Фото: Роман Воробьев.

Подводный мир Телецкого озера в январские морозы. Фотозарисовка

29 января 2019 года, 19:56
3 479
7

Дайвер Роман Воробьев, уже несколько лет сотрудничающий с Алтайским заповедником, в авторской рубрике «Подводный мир заповедного озера» рассказал об интересных моментах по обе стороны «зазеркалья» Телецкого озера, увиденных им в январе этого года.

«В январские рождественские морозы, когда большинство водоемов страны мирно спят, дожидаясь весны под ледяным панцирем, на Телецком неистово дуют ветра, не стихающие с утра до ночи, бушует шторм. Волны разбиваются о берег, а брызги, попадая на камни, создают причудливые ледяные скульптуры. На берегу можно найти хвою в ледяной глазури и мелких рыбок, выброшенных волной и вмерзших в лед», — говорит он.

Подводный мир Телецкого озера в январские морозы. Фотозарисовка

Подводный мир Телецкого озера в январские морозы. Фотозарисовка

«Настроение» Алтын-Келя меняется не только изо дня в день, но и в течение суток. После того как ветра стихли, значительно улучшилась видимость, потому и появилась возможность сходить на ночную фотоохоту. Первые три-четыре метра прибрежной полосы у поверхности представляли собой суп из гольянов, которым было вполне комфортно при отсутствии волн. Удалось отыскать и более мелких обитателей озера, гидры бледно-розового цвета, размером не больше 2 мм, хоть и очень редко, но, если знать где искать, могут попасться в объектив.

Подарком от Телецкого озера стал один из вечеров перед закатом: сочетание невероятно прозрачной воды (видимость больше 15 м), яркого солнечного света под удачным углом, отсутствия ветра создавало удивительные подводные пейзажи заповедного озера.

7 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...