Аграрии получили более 7 млн рублей в качестве компенсации ущерба из-за погодных условий

23 января 2019 года, 15:25
1 091
0

В связи с неблагоприятными погодными условиями в мае-июне 2018 года (поздняя и холодная весна, засушливое лето) многие сельхозтоваропроизводители Республики Алтай потерпели ущерб в виде утраты или гибели сельскохозяйственной продукции. Кормов в целом удалось заготовить, по данным Минсельхоза региона, на 30% ниже уровня прошлого года.

В ряде районов республики, где сложилась наиболее неблагоприятная обстановка, с 7 июня 2018 года был объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня – это Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский районы.

На совещании в правительстве в октябре 2018 года глава республики Александр Бердников сообщил, что правительство республики обратилось в федеральный центр за возмещением части затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате засухи. «Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с нашей проблемой и получили средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в ближайшее время доведем субсидии до тех, кому это положено в соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы не можем допустить спада поголовья, так как понимаем, что за счет этого живет огромная часть нашего населения», — сказал глава.

По результатам экспертной оценки ущерба, проведенной Минсельхозом России, был подтвержден ущерб по прямым затратам в 34 хозяйствах на сумму 14 126,04 тысяч рублей.

27 декабря 2018 года правительство Республики Алтай заключило соглашение с министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении субсидии на возмещение части затрат причиненного ущерба сельхозтоваропроизводителям от чрезвычайных ситуаций за счет средств федерального бюджета.

Выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям произведены в размере 50 % от суммы причиненного ущерба, что составило 7 021 065 рублей, сообщает пресс-служба республиканского Минсельхоза.

В дальнейшем, в целях снижения рисков от ущерба при утрате или гибели сельскохозяйственной продукции в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, ведомство рекомендует сельхозтоваропроизводителям страховать данные риски.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...