Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Кош-агачские солнечные электростанции – самые производительные в России

23 января 2019 года, 16:00
2 234
26

Группа компаний «Хевел» опубликовала производственные результаты работы солнечных электростанций за 2018 год.

Всего на конец IV квартала 2018 года на оптовом рынке электроэнергии и мощности работало 14 сетевых солнечных электростанций группы компаний «Хевел» общей установленной мощностью 169 МВт, расположенных в республиках Алтай, Бурятия и Башкортостан, Астраханской, Оренбургской и Саратовской областях.

Судя по приведенным результатам, наиболее продуктивными по итогам года (уже не в первый раз) оказались обе Кош-Агачские СЭС, их выработка составила 7 421 и 7 467 тысяч кВт/ч соответственно.

В среднем электростанции вырабатывали в год по 6300—6500 тысяч кВт*ч на 5МВт мощности. Близки к средним показатели Усть-Канской СЭС — 6 329 тысяч кВт/ч. А вот выработка Онгудайской СЭС оказалась ниже — 5 350 тысяч кВт/ч. Самые маленькие показатели – у Майминской СЭС, ее выработка в расчете на 5МВт мощности составила 5 079 тысяч кВт/ч, ниже только у астраханской СЭС «Нива».

Общая выработка солнечной генерации «Хевел» за 12 месяцев 2018 года составила 172 082 тыс. кВт/ч, при этом станции республики произвели 46 883 тыс. кВт/ч (27%).

Как отмечает пресс-служба компании, на объем выработки оказали влияние следующие факторы: ввод новых солнечных электростанций, уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования Системного оператора.

26 комментариев

  1. А какой нам прок от этого, если тарифы на электроэнергию в республике выросли? Кто-то может объяснить реальную пользу для наших жителей? Сколько потрачено средств на эти станции? Какую прибыль они дают? Что от этого получил конкретный житель Горного Алта?

    • а почему ты должен был что-то от этого получить? ты кто такой? ты туда хоть копейку вложил? это частный бизнес

      а вот для тебя новость, кстати: В рамках разрабатываемого Минэкономики проекта социальной нормы энергопотребления, сверх которой резко возрастают тарифы, предлагается лишить (www.znak.com/2019-01-23/s...a_elektrichestvo) владельцев электроплит в жилых домах, а также сельское население существующих льгот.

      Сейчас для таких категорий граждан установлен коэффициент 0,7.

      • Руслан, опять прикалываетесь, имея ввиду, что мы тут никто. Пакет акций у Роснано Чубайса, а мы как были в анусе, так еще глубже туда засунуты. Вы это имеете ввиду, зная Ваш сарказм и вечную борьбу с властями?

      • Не такой уж это частный бизнес. Для финансирования проектов компаний Хевел выделяется более 50% всех инвестиций из гос. бюджета. Так что там имеются и деньги налогоплательщиков.

        • ну и что? у нас в огневский (сергей ильич) СПК государство и РА тоже дотаций вбухало дофига, никто назад ничего не требует.

          с чего вы взяли, кстати, что это были инвестиции (с правом частичной собственности), а не дотации?

          • Дорогой ЖК, мы же с Вами об одном. Вы как умный человек прекрасно понимаете, что не в терминологии дело, а в сущности. Взяты деньги налогоплательщиков, в том числе наша с Вами копеечка. И нам как-то должно быть не безразлично как и куда ее истратили. Так ведь?

            • так. но мы тут говорим о разных вещах. я отвечал первому комментатору о том, что ему по любому ничего не должно было достаться — даже если бы на этом ничего не воровали. человек ждет какой-то подачки от того, что на «его» земле поставили СЭС.

              эти СЭС не имеют отношения к тому, что с вас дерут в три шкуры за электричество. вопрос тарифов решается в правительстве.

    • Денег вбухал инвестор миллиарды, но они все заемные, кредит дал Газпромбанк. Нам плюс — свободные мощности для бизнеса, раньше был жуткий дефицит, сокращение выбросов в атмосферу — экология, плюс рабочие места для местных жителей. Пока так.

  2. Для народа от этих станции пользы нет, только место лишнее занимают. Я обратил внимание чем больше их строят тем дороже электричество

      • а я обратил внимание, что чем больше человек защищает явно коррупционные проекты, тем глубже его язык залазит в жопу ближестоящего начальника

        твой уже сантиметра на полтора вбуравился

        представь себя визуально со стороны. ай-яй-яй, лёша, как не стыдно...

  3. Инвестор потом втридорога продал российскому бюджету и мы налогоплательщики в минусе.Кроме Кош-агача в РА солнечных дней по пальцам можно посчитать

  4. Майминская СЭС, наверно, одна из самых бездарно поставленных в России, а т.е. и в мире..

    какой... рептилоид, извините за выражение, догадался ставить панели в СНЕЖНОМ краю под таким углом? какие рептилоиды утвердили проект? какие выделили на него деньги?

    Майминская СЭС 6 месяцев в году не дает энергии почти вообще, т.к. панели заснежены!

    т.е. деньги инвестора выброшены на ветер. Ах, да.. у нас же так принято..

    ВСЕ работы делаются только, чтобы эти работы провести, оплатить.. а, чем быстрее развалится, тем быстрее новые ж можно делать!!

    • Точно. Эти панели надо было выставлять на южной строне сопки(а не под северным её склоном), где радары аэропорта стоят. По выше (солнце зимой низко ходит и сопка та перекрывает от части зимой прямой свет от низко ходящего солнца на горизонте) и наклон на том склоне более соответствующий. Короче припекать там должно, так как на правильном склоне и ни чего не заслоняло бы от востока и до запада. Лучи бы падали более под прямым углом к поверзностям тех панелей. ИМХО.

  5. А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТИ СТАНЦИИ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОЕНЕРГИЮ?

    МНЕ КАЖЕТСЯ НА НИХ ОТМЫЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, РАБОТАТЬ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ. ВИЗУАЛЬНЫЙ ПИАР, НЕ БОЛЕЕ. ЕСЛИ НА АЛТАЙСКОЙ ДОЛИНЕ ОТМЫЛИ ДЕНЬГИ, А ТУТ СТОЯТ СТАНЦИИ-ВИЗУАЛЬНО ВИДНО НАРОДУ- ПОЙДИ ДОКАЖИ, ЧТО ОНИ НЕ РАБОТАЮТ.

    • Ну во-первых еще не отмыли. Процесс в разгаре. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос вырабатывают они или нет: вырабатывают.

      Косвенным подтверждением можно считать слова «папы» Хэвела. Россияне очень расточительно тратят электроэнергию, поэтому нужно повысить для некоторых категорий граждан тариф за электроэнергию. Перевожу. У меня есть проект всероссийского масштаба и я хочу чтобы он приносил БО-О-ОЛЬШЕ денюжек.

      ЗЫ

      обратите внимание на динамику в риторике защитников СЭС. Сначала они говорили, что электроэнергия будет дешевле для граждан и это был один из основных доводов в пользу. Теперь он исчез ;) Теперь рабочие места(10-20?) и мощности(интерактивная карта говорит почему-то о дефиците мощностей по прежнему, наверное врут).

  6. А вообще мне ситуация с СЭС напомнило ЯмалСПГ и цены на газ.

    2016. Заместитель председателя правления одного из акционеров проекта НОВАТЭКа Денис Храмов в Токио. «... себестоимость одна из самых низких в отрасли и составляет 0,5 доллара на баррель нефтяного эквивалента ...» Приблизительно 2,75$ за миллион BTU. Конкурентов тупо нет. Контракты раскуплены на 95%. Об АрктикСПГ ни слова. Она снизит себестоимость существенно в будущем.

    2018. агентство «Прайм» со ссылкой на материалы НОВАТЭКа. «...себестоимость газа с «Ямал СПГ» при поставке на рынок Европы составляет 6$ за миллион BTU...» Конкурентов масса, основной — США, Катар.

    Это Россия, детка. Зачем нам считать себестоимость проезда на городском автотранспорте, когда можно отталкиваться от «а в барнауле па писят»

    Только тут при повышении цен на бензин на тебя будут свысока плювать: Ты дурак? Нефть подорожала. А при снижении цен на нефть с пеной у рта доказывать, что бензин ваще не зависит от цен на нефть.

    Поэтому когда говорят Кош-Агачские СЭС самые поездатые СЭС в России. ...значит это кому-то да нужно. И не более того. Когда надо будет — они станут самыми худшими.

  7. Ладно с кош-ашачем, там ещё при СССР было доказано высокое солнечное КПД. Почему так упорно молчат про другие станции кпд территорий в которых меньше в СОТНИ раз!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...