Чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал в Республике Алтай

21 января 2019 года, 20:46
755
3

Региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) открылся 21 января в Горно-Алтайске. В этом году число участников значительно увеличилось. Если в прошлом году в конкурсах участвовали 74 человека, то сейчас заявки подали 117 молодых специалистов. Оценивать их работу будут 189 экспертов.

Открывая мероприятие, вице-премьер Республики Алтай Игорь Коршунов отметил, что Россия присоединилась к состязаниям в 2011 году, а уже в текущем году страна примет чемпионат мира рабочих профессий в городе Казани. Республика Алтай третий год подряд принимает участие в соревнованиях.

«Приятно, что на этом чемпионате в составе сборной России выступит выпускница Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Анжела Каланова. В прошлом году она успешно преодолела все этапы отборочного конкурса, заняла второе место в национальном чемпионате в номинации «Технологии моды» и попала в российскую сборную», — сказал вице-премьер.

Чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал в Республике Алтай

В этом году конкурсные программы будут идти по 19 компетенциям: «Сварочные технологии», «Веб-разработка», «Электромонтаж», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Предпринимательство (юниоры)», «Дошкольное воспитание», «Дошкольное воспитание (юниоры)», «Преподавание в младших классах», «Преподавание в младших классах (юниоры)», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Ветеринария», «Агрономия», «Медицинский и социальный уход», «Администрирование отеля», «Администрирование отеля (юниоры)», «Технологии моды», «Технологии моды (юниоры)».

Участников и зрителей конкурса поприветствовал министр образования и науки Алексей Бондаренко. Он рассказал, что региональный этап чемпионата три года назад начинался с пяти компетенций, и динамика роста сегодня радует. «Невозможно развивать данное направление без финансовых вложений, за эти годы правительство Республики Алтай вложило более 40 млн рублей в различные отрасли. Созданная материальная база позволила нам более качественно готовить специалистов по рабочим профессиям. Созданы условия и возможности на трех площадках в регионе: в политехническом и педагогическом колледжах, впервые в этом году конкурс проводится на сельскохозяйственных машинах на базе Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий», — сказал министр.

Победители регионального этапа примут участие в отборочных соревнованиях для участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Республика Алтай участвует в движении WorldSkills с 2015 года.

3 комментариев

    • Вообще-то это международное движение, Руслан, Россия к нему только недавно присоединилась. При этом в республике набор номинаций не самый представительный, а на уровне России и мира соревнуются, например, в программировании, 3D-моделировании, робототехнике, системном администрировании. В общем, не так старомодно, как может показаться на первый взгляд

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...