Фото: Кадр из фильма «Анатолий Банных. Три жизни».

«Браток» или «сверкающий бриллиант Алтая»? В сети появился фильм о судьбе Анатолия Банных

14 января 2019 года, 18:40
11 144
45

Несколько дней назад в социальных сетях начала активно распространяться ссылка на фильм «Анатолий Банных. Три жизни», посвященный известному на Алтае бизнесмену и политику, погибшему в результате крушения вертолета над Телецким озером в феврале 2017 года.

Выяснилось, что фильм был снят еще в прошлом году, однако широкой известности тогда не получил. В документальной картине, очень комплиментарной по отношению к главному герою, воспоминаниями о нем делятся его мама, сын и дочь, бывшая супруга, друзья и партнеры по бизнесу Владимир Семенов, Андрей Голяшкин, Олег Коршунов, Евгений Вдовин, бывший мэр Барнаула Владимир Колганов, глава Республики Алтай Александр Бердников, меценат Анзор Аксентьев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик и другие знакомые покойного.

Например, Анзор Аксентьев говорит: «Если Алтай – жемчужина России, то Анатолий Николаевич Банных – его самый яркий сверкающий бриллиант». «Он настолько знал и любил Алтай… ну, вряд ли его кто-нибудь так любит», — утверждает Людмила Набатова.

Фильм, как и личность Анатолия Банных, вызвал противоречивые оценки. «Хороший получился фильм! Светлая память тебе, человечище! – пишет автор канала «Алтайский валенок». — Примечательно, что в эпилоге звучит песня, написанная музыкантом, которого тоже с нами нет — Сергей Фалетенок. «И стали ему пухом на небе облака». 12 февраля – годовщина».

Совсем не согласен с такой оценкой Барнаул.фм: «В благостном получасовом видео родственники и друзья Банных рассказывают, каким тот был смелым, щедрым и гениальным человеком. Все бы ничего, но перемежающая интервью фотохроника из личного архива Банных, где тот узнаваемо предстает в образе архетипичного братка, рушит ванильную картинку и возвращает зрителя к реальности. Про дела Банных в Барнауле и Горном Алтае известно так много, что комментарии тут излишни. Получалась хорошая попытка сугубо семейной героизации человека, но зачем же публично».

Мы предлагаем читателям самим составить мнение о фильме и представляем его вашему вниманию.

Анатолий Банных родился в 1968 году в Барнауле. После армии работал на заводе, а в 1991 году занялся бизнесом, был совладельцем финансово-промышленной группы «Сибма», владел рекламным бизнесом, несколькими крупными СМИ. Некоторые барнаульские издания утверждают, что империя Банных была построена с помощью рейдерских захватов и прочих незаконных действий. Занимался политикой, избирался депутатом Алтайского краевого заксобрания, спонсировал многих политиков. С 2008 года был полпредом Республики Алтай в Москве и заместителем председателя республиканского правительства.

Увлекался гражданской авиацией и вертолетами. Это хобби сказалось на конфигурации бизнес-империи Банных (он создал и стал развивать частную авиационную компанию), его политической и личной судьбе. Первый сильный удар по его позициям случился после авиационной катастрофы в Кош-Агачском районе в 2009 году. Тогда погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Банных и еще три пассажира выжили. Позже выяснилось, что с борта вертолета велась незаконная охота на архаров. Дело получило большой резонанс, после чего Банных ушел с должности вице-премьера Республики Алтай, забросил публичную политику и сосредоточился на развитии своего бизнеса. В частности, под его руководством велось строительство элитного гостиничного комплекса на берегу Телецкого озера. Именно на подлете к нему в феврале 2017 года вертолет «Робинсон», в котором Анатолий Банных и его гости возвращались из Хакасии, потерпел крушение и разбился. Спасатели обнаружили тело лишь одного пассажира, четверо остальных навсегда остались в Телецком озере.

45 комментариев

  1. Достойный был мужик как ни крути. Щас сволота понабежит в комментарии, устроит пляски на костях, но то доброе, что человек делал и о чем не трепался на каждом углу, запомнится людьми. Как показанными в фильме, атк и обычными , живущими среди нас. Светлая память

    • Заткни хайло Сергей нашел достойного жулика и проходимца 11Ты такая же тварь как и Банных!!!

  2. Женю Вдовина знаю, в одном классе, 6-я школа как никак, лицей теперь. Пусть творят люди чудеса.

  3. А че он делал доброго?

    Только наживался. Жажда наживы влекла его в горы, там и угробился, все казалось мало было человеку. Ну и что здесь неправда?

    И заведомо называть «сволотой», людей имеющий точку зрения отличной от своей, по крайней мере глупо.

    А то достойен, добродеятель, светлой памяти ха деньги любил, с вертолета летал, начальников на охоту возил с водкой. Вот и весь талант. И егеря конечно ему друзья. Упал, всё

    И кто его назначил? За какие заслуги? Вот так то.

  4. чудеса творил, как никак хе со школы

    Как там? Как там у классиков? «И напоследок кинул последнюю палку»

    Показательно, что если ты толибана и колобка считаешь проявлением высшей человеческой добродетели, кто ты есть сам в этом случае?

    • Я не назову их дела высшей добродетелью, но по крайней мере Колобок весьма хороший человек. Да он уже в 80-х всех ментов знал. И я знал, но не всех.

  5. Шедеврально! Наглядно прказаны кто есть кто ! Кому принадледит теперь виледж? Народу Алтая? Кто получает прибыль? Вот в чем вопрос.

  6. Сколько людей — столько мнений. Не знающий — бестактно будет изливать желчь, знающий — всегда будет ждать и верить в чудо.

  7. А когда Россию грабили, такие как он, это они бестактно делали и делают, или тактно. Пока вы будите наживаться за счет народа, нас в это время вы призываете чего то ждать и верить в чудо.Чтобы значит вам не мешали! Чудненько придумано!!!!!

  8. Браконьер убивал безашитных животных с вертолета наше законодательство не смог с ним справится а бог алтая забрал себе пример нашим денежным толстосумам и начальником Выше головы (выше бога и природы) не прыгнеш конец один.

    • Под разными никами одно и то же пишешь, чтобы показать, что вас много таких или просто шизофрения?

  9. Слова Бердникова про Банных любил жизнь, но он сам убивал убивал безашитных животных алтая, алтай и забрал браконьера защищаясь.

    • Ой ну чья бы корова мычала! Уж сколько ваши соплеменники перебили беззащитных животных! То самку аргали с детенышем, то восемь козерогов. Лицемеры несчастные.

      • А это по принципу «В своем глазу бревна не замечаем». Как бы думаем и говорим о высоком, а сами не можем грамотно писать и мусор до контейнера донести (поэтому и завален лес Горного Алтая мусором бытовым). Но животных защищаем (которые скоро на мусорных свалках жить будут.... ах, о чем это я — мусорят же туристы, а не местные). Зато надо грязи вылить обязательно, как же эта новость и без такого содержательного комментария

      • Он не герой, и не надо героизовать мощейника и вора. Жителям Горного Алтая обсолютно нас... ть на него как на личность. Тем более он не родился в Горном, не жил, был обыкновенным жул...м не более. БАВ решил героя из него слепить, больше ни кто не вспоминает.

        • Судя по экспрессивной лексике «Просто я», Банных до сих пор у него вызывает сильные эмоции. Это и понятно — личность была сильная, вот люди вспоминают о нем добрым словом, фильм сделали... А про него — не сделают.

          А вы на земле проживете,

          Как черви слепые живут:

          Ни сказок про вас не расскажут,

          Ни песен про вас не споют! (с) классик

          • Думаю и про Вас не вспомнят))

            Его вспоминают те кто кормился у него, жил на его подачки.

            А нам то, что его впоминать, мы на его ворованное не жили, жили своей жизнью. Не великими делами он прославился в Горном Алтае, а грязными. Знать не знали и знать не хотим. Обсолютно наср...ь на него и вашей памяти о нем. Хоть сто фильмов про него снимите, святым не был и не станет. Вспоминайте его там в Алтайском крае, где он родился, за чем в Горный лезете со своими воспоминаниями о нем.

        • Ну неужели глава признаётся,что получал от Толи??А сказав другое,будет признанием!Вот и всё!!

  10. Интересно куда делать его молодая жена Кристина? Была в Инстаграмм. После смерти исчезла везде. И в данном видео даже ни слова не сказала. Хотя насколько мне известно, любовь у них была сильная. Странно все это

  11. «Не спотыкается сидящий»... Именно поэтому, видимо, некоторые комментаторы считают себя идеальными. Так и хочется спросить: ребят, а когда мы увидим новость о вас и ваших великих достижениях?

    • Некоторые тут думают, что жители Горного Алтая должны ему и обязаны деферамбы петь! Да вот только не за что! Он для нас ни кто и зовут его ни как!

      • Никто не думает про дифирамбы, но мелко пнуть в комментах мертвого льва — это низко и недостойно, лучше уж промолчите.

  12. Дожили... браконьеров славят! Фу... Хотя, чего ещё ждать от общества, в котором уважают воров и проституток.

    • Да на этом, как вы выразились, браконьере в свое время Листок себе читаемость повысил (а вернее на слухах и сплетнях о герое статьи). Ну сейчас, видимо, и здесь посещаемость повышают тем же самым путем.

      • «Листок» задолго до Банных был тиражной газетой, история с ним никак или не принципиально сказалась на его тираже. Нам эта история принципиально посещаемость тоже не повышает. На наш взгляд, этот фильм просто интересен нашим постоянным читателям.

        • Полностью согласен с вами, интересен для разнообразия и не более того! У всех людей своя точка зрения, а близкие люди ни когда не скажут плохо про своего человека. Этот фильм для семейного архива, широким массам он действительно не интересен. Все прекрасно понимают, что делал Толя в Республике Алтай и для чего он был здесь. Ну был и был....

          Царство ему небесное!

  13. Нужно скинуться и отлить ему памятник «Великая душа и любящее сердце Алтая» с установкой на въезде в республику. И брат его пропал при странных обстоятельствах. Может инсценировка это была на озере. Жаль женщину конечно. А так многие братки из 90-х стали добродетелями сирых и убогих, храмы возводят и грехи замаливают.

  14. А ”колобок ”сидит,”жуёт”с кривой рожей-пустота образовалась!!Да после того,как Толя попросил его передать посылочку из Москвы,на Алтай,в размере 20000€,а ”колобок”не довёз и прикарманил себе,Толя сказал,что:”Больше для меня такого человека как”колобок”,не существует и не стал ни спрашивать,ни разбираться,а просто вычеркнул этого вора и предателя из своей жизни!А ”колобок”сейчас стонет,пытается реабилитироваться посмертно!!

  15. Ну а как родители и дети должны говорить об отце и сыне?В фильме же нет ни одного ”левого ”человека?

  16. Родителей, детей, жену обеспечил до конца жизни. А то что эти толибаны, колобки, михаси, бавы хотят, чтобы их деятельность в 90-х навсегда была вычеркнута из истории так это общероссийский тренд.

  17. Про Колобка — (А ”колобок”сейчас стонет,пытается реабилитироваться посмертно!!) —

    Колобку вынесли приговор? Дульсенея, что-то ваша вендетта без срока давности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...