Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Выставка, посвященная творчеству Паслея Самыка, открылась в Национальном музее

31 января 2019 года, 10:11
224
0

Выставка к 80-летию заслуженного работника культуры Российской Федерации, народного писателя Республики Алтай Паслея Самыка открылась в республиканском Национальном музее. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры.

На открытии выставки выступили и поздравили юбиляра министр культуры Ольга Антарадонова, заслуженный артист России Кара Майманов, члены Союза писателей Таукен Яйтынов и Гюзель Елемова, директор музея Римма Еркинова, ветеран труда Фридрих Таушканов.

Произведения Паслея Самыка зачитали заслуженный артист Российской Федерации Александр Майманов и ученик первого класса лицея №6 Ратибор Ялатов.

Паслей Самык (Василий Тордоевич Самыков) – поэт, писатель, переводчик, публицист, автор более двадцати поэтических сборников, один из самых ярких представителей алтайской поэзии второй половины XX века. В 2018 году исполнилось 60 лет его творческой деятельности.

Он родился 26 декабря 1938 года в селе Каспа Шебалинского района. В 1956 году окончил областную национальную школу, а в 1964-м — Литературный институт имени Горького в Москве. После окончания института работал литературным консультантом в писательской организации, редактором областной газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и в издательстве «Юч-Сюмер». С 1971 года является членом Союза писателей.

В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007 году – «Народный писатель Республики Алтай».

Паслей Самык является кавалером ордена Дружба народов, награжден памятной медалью «К 100-летию Михаила Шолохова», высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон».

Он не только известный писатель, но и переводчик, перевел на алтайский язык труды российских и европейских писателей. На алтайском языке был издан роман «Разгром» Александра Фадеева, избранные произведения Николая Рериха «Сердце Азии» и многие другие. Ряд лирических комедий были поставлены на сцене Национального драматического театра имени П.В. Кучияка.

Выставка продлится до 10 марта 2019 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...