День печати отметили в Республике Алтай

20 января 2019 года, 18:14
1 751
21

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати, состоялось в Национальном театре в Горно-Алтайске. В рамках мероприятия журналистов, издателей, полиграфистов поздравили представители органов власти и общественности. Более 50 человек получили государственные и ведомственные награды.

От имени главы Республики Алтай и правительства региона с профессиональным праздником журналистов поздравил вице-премьер Григорий Пильтин. Он напомнил, что День российской печати отмечается ежегодно 13 января, поскольку именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышла российская газета «Ведомости».

«Вы влияете на умы и формируете общественное мнение. Не зря СМИ называют четвертой властью, — сказал он. — Вам доверяют, к вам прислушиваются. Вы помогаете сохранять единство и социально-экономическую стабильность в нашем обществе, всегда находитесь в центре событий, пишите историю нашего региона, страны».

«Качественная и объективная журналистика важна и необходима. Мы будем делать все для того, чтобы поддерживать вас», — сказал он.

Профессия журналиста всегда пользовалась уважением и особым доверием в России, ведь о ключевых событиях российские граждане узнают сначала из СМИ, то есть видят их глазами корреспондентов, репортеров, обозревателей, сказал вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов. Люди этой профессии постоянно стоят перед непростым выбором. «Поэтому хотел бы призвать вас всегда быть к этому готовыми и ни при каких обстоятельствах не опускать рук, — сказал парламентарий. — Пусть вашу компетентность и творческий подход высоко ценят читатели, коллеги, члены жюри всевозможных профессиональных конкурсов, а с вами, вашим мнением и позицией считается власть».

В рамках торжественного заседания вручались государственные и ведомственные награды. Так, Почетной грамотой Республики Алтай награждены главный редактор электронного средства массовой информации «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев, специальный корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Лора Тайлунова, заместитель главного редактора газеты «Уймонские вести» Айна Танашева; Почетные грамоты Госсобрания получили корреспондент газеты «Сельчанка в Майминском районе» Вера Арляпова, ответственный секретарь газеты «Вестник Горно-Алтайска» Ольга Денчик, корректор «Звезды Алтая» Ольга Дюкарева; главный редактор газеты «Чуйские зори» Роман Молчоев, продюсер ГТРК «Горный Алтай» Светлана Мороз, специальный корреспондент ГТРК «Горный Алтай» Олеся Овсянкина, пресс-секретарь Эл Курултая Нина Садалова, корреспондент «Чуйских зорь» Архалык Солтанов, начальник производственно-технического отдела ГТРК «Горный Алтай» Адар Ялбаков.

Благодарственные письма главы Республики Алтай вручены ответственному секретарю газеты «Улаганнын солундары» Дмитрию Акчину, корреспонденту газеты «Истоки Плюс» Ларисе Кандараковой, редактору отдела литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Аруне Кудачиной, пресс-секретарю правительства Елене Прибытько, главному редактору газеты «Кан Чарас» Маргарите Сапышевой, корреспонденту «Сельской нови» Руслане Тахановой, оператору по компьютерной верстке газеты «Ажуда» Виктору Темдекову, специальному корреспонденту газеты «Вестник Горно-Алтайска» Айару Тохтоновой и программисту производственно-технического отдела ГТРК «Горный Алтай» Евгению Ялатову.

За высокий профессионализм и созидательный труд по формированию положительного имиджа приз главы региона получили корреспондент «Звезды Алтая» Наталья Аньтюфьева, переплетчик горно-алтайской типографии Надежда Бабаева, менеджеру рекламного отдела газеты «Алтайдын Чолмоны» Екатерина Испокова, журналист «Вестника Горно-Алтайска» Лариса Кыдыева, журналист «Чемальского вестника» Ксения Мещерякова, ведущий программ ГТРК «Горный Алтай» Владимир Попошев, главный редактор газеты «Истоки плюс» Виталий Тришин, монтажер ГТРК «Горный Алтай» Юрий Шандыбаев, а также коллективы газет «Сельчанка» и «Улаганнын солундары».

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие средств массовой информации благодарность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенатор Татьяна Гигель вручила главным реакторам газет «Алтайдын Чолмоны» и «Сельчанка» Айсулу Кыйгасовой и Ольге Скоковой.

Приз председателя Госсобрания за всестороннее и достоверное информирование населения о законотворческой деятельности с вручением денежной премии получили корреспондент «Звезды Алтая» Михаил Говоров, корреспондент «Алтайдыҥ Чолмоны» Светлана Кыдыева, шеф-редактор ГТРК «Горный Алтай» Сахаяна Мамаева, телеоператор ГТРК «Горный Алтай» Аржан Сарин, главный редактор «Сельчанки» Ольга Скокова.

Благодарственные письма Эл Курултая получили коллективу «Чойских вестей», бухгалтер «Горно-Алтайской типографии» Алена Сюрюлова, корреспондент «Алтайдыҥ Чолмоны» Кырчын Яшев, а памятную медаль «Парламент Республики Алтай» — пресс-секретарь Эл Курултая Нина Витовцева.

Кроме того, призы и награды от различных ведомств получили главный редактор «Чемальского вестника» Алтай Кубашев и корреспондент этого издания Инна Семенова; руководитель медиагруппы «FM-продакшн» в Горно-Алтайске Мария Тадина; директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева и сотрудники телекомпании Алексей Кудачин, Елена Шнейдер, Наталья Стрелецкая, Алексей Параев, Кристина Кудрявцева, Рустам Маулитов, Марина Кулеева, Дарья Куликова и Андрей Приленский; главный редактор «Уймонских вестей» Сергей Уханов; руководитель медиа-группы «Планета-Сервис» Юрий Ильиных; журналист «Сельчанки» Марина Бабайцева; корреспонденты «Звезды Алтая» Сергей Адлыков, Галина Миронова Наталья Котенко и Галина Ясакова; главный редактор «Вестника Горно-Алтайска» Вера Байлагасова и корреспондент этой газеты Вячеслав Параев; корреспондент «Алтайдыҥ Чолмоны» Нина Бельчекова; корректор газеты «Чуйские зори» Яна Саламова; корреспонденты районных газет «Ажуда» и «Кан Чарас» Татьяна Егорова и Айгуль Тайтова, журналист Любовь Ивашкина и фотокорреспондент Александр Тырышкин.

Почетные знаки Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» получили главный редактор «Новостей Горного Алтая» Дмитрий Кобзев, ответственный секретарь «Чуйских зорь» Дильда Нурсалиева и корреспондент этого же издания Эмилчи Санина.

21 комментариев

  1. Где представители независимой прессы? Выше перечисленным гос. слу.. жители РА не верят. СМИ в РА просто перечисляют события которые произошли.

    • Независимые? НГА, Планета сервис, ФМ продакшн — вот как минимум три частных медиагруппы. Или вы хотите чтоб фашиков из Глистка награждали?

      • Я хочу, чтобы работники СМИ были свободными и просто события (положительные) нам не оповещали. Давали возможность говорить, писать представителям разных политических партий. А то ЕР тут, ЕР там, а РА как и вся РФ в стабильном экономическом болоте при авторитарной вертикальной власти.

  2. Почему ведомственные пресс-службы всегда игнорят? Как будто, кроме пресс-службы Правительства, других нет. В регионе хорошо работают пресс-службы МЧС, Роспотребнадзора, Минздрава, Минтруда, Миноброзования и пр. Никогда никого не вспомнят, а информацию и газеты и Правительство берут у них, то бишь в первоисточниках. Еще не понравилось, что и слова не сказали о ветеранах журналистики. Многие не заслуженно забыты. В зале особо никого из сторожил журналистики не заметил, видимо даже не пригласили. Ощущение, что праздничек провели для галочки. Без души, но всё равно, спасибо.

    • Дорогая (или дорогой) коллега!

      а) Представители указанных вами пресс-служб были на мероприятии, хотя и отношение больше имеют к госслужбе или погонам, нежели к журналистике (и уж тем более именно печати). Оттого их не награждают, ибо есть журналисты, работники типографий и т.д.

      б) Ветеранов журналистики в зале сидело достаточно (из ныне живых и здравствующих видела многих). У кого-то здоровье, может, не позволило. Вспоминали выступающие ветеранов через одного, если не каждый. Ветеранам на всех подобных мероприятиях честь и хвала. Одному ветерану журналистики даже слово дали и говорил он столько сколько считал нужным. Да и в редакциях (пресс-службах) нормальные руководители своих ветеранов видят регулярно и никогда не забывают.

      в) Если бы нужно было проводить для галочки не стали бы награждать СТОЛЬКО журналистов и коллективов, тем более в Нац.театре. Как то бы кулуарно посидели для галочки-то.

      А вот комментарии подобные вашему, обычно оставляют обиженные «недонагражденные» незаслуженно забытые работники. Буду рада ошибаться, но скорее всего так.

      Концерт блестящий. Болот Байрышев, Эмиль, Айхан Шинжин с сестрой, Вялкова. Спасибо всем причастным!

      • Дорогой знаток, зачем обижаете работников пресс-служб? Они имеют большее отношение к печатному слову, чем, например, технические работники, которых также отмечают на этом празднике наградами. Наличие или отсутсвие погон здесь совершенно не при чём.

        • Ни в коем случае не обижаю, но добрая половина, если не большинство сотрудников пресс-служб (министерства правительства, вами названные, как раз) — это госслужащие или муниципальные служащие (в районах), или дамы и господа в погонах (причем не меньше майора). Это не значит, что они не имеют отношения к слову, это просто говорит об их принадлежности не столько к именно журналистской братии, сколько к той или иной службе. А журналист получает скромную зарплату (равно как и корректор, верстальщик газеты, переплетчик и прочие «технические работники», но без их труда выход газет-книг не возможен. Их поощряют и слава Богу. Я бы придерживалась такого подхода. Необязательно с ним соглашаться, но и спорить также необязательно.

        • Обычно те кто хотят своих наградить пишут соответствующее ходатайство и прикладывают все так сказать успехи и достижения, проблем нет вообще. Знаток выше написал что кого-то видать обделили, очень похоже на то...

          • Поддержу человека, который написал от «коллег» в том плане, что у нас идёт разделение между пресс-службами и журналистами, работающими в других СМИ. Раньше тоже работала в пресс-службе, имею журналистское образование, сроду на празднование Дня печати не ходила, не приглашали меня. Знаю, что в том же Барнауле Бал прессы проходит с участием всех, кто работает в информационном пространстве. Есть даже номинация «Лучшая пресс-служба». Но дело не в наградах, а в том, что у нас нет сообщества как такового, в которое бы входили и пресс-службы, и представители интернет-СМИ, которых сейчас очень много, а мы друг друга не знаем и даже на таких мероприятиях не имеем возможности собраться в полном составе. Возможно, дело в том, что в этой сфере нет лидера, который бы пособствовал этому процессу. В общем, надо быть дружнее, общаться, объединяться, вместе мы сила!

            • так михайлова и ко в свой дружный круг возьмете?

              или фашизм не пройдет?

  3. Журналистов самой тиражной газеты РА опять продинамили? Черт возьми, да что же это такое...

    Надо переименовать День печати в «День жополизов власти»

  4. По моему стоило бы наградить и газету Листок, ибо они хоть правдоподобно информацию пишут, и не только о Бердникове и Путине, а действительно новости...

  5. Отдельных авторов Листка почему бы и не наградить? Я не говорю про тех, у кого башню снесло. Там есть вполне адекватные, которые пишут интересно.

    • А можете привести примеры? Правда интересно, я вот там никого не знаю потому что бумажную прессу вообще не читаю.

      • Имён не помню, просто попадались на глаза интересные материалы о людях, событиях. Я тоже листок беру ради объявлений, сплетни принципиально не читаю. Смотрю серединку, там порой проскакивают хорошие статьи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...