Оба хороши: пешеход нарушил правила и попал под машину, а сбивший его водитель уехал с места ДТП

30 января 2019 года, 12:36
3 120
0

В полдень 28 января в Горно-Алтайске в районе дома №6 по ул. Улагашева 55-летний житель села Майма, управляя автомобилем Kia Sportage, допустил наезд на пешехода – 31-летнего горожанина. Мужчина переходил проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, не убедивший в безопасности перехода.

Как сообщает пресс-служба МВД, водитель транспортного средства не сообщил о произошедшем в ГИБДД и уехал с места происшествия. Свой поступок он объяснил тем, что пешеход отказался обращаться в правоохранительные органы и медицинское учреждение.

Но позднее пешеход с полученными ушибами все-таки обратился в больницу. Госпитализация ему не потребовалась.

Из медицинского учреждения сообщение о пострадавшем поступило в правоохранительные органы, автоинспекторы устанавливали личность водителя и автомобиль. В итоге в отношении водителя иномарки был составлен протокол по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является». Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

В отношении пешехода вынесено постановление дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение пешеходом Правил дорожного движения».

Уважаемые водители! Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию и не стать заложником ситуации Госавтоинспекция в очередной раз разъясняет:

если вы допустили наезд на пешехода, независимо от того, получил он какие-либо повреждения или нет, сообщите о случившемся в ГИБДД или ближайший отдел полиции.

Сотрудники ГИБДД в обязательном порядке выезжают по указанным сообщениям, фиксируют обстоятельства случившегося и проводят проверку.

Необходимо помнить, что в отношении пешеходов не предусмотрена ответственность за оставление места ДТП, в то время как в отношении водителей закон предусматривает такую ответственность.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...