Лауреатом общественной премии Чорос-Гуркина стал факультет алтаистики и тюркологии ГАГУ

15 января 2019 года, 12:39
1 467
5

12 января в Национальном музее состоялась церемония вручения Общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина. Премия присуждается за достижения в области образования, науки и культуры. В этом году ее лауреатом стал факультет алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.

Председатель фонда «Оностогы Курее» Аржан Иташев и главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова вручили декану факультета Сурне Сарбашевой сертификат лауреата премии и почетный знак.

В сообщении вуза указывается, что студенты факультета приняли активное участие в организации мероприятий, посвященных дню рождения Григория Чорос-Гуркина. Магистры Бурма Канатбекова и Эрелдей Телесов перевели на киргизский и алтайский языки произведения художника и общественного деятеля. Также студенты факультета продемонстрировали коллекцию стилизованной алтайской одежды мастерской «Ай-Тана», лауреата премии имени Г.И. Чорос-Гуркина в 2011 году Татьяны Бабрашевой, а ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин выступил с поздравительным словом и пожелал факультету дальнейших успехов.

Напомним, общественная премия имени Чорос-Гуркина учреждена в 1992 году, она присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры.

В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились исполнители и музыканты Болот Байрышев, Сарымай Урчимаев, Александр Трифонов, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.

Существует также государственная премия имени Чорос-Гуркина. В прошлом году ее получили директор Национального музея Римма Еркинова и художественный руководитель мастерской «Кезер» Владислав Хромов.

5 комментариев

  1. А почему НГА не поздравляет с праздником наших следователей, которые там много в последние пару лет сделали для Александра Васильича?

  2. Премия должна вручатся личности, а не организации. Присудите декану за отличную работу и не надо кругами ходить.

  3. А вот был человек на форуме Горно-Алтайска, он такое гнал за тюрков и всемирный заговор их против республики, власти к нему прислушались и дали какое то место в кабинете. Сидит там сейчас поди с умным лицом. Четкий товарищ

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...