«Березовские древности»: в Национальном музее открывается выставка икон

«Березовские древности»: в Национальном музее открывается выставка икон

16 января 2019 года, 15:37
1

18 января в 14:00 в Национальном музее имени Анохина состоится открытие выставки икон ХVII–ХVIII веков «Березовские древности» из собрания Омского государственного историко-краеведческого музея.

Березов – старинный русский город, основанный казаками в 1593 году. Он широко известен как место ссылки и гибели сподвижника Петра I – Александра Меншикова. Именно в храмах этого города ранее находилась большая часть старинных икон, экспонируемых на выставке. Иконы и другие ценные церковные реликвии в 1939 году вывезли из города и тем самым спасли от гибели сотрудники Омского краеведческого музея.

Всего березовская коллекция насчитывает 26 икон. Самая ранняя — «Архангел Михаил Архистратиг» — датируется XVI веком. Эта икона находилась в Березове с его основания, в первой Воскресенской церкви, где, по мнению многих исследователей, формировалась дружина Ермака.

Среди ранних образцов березовской коллекции также икона «Иоанн Богослов в молчании» (конец ХVII в.), «Богоматерь Всех скорбящих радость», «Страдание мученика Федора Стратилата», «Пророк Моисей пред купиной» и другие. Своеобразной чертой некоторых березовских икон является отражение местного этнического типа в иконах «Священномученик Власий», «Священномученик Антипий, епископ Пергамский», «Богоматерь Живоносный Источник» и другие.

Выставка «Березовские древности» дополнена иконами сибирской школы из собрания Национального музея имени Анохина и других коллекций. Национальный музей имени Анохина обладает небольшой, но интересной и выразительной коллекцией православных икон в количестве 119 единиц. Здесь есть живописные иконы, написанные маслом и темперой, а также металлопластика, датирующиеся периодом с конца XVIII до начала XX века. Также имеются бумажные иконки, наклеенные на деревянные дощечки, и современная икона фабричного производства.

На сайте музея отмечается, что иконописная мастерская работала в Улале при Центральном училище Алтайской духовной миссии. Вторая мастерская располагалась в женском Николаевском монастыре (ныне село Кызыл-Озек). Позднее из Улалы мастерская была переведена в Бийск, а мастерская в Николаевском монастыре работала вплоть до 1917 года. Известно, что иконы обеих мастерских пользовались большим спросом у населения.

Одна из икон местного письма была в 1891 году подарена в Томске наследнику престола, будущему императору Николаю II во время его путешествия по Сибири. Известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин начинал свою творческую деятельность в иконописной мастерской, сначала в Улале, а затем в Бийске.

Выставка «Березовские древности» будет работать до 17 марта.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Очень позитивная новость.
    Думаю, возможность помолиться перед иконами из древнего города Березов, основанного сибирскими казаками более 400 лет назад, не упустят современные казаки из АРОО СВКО г. Горно-Алтайска. Преклониться пред древними святынями необходимо, дабы восстановить нарушенную связь времён.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...