Первичный рынок недвижимости в Астане ждет активизация

19 января 2019 года, 18:25
3
0

Последние годы для первичного рынка недвижимости Астаны стали успешными. В городе появилось много новостроек, особенно на левом берегу. Именно поэтому южная столица Казахстана считается самым молодым сектором – около 60% предложения относится к зданиям постройки после 2000 года.

Если провести анализ объявлений на сервисе OLX, то можно увидеть, что большая часть предложений в новых ЖК относится к левому берегу, он стал центром притяжения, в котором наиболее активно ведется строительство. Примером может служить ЖК «Нова Сити», в нем ведутся продажи уже в 15-й очереди. Строительство выполняется по современным технологиям, поэтому покупателям предлагается действительно комфортное жилье, отвечающее жестким требованиям потребителей. Квартиры с высокими потолками, с подведенными коммуникациями, установленными окнами. Территория возле домов благоустроена, выделены места для автостоянок и детских, спортивных площадок. Кроме того, для покупателей имеет значение и социальная инфраструктура, на левом берегу она достаточно развита, здесь есть и бизнес-центры, и образовательные и лечебные заведения, и торговые точки.

Характерной особенностью Астаны стало то, что в городе практически не продаются и не сдаются в аренду ни маленькие квартиры, ни апартаменты площадью больше 150 кв. м. При этом подавляющее большинство предложений представляют собой жилье с площадью больше средней, то есть в Астане больше всего просторных квартир, удобных для жизни.

Аналитики отметили небольшое повышение средней цены квадратного метра в новостройках. Это стало возможно, так как с начала года значительно подрос спрос на такие объекты. Объясняется это тремя факторами. Во-первых, повысилась платежеспособность покупателей – экономическая стабильность обеспечивает уверенность потребителей в своих силах. Из этого вытекает вторая причина – люди стали смелее брать ипотечные кредиты. В 2018 году их общий объем увеличился, застройщики получили большее количество заключенных договоров. В-третьих, на ситуацию повлияла и новая президентская программа, направленная на создание комфортных условий для получения ипотеки льготным категориям граждан — «7−20−25».

Все это создало условия для активизации первичного рынка недвижимости Астаны. Эксперты прогнозируют, что динамика роста в 2019 году будет продолжаться. Поэтому тем, кто планируют в ближайшем времени приобрести жилье в Астане, стоило бы поторопиться, так как вполне реально повышение цен на квадратный метр. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет 337,6 тыс. тенге за 1 кв. м, в 2017 году она была установлена на уровне 324,1 кв. м.

Загрузка...