Учебники по алтайскому языку и литературе включены в федеральный перечень

14 января 2019 года, 12:54
866
16

Десять учебников для 5-9 классов по алтайскому языку и алтайской литературе прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук. Они включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА.

Ранее, в 2016 году, в федеральный перечень уже были включены учебники для начальной школы «Алтай тил» («Алтайский язык») 1-4 классы, «Литературалык кычырыш» («Литературное чтение») 2-4 классы.

Отметим, алтайский язык в Республике Алтай изучают дети с начальных до старших классов в 126 школах регионах. Всего алтайский язык изучают более 11 тысяч школьников.

За последние пять лет в республике разработаны и изданы более 130 наименований учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. Поскольку, согласно законодательству, преподавание родных языков допускается по учебникам, вошедшим в федеральный перечень, велась планомерная работа по включению учебников алтайского языка и литературы в этот перечень.

Пресс-служба республиканского правительства приводит список «аккредитованных» учебников:

«Алтай тил» 5 класс, авторы: Жанна Амырова, Неля Сулукова; «Алтай тил» 6 класс, Жанна Амырова, Ирина Быева, Надежда Ерленбаева; «Алтай тил» 7 класс, Надежда Тайборина, Клавдия Пиянтинова, Надежда Ерленбаева; «Алтай тил» 8 класс, Александра Тыбыкова, Николай Тепуков, Анжелика Шокшиланова, Неля Сулукова; «Алтай тил» 9 класс, Александра Тыбыкова, Анжелика Шокшиланова, Неля Сулукова; «Алтай литература» 5 класс, Мира Демчинова, Эльмира Кокпоева, Наталия Табылгинова; «Алтай литература» 6 класс, Екатерина Чандыева, Майя Чочкина; «Алтай литература» 7 класс, Николай Содоноков, Татьяна Шутина; «Алтай литература» 8 класс, Нина Киндикова, Ульяна Текенова; «Алтай литература, хрестоматия» 9 класс, Тамара Садалова, Галина Садалова.

16 комментариев

  1. Что тлку от этих книг!!! Алтайский язык нужно преподавать с детского сада, дети идут в сад зная свой язык, выходят с детсада не зная своего языка! Воспитатели говорят это указание сверху руссифицировать детей!!

    • Не отдавайте в сад, создавайте свои сады, дома обучайте языку до школы! Все вам кто-то мешает! Если бы была установка, учебники бы не создавали и не сертифицировали и в школах бы не учили алтайскому.

      • Во как, надо тогда поднять вопрос в минобразовании РА и Курултае пусть финансируют на ровне «алтайские» садики, где будут учить тюркоязычных детей на 2-х языках, а не 1 !!!!!!!!

        • Не ищите всюду виноватых. Мы с ребёнком дома не говорим на алтайском, вот он и знает всего-то несколько слов. У знакомых же дома строго на алтайском с детьми и между собой общаются, в итоге в садике он говорит на русском, дома на алтайском — всё замечательно.

  2. Какие учебники? Еще бы мешалку для глиняных табличек в смету включили. Вот что надо.https://www.nhk.or.jp/lesson/russian/

  3. За пределами не кадируется ваш язык, так что народ алтайский учите свой языки у себя в деревнях и разговаривайте друг с другом у себя в деревнях, а в городе школах лучше развивать Английский язык.

    • Горожанин, вы за пределы маленького города никуда не выезжали, наверное... Весь тюркский мир говорит на первородном, алтайском языке! А что лучше или хуже, говорить или не говорить, — решать точно не Вам.

    • Не Ваше дело, где, когда нам на своём языке говорить и с кем, великорусские шовинисты!

      РА, научитесь грамотно писать по-русски сами-ТО!!! Через дефис! А потом алтайцев поддевайте!

  4. Очень большое это дело, язык равно народ, нет языка нет нас алтайцев, я вот знаю свой язык, в последнее время вникаю в казахский, про киргизкий вообще молчу. А на наших детей реально идёт пресинг, с телевизра, эти садики, дальше школа. Чтобы мы все стали одним безродным стадом. Садик не приходится выбирать алтайский китайский, что есть тому и рады.

  5. Дело каждого)) моей семье он точно не нужен. Можно же сделать по желанию. Зачем моему ребёнку знать алтайский. Русский нужно учить

  6. Знать не один, а несколько языков это здорово! Когда мы жили в Казахстане, нам преподавался казахский язык, учитель очень грамотный интересно преподавала его! Многое зависит от учителей, от методики и просто желания знать несколько языков. Учите, если есть желание.

  7. На этих учебниках внесены элементы буддизма, искажена история Алтайского народа. Детям преподносят что их предки буддисты. Алтайцы всю жизнь были язычниками, все это знают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...