Генконсул Узбекистана посетил Горный Алтай

31 января 2019 года, 10:25
1 418
0

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую встречу с Генеральным консулом Узбекистана в Новосибирске Юсупом Кабулжановым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних связей и возможные направления сотрудничества, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Александр Бердников отметил, что граждане Узбекистана, проживающие в регионе, в основном заняты в сфере торговли и строительства. По словам Бердникова, Республика Алтай является регионом, открытым для межрегиональных и международных связей в различных сферах деятельности. Он отметил дружеский характер отношений сторон и подчеркнул важность их дальнейшего развития на взаимовыгодной основе.

«Сегодня есть все основания для взаимного сотрудничества с Республикой Узбекистан, взаимодействие возможно не только в плане торгово-экономического сотрудничества, в частности, в животноводстве, сельском хозяйстве, торговле, но и в плане культурного обмена», — подчеркнул руководитель республики.

Александр Бердников добавил, что в этом направлении работа уже ведется. Так, между фирмы «Кайрал» (Республика Алтай) и «Наслчилик» (Республика Узбекистан) заключили контракт на экспорт племенного рогатого скота на территорию Кашкадарьинской области Узбекистана. В течение трех лет планируется поставить в Узбекистан 3 тысячи коз горноалтайской породы.

Генконсул Узбекистана посетил Горный Алтай

Юсуп Кабулжанов вручил Александру Бердникову копию консульской экзекватуры и патент — документы, подтверждающие полномочия консула. Он поблагодарил главу региона за организацию встречи и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.

«У нас много общего и есть большой потенциал, который мы будем использовать. Правительство Узбекистана детально изучит, какой регион более всего подходит для сотрудничества с Республикой Алтай», — отметил Юсуп Кабулжанов.

По итогам встречи будет подготовлен проект соглашения о сотрудничестве, которое стороны планируют подписать уже в этом году.

В этот же день делегация Узбекистана посетила Горно-Алтайский государственный университет. Рассматривались вопросы сотрудничества в научно-технической сфере: лингвистике, археологии, агротехнологии. Сейчас в ГАГУ учатся четверо студентов из Узбекистана.

На встрече в министерстве сельского хозяйства обсуждались вопросы взаимодействия в развитии племенного хозяйства, растениеводства, прямых поставок плодовоовощной продукции и другие направления.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...