Фото: Federico Candoni.

В Горном Алтае начали подготовку к прохождению паводка

30 января 2019 года, 10:19
984
0

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Необходимо свести к нулю все риски, вызываемые весенним половодьем и началом пожароопасного сезона, сказал он, открывая совещание.

Только упреждающие меры, повышение ответственности и определение приоритетов сможет спасти жизни, а также сэкономить ресурсы, направленные уже на ликвидацию последствий того или иного негативного воздействия, уверен он.

В Горном Алтае начали подготовку к прохождению паводка

Как рассказал начальник регионального гидрометцентра Валентин Декенов, паводковую обстановку, в первую очередь, обуславливает высота снега. По состоянию на 20 января в Онгудайском, Майминском и Усть-Коксинском районах высота снега достигала 22-40 см, в Турочакском районе (кроме Яйлю) – 45-52 см, на остальной территории – от 4 до 21 см. Снежный покров выше нормы в Чемале, Онгудае, Шебалино, Усть-Кане и Усть-Коксе. Процесс снегонакопления идет до марта включительно.

Почва в высокогорных районах промерзла на уровне прошлого года: в Кош-Агачском – на 283 см, в Улаганском – на 150 см, в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах – на 120-135 см.

В Горном Алтае начали подготовку к прохождению паводка

По мнению начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрея Бурлакова, складывающиеся условия показывают, что во время первой волны паводка существует высокая вероятность образования ледовых заторов.

По прогнозам, первая волна паводка ожидается с 20 марта по 5 апреля. В зону риска входят до 22 населенных пунктов, находящихся в низинах. Не исключается временное нарушение транспортного сообщения с некоторыми населенными пунктами.

В Горном Алтае начали подготовку к прохождению паводка

Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня, в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах. В это время осложнение паводковой обстановки может возникнуть из-за наложения продолжительных и обильных осадков.

Все предупреждающие меры известны главам муниципальных образований в регионе, основным фактором является своевременное планирование и проведение практических превентивных мероприятий. Готовность к паводку всех районов и города МЧС проверит в первой половине марта

Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Ларин, продолжится работа по определению границ зон затопления, инженерной защите населенных пунктов и послепаводковому обследованию территорий, подвергшихся подтоплению.

В ходе совещания возник вопрос строительства гидротехнических сооружений в Онгудайском районе – на реке Урсул, в Майминском районе – у водозабора вблизи микрорайона «Остров Пихтовый». Глава региона также подчеркнул, что необходимо обратить внимание на участок реки в районе села Ортолык Кош-Агачского района.

В Горном Алтае начали подготовку к прохождению паводка

О готовности к прохождению весеннего паводка доложили руководители электросетевого, дорожного хозяйства и связи.

Также на совещании рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному сезону и эпидемиологическую обстановку в регионе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...