Фото: Дмитрий Кобзев.

В закон Республики Алтай внесут поправки о сборе валежника

28 января 2019 года, 8:59
4 968
12

В Госсобрании под председательством руководителя парламентского комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждался проект республиканского закона о внесении изменения в статью 8 закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений».

По данным пресс-службы Эл Курултая, участниками рабочей группы стали заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Олег Андронов, представители Управления Минюста Наталья Лукиных, аппарата правительства Олеся Сташкова, старший помощник прокурора Юлия Юркина, руководитель и сотрудники главного управления Госсобрания Ольга Попова, Алтынай Кунанакова и Лидия Стукаленко.

Как отметил Василий Манышев, в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, позволяющие гражданам осуществлять заготовку и сбор валежника как недревесного лесного ресурса для собственных нужд. Данные изменения отчасти были связаны с многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежника в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов. С другой стороны, уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что, конечно же, негативно влияет на противопожарную ситуацию. В общем, принятие поправок идет всем на пользу.

При этом часть 2 статьи 8 закона Республики Алтай «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай» устанавливает, что к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Таким образом, к числу недревесных ресурсов в Республике Алтай не отнесен валежник. Приказом Минприроды России валежник определен как «остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Прокурор Республики Алтай выступил с законодательной инициативой о внесении соответствующих поправок в законодательство. Участники рабочей группы согласились с необходимостью прописать в республиканском законе более конкретно понятие «валежник», а также порядок его заготовления. Тем более, что по федеральному законодательству такое право регионам представлено.

12 комментариев

  1. На совещании в Госдуме.

    Депутат,- Уважаемый президент Владимир Владимирович, наша страна самая богатая нефтью и газом может быть подключим население к газу бесплатно?

    — Нет. Разрешим собирать валежник!

  2. РА отстаёт, в не которых регионах валежник собирать по согласованию с лесником, с разрешения администрации.

    Поправка в анекдот: не в ГД, а в правительстве при президенте. С уплатой налога на добычу природных ресурсов.

  3. В одной из редакций закона вообще регламентировалось появление в лесу с бензопилой. То есть ситуация как оружием и лицензией на право добычи. Поймали к примеру тебя в лесу с пилой а тебе нечего показать — лови штраф. В окончательную редакцию закона этот пункт не вошел.

    • Регламентировать появление с бензопилой, топором и т.п. с целью сбора валежника для собственных нужд считаю правильным. Не грызть же его зубами!

  4. У нас как что примут хоть стой хоть падай, как бутто депутаты с другой планеты, все против землян Россиян.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...