Выставка, посвященная творчеству Паслея Самыка, открылась в Национальном музее
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

31 января 2019 года, 10:11
0

Выставка к 80-летию заслуженного работника культуры Российской Федерации, народного писателя Республики Алтай Паслея Самыка открылась в республиканском Национальном музее. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры.

На открытии выставки выступили и поздравили юбиляра министр культуры Ольга Антарадонова, заслуженный артист России Кара Майманов, члены Союза писателей Таукен Яйтынов и Гюзель Елемова, директор музея Римма Еркинова, ветеран труда Фридрих Таушканов.

Произведения Паслея Самыка зачитали заслуженный артист Российской Федерации Александр Майманов и ученик первого класса лицея №6 Ратибор Ялатов.

Паслей Самык (Василий Тордоевич Самыков) – поэт, писатель, переводчик, публицист, автор более двадцати поэтических сборников, один из самых ярких представителей алтайской поэзии второй половины XX века. В 2018 году исполнилось 60 лет его творческой деятельности.

Он родился 26 декабря 1938 года в селе Каспа Шебалинского района. В 1956 году окончил областную национальную школу, а в 1964-м — Литературный институт имени Горького в Москве. После окончания института работал литературным консультантом в писательской организации, редактором областной газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и в издательстве «Юч-Сюмер». С 1971 года является членом Союза писателей.

В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007 году – «Народный писатель Республики Алтай».

Паслей Самык является кавалером ордена Дружба народов, награжден памятной медалью «К 100-летию Михаила Шолохова», высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон».

Он не только известный писатель, но и переводчик, перевел на алтайский язык труды российских и европейских писателей. На алтайском языке был издан роман «Разгром» Александра Фадеева, избранные произведения Николая Рериха «Сердце Азии» и многие другие. Ряд лирических комедий были поставлены на сцене Национального драматического театра имени П.В. Кучияка.

Выставка продлится до 10 марта 2019 года.