В Чемальском районе принято решение об организованной пастьбе скота

21 января 2019 года, 16:49
2 480
12

В селах Чепош и Усть-Сема Чемальского района прошли собрания граждан, на которых принято решение об организованном выпасе скота на специально отведенных пастбищах. Вопрос о бродячей скотине в последнее время поднимается во многих районах нашей республики.

На собраниях глава Чемальского района Александр Алисов отметил, что для туристического района эта проблема является одной из самых острых – на оживленных автотрассах оставленные без присмотра лошади и коровы нередко создают аварийную ситуацию, а владельцы не несут за это никакой ответственности.

В Чемальском районе принято решение об организованной пастьбе скота

Участки автодороги от Усть-Семы до Чемала считаются очагом аварийности. Вопрос об организации выпаса скота решался несмотря на нежелание части жителей прийти к согласию. Руководство района подчеркивает, что не стремится к крайним мерам и не заинтересовано в том, чтобы граждан штрафовали. Однако беспечное отношение хозяев домашнего скота приводит к тому, что и местные жители, и туристы подвергаются риску. Дорожно-транспортные происшествия с участием лошадей в последние годы происходят все чаще, так что наведение порядка в этих вопросах стало необходимым.

В Чемальском районе принято решение об организованной пастьбе скота

С разъяснениями законодательства об ответственности за неправильное содержание домашних животных на собраниях выступил также прокурор Чемальского района Вячеслав Красилов, о принимаемых мерах перед жителями отчиталась глава Чепошского сельского поселения Лидия Прадед.

Принято решение, что выпас скота на отведенных земельных участках будет осуществляться с 1 мая по 1 ноября. Пастьбой скота должен заниматься пастух, денежное вознаграждение за работу ему будут выплачивать хозяева домашних животных.

В Чемальском районе принято решение об организованной пастьбе скота

Нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием домашнего скота, в Чемальском районе рассматриваются административной комиссией при администрации муниципалитета. За первое нарушение предусмотрено предупреждение, за повторное – штраф в размере 1,5 тысячи рублей. При последующих нарушениях сумма штрафа может достигать 2,5 тыс. рублей. В текущем году по району выписано 454 предписания, составлено 174 протокола.

В Республике Алтай в настоящее время разрабатывается законопроект «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай». В новом законе будут прописаны нормы содержания домашних животных и предусмотрена ответственность их владельцев. В руководстве республики полагают, что без определенного ужесточения правил нормализовать ситуацию не удастся. В будущем, судя по всему, возможны и такие меры, как штрафстоянки для безнадзорных животных.

12 комментариев

  1. Особенно важно это решение после неорганизованного поведения скота-депутата К. и его драки с женщинами и малолетними!

  2. а чо у вас все в одежде то сидят? ящемская не топит в зале печку? все спущено на корпоратив? или культуры не хватает верхнюю одежду снимать. вроде чемал а на фото некоторые депутаты как колхозники. берите пример с алисова и прокурора

  3. М да видать властям совсем не чего о себе написать, чем похваставоться только выгулом скота достойное решение новость республиканского масштаба

  4. Ахахаха, на собрании и главу района, и прокурора, и подлизу главу чепоша порвали как тузик грелку)))

    Земли то вокруг скуп ли москвичи да барнаульцы, скот пасти не где. Вот в чем проблема!

    • Ну тогда желаю тебе лично неожиданной встречи твоего авто с конем посреди ночной дороги!

  5. Молодец Алисов, начал вроде с малого, но главного, это и чистота и безопасность для транспорта, вспомнил хорошее старое!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...