Вопросы развития племенного дела обсудили в Горно-Алтайске

Вопросы развития племенного дела обсудили в Горно-Алтайске

30 января 2019 года, 9:08
13

Вопросы развития животноводства, улучшения породы скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах рассмотрели в рамках рабочего совещания, которое состоялось под председательством вице-премьера Республики Алтай Григория Пильтина.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в совещании приняли участие руководители профильных организаций, представители администраций муниципальных образований, главы племенных хозяйств. Открывая совещание, вице-премьер подчеркнул, что дальнейшее развитие производства продукции животноводства напрямую зависит от состояния племенного дела.

Григорий Пильтин отметил, что 57% животноводства в регионе приходится на личные подсобные хозяйства, еще 20% — на крестьянские хозяйства. Здесь племенная работа не ведется, и эту ситуацию необходимо менять, подчеркнул зампред.

«Назначение племенного скота – это не только производство продукции, но и улучшение товарного поголовья с тем, чтобы в дальнейшем продуктивность его неуклонно росла. Именно поэтому главная задача племенных заводов и репродукторов – производство высокопродуктивного молодняка для дальнейшей реализации в хозяйства, которые занимаются производством товарной продукции животноводства», – сказал Пильтин.

Министр сельского хозяйства Республики Алтай Владислав Таханов напомнил, что животноводство является основной специализацией агропромышленного комплекса Республики Алтай – 87% в общем объеме производства.

В 2019-2024 годах планируется сосредоточить усилия на ряде направлений — совершенствование существующих высокопродуктивных пород, увеличение продуктивности племенного скота, с дальнейшим кратным увеличением продуктивности в товарных хозяйствах, приспособленных к местным условиям с использованием новых селекционно-генетических методов. Большое внимание планируется уделить улучшению условий содержания животных, внедрению наукоемких технологий. Также, добавил министр, необходимо обеспечить поставку племенного высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства республики, чтобы заменить низкопродуктивных животных.

Для улучшения продуктивного качества скота в частном секторе планируется организовать работу по искусственному осеменению животных. В ряде районов республики планируется построить порядка 30 специализированных пунктов.

«Улучшение породы в личных подсобных хозяйствах, дающих сегодня более половины мяса и молока от общего объема производства в республике, повысит удои с одного животного с 9-10 до 20-25 литров, а то и больше, позволит получать с одного бычка не 180-200 кг живой массы, а 400 кг и выше», — подчеркнул Григорий Пильтин.

Работа по развитию животноводческой отрасли начата по личному поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, который держит данный вопрос на особом контроле. Мощный толчок в развитии животноводства республики даст внедрение крупномасштабной селекции в товарных хозяйствах, отметил Григорий Пильтин. Эту селекционно-племенную работу будут самостоятельно проводить сельхозпредприятия и фермеры, не привлекая зоотехников-селекционеров.

«При использовании данного метода максимум через шесть лет мы сможем выровнять разницу в продуктивности животных в племенных и товарных хозяйствах», — резюмировал вице-премьер.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

13 комментариев

  1. да племенную работу нужно внедрять во все хозяйства в т.ч. личные. с малого начинаются большие дела!

  2. http://old.mcx-altai.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=96:o-merah-gosudarstvennoi-podderjki-proizvoditelei-selskohozyaistvennoi-produkcii-vseh-form-sobstvennosti-v-respublike-altai&catid=13:gospodderjka-apk&Itemid=36
    В 2011 или 2012 году 7 или 8 вновь созданным молочным фермам выдавалась «Субсидия на создание сервисных центров по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в том числе коров в личных подсобных хозяйствах. Предоставляется по ставке 214 000 рублей на 1 сервисный центр, однократно». Владислав Валерьевич, субсидия выдавалась, а где эти сервисные центры по искусственному осеменению крупного рогатого скота? Ответьте пожалуйста ниже в комментарии, ведь Вы же в тот момент были первым замом.

  3. «Работа по развитию животноводческой отрасли начата по личному поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, который держит данный вопрос на особом контроле»… и крепко держит вот уже 13 лет!

    • Вы, любезнейший, уверены в том, что Бердников лично способствовал увеличению поголовья скота. А то, что его привезенцы слямзили миллионы и развалили ОПХ «Чуйское» не подлежит сомнению!

  4. Совещание показало, что тот состав спецов делать ничего не может. Старые кадры- это люди без будущего. Лай и мантры Тымтышева о крупномасштабной селекции, которую не знают нигде в мире, пересадку эмбрионов по 300$ за штуку и дороже при приживаемости 10%, другие его бредни уже слушать никто не хочет. Почти2 года этот Остап Бендер, оставивший сомнительную память борьбой с зеленым змием на разных постах, особенно в Онгудае, соучастиием в провале Агродара и т.п. был замминистра. Нужды не знал ни в чем, изьездил по командировкам за пределы региона почти весь бюджет мсх. Что он сделал для живоноводстива? Но лезет и в хозяйства и в науку. И властям голову засрал. Дайте ему 10-20 коров и 10-20 тыс$ и пусть он через год хоть пару телят эмбрионов покажет.
    А потом спросите про экономику и дикие траты бюджетных средств.
    И ещё. Жупелы про то,что частный скот хуже — это прошлый век. Как и то, что

  5. Как сельского жителя, меня больше беспокоит где и как я буду заготавливать дрова. Разрешите заготавливать валежники используя технические средства, от этого будет гораздо больше пользы.

  6. Какие эмбрионы, какая крупномасштабная селекция, вы скот сначала накормите. А то пересадите эмбрион за 300$ а корову с голоду заморите. А кстати, где эти самые эмбрионы, почему никто не спросит у Манзырова. Говорят за них его попёрли с министров. И про эмбрионы сразу тишина.

  7. А что экономистов у нас в республике нет? Племенному скоту необходимо кормовых единиц на 30% больше. Учитывая стоимость кормов в нашем регионе, ни о каком племенном деле речи идти не может. НЕ РЕНТАБЕЛЬНО! Считайте сами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...