Грузоперевозчик заказал угон КамАЗа, чтобы получить запчасти

25 января 2019 года, 16:07
2 094
1

50 тысяч рублей пообещал заплатить предприниматель из Шебалинского района, занимавшийся грузоперевозками, своему знакомому за угон грузовика марки КамАЗ. Впоследствии похищенную машину сельчанин планировал пустить на запчасти.

Знакомый согласился украсть КамАЗ, приехал в Горно-Алтайск и стал присматривать подходящий автомобиль. Он остановил выбор на машине, принадлежавшей предпринимателю Ивану Зубюку, который уже не протяжении десяти лет занимался перевозкой грузов.

Злоумышленник выследил, где находится гаражный бокс, куда водитель ставит КамАЗ. Когда предприниматель, выполнив предновогодний заказ, как всегда, поставил автомобиль в гараж, преступник ночью взломал замок на гаражной двери монтировкой и с легкостью завел грузовик, так как ключи находились в замке зажигания. Заодно похититель загрузил в кузов хранившиеся в гараже инструменты: шлифовальные машины, сварочный аппарат, зарядные устройства, а также снял аккумуляторы с другой стоящей в помещении техники и уехал с места преступления.

КамАЗ он поставил в заранее запланированное место — так называемый «отстойник» на территории одной из турбаз Чемальского района, откуда позднее машину предполагалось перегнать к месту разбора на запчасти.

В первых числах нового года сын предпринимателя отправился покормить собаку, охраняющую территорию гаражного бокса. Молодой человек обнаружил, что замок на двери гаража сломан, а машина похищена. После этого пострадавший обратился в полицию.

Сотрудники уголовного розыска установили, кто совершил похищение (42-летний житель Алтайского края, ранее уже имевший проблемы с законом). За подозреваемым установили слежку, чтобы поймать злоумышленников с поличным.

После того, как грузовик простоял в «отстойнике» две недели, похитители решили, наконец, его перегнать. Однако сотрудники уголовного розыска заблокировали и двигавшийся ночью по автодороге КамАЗ, и сопровождавший его автомобиль Opel Kadett, в котором находился заказчик преступления. Таким образом, всех фигурантов уголовного дела удалось задержать. В этот же день похищенный грузовик полицейские вернули законному владельцу.

Предприниматель Иван Зубюк выразил благодарность министру внутренних дел Павлу Гаврилину «за высокую профессиональную подготовку личного состава», а также поблагодарил всех сотрудников полиции, принимавших участие в розыске похищенного автомобиля, за неравнодушие и нелегкий труд, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

В отношении непосредственного похитителя грузовика, 42-летнего жителя Алтайского края, возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). Мужчина задержан.

Заказчик преступления также стал фигурантом уголовного дела. В ходе проведенных обысков по месту проживания подозреваемых установлена их причастность к другим эпизодам преступной деятельности на территории региона.

Расследование уголовного дела продолжается.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...