Фото: Виктор Самойлов.

На пункте пропуска «Ташанта» усилили контроль из-за африканской чумы свиней в Монголии

18 января 2019 года, 9:21
1 698
0

Меры контроля за провозом продукции на территорию России из Монголии усилены на пункте пропуска «Ташанта» в Республике Алтай из-за вспышки африканской чумы свиней в соседнем государстве.

По данным Россельхознадзора, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка чумы свиней. Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено. В Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и против дальнейшего распространения эпидемии.

«На приграничной с Монголией территории в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» в Республике Алтай усилен контроль за ввозом животных, продукции и сырья животного происхождения, кормов. Дополнительно приняты меры по оперативному оповещению всех заинтересованных лиц и контролирующих органов, участвующих в данной работе», — сказали в ведомстве.

Как сообщает ТАСС, к вирусу африканской чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи — смертность животных при этой болезни достигает 100%. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...