, что связано с поздним обращением граждан за медицинской помощью и самолечением.

4 комментариев

  1. А как Бердников доблестно докладывал что что регион «готов» к встрече с гриппом?

    А на деле эпидемия, и опять одни обещания.

    Наш глава похоже только врать и может!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...