На Алтае отмечают 149-летие со дня рождения художника Чорос-Гуркина

12 января 2019 года, 17:43
3 280
21

Торжественные мероприятия, посвященные 149-й годовщине со дня рождения общественно-политического деятеля, алтайского художника Григория Чорос-Гуркина проходят сегодня, 12 января, в Горно-Алтайске. Они открылись с митинга у памятника живописцу, куда пришли около трехсот человек – общественность, интеллигенция, ученые, студенты, представители органов власти.

От имени главы региона Александра Бердникова участников мероприятия поприветствовал вице-премьер Игорь Коршунов. «Чорос-Гуркин стал символом единства народов Республики Алтай. Он мечтал об автономии Горного Алтая, был настоящим интернационалистом. Поэтому главным памятником для него является статус республики, который позволяет региону динамично развиваться и является залогом того, что развитие продолжится в дальнейшем, — сказал он. — В регионе проведена большая работа по увековечиванию его памяти. Имя художника присвоено улицам, скверу в Горно-Алтайске. Именем Гуркина назван колледж культуры и искусств, средняя школа в Аносе. В музее выставлены картины художника. В 2020 регион отметит 150-летие со дня рождения великого сына Горного Алтая. К этому времени будет завершена реконструкция усадьбы в селе Анос. Объявлен сбор предложений общественности по проведению юбилейных мероприятий», — резюмировал Коршунов.

К собравшимся обратился председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин. «Григорий Иванович очень любил и уважал свою родную землю, свой народ и его традиции, — сказал спикер. — Своим примером он показал, что каждый из нас должен ставить перед собой самые высокие цели, но не забывать о главном, о том, что патриотизм и стремление сохранить и приумножить богатство своего народа, будь то материальное или духовное, является главной целью каждого гражданина. Находясь у истоков становления парламентаризма в Горном Алтае на заре ХХ века, Григорий Иванович занимался именно этим».

Руководитель Госсобрания также напомнил, что в конце прошлого года жители региона принимали участие в голосовании за присвоение имени Григория Ивановича местному аэропорту. «Мы были едины в тот момент, и все ощутили, что Чорос-Гуркин до сих пор нас может объединять. Хотя имя Чорос-Гуркина не набрало победного количества голосов, уступив великому художнику Николаю Рериху, не считаю, что мы проиграли. Благодаря этому голосованию мы сплотились как никогда, и, если к этому вопросу вернуться позже, то имя Григория Ивановича обязательно выиграет».

На митинге также выступили председатель Алтайского республиканского отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Заслуженный работник культуры Республики Алтай Елена Тодышева и представитель некоммерческого фонда Общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина Евгений Тукуеков. Он отметил, что во время посещения музея-усадьбы в селе Анос глава региона Александр Бердников дал ряд распоряжений по развитию учреждения. В настоящее время благодаря этому выкуплена территория для парковки, закладывается парк и воссоздается исторический облик и убранство жилого дома художника.

Мероприятие у памятника завершилось возложением цветов.

Также сегодня в Национальном музее им. А.В. Анохина проходит цикл мероприятий, посвященных 149-летию Чорос-Гуркина. Сегодня здесь открылась выставка одной картины Григория Чорос-Гуркина «Катунь», сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Это произведение написано 90 лет назад и передано в дар нашему музею Сергеем Шаповаловым, внуком советского писателя Льва Сергеевича Овалова, который находился в литературной экспедиции на Алтае в 30-х годах прошлого века и встречался с художником. Картина впервые экспонируется в музее и открыта для всех ценителей творчества Г.И. Чорос-Гуркина», — написал глава региона Бердников на своей странице в Facebook.

Кроме того, в музее проходят мастер-классы по живописи, мастер-класс по изготовлению войлочных картин «Войлочная живопись», мастер-класс игры на алтайских музыкальных инструментах, мастер-класс по технике рисования на воде.

Вечер завершит концерт лауреатов общественной премии – «Jылдыстар» («Звезды»). В концерте примут участие Эмиль и Радмила Теркишевы, Александр Трифонов и «Новая Азия», Тожыла Енчинов, Аржан Товаров и другие.

21 комментариев

  1. алтайцы — очень великая и самобытная нация. у них всегда были достойные предводители — Амур-сана, Чорос-Гуркин, Иван Белеков, Владимир Тюлентин

    алтайцы вошли в Россию добровольно, но ни перед кем не склоняли главы и никому не позволяли себя унижать, храня свое национальое чувство достоинства

    алтайские села сейчас активно развиваются благодаря поддержке сенаторов и депутатов Госдумы от республики Алтай

    • Великая это когда все знают...а об алтайцах дальше новосибирска никто не знает. Если даже по тв алтайский край считают алтаем.

      Единственно благодаря туризму некоторые узнают что есть такая нация монгольским типо лица...

      • Величие одних не зависит от невежества вторых. Кто-то считают что в люди думают, мол в России медведи на балалайках играют под водочку и дико им завидуют. Я наверное разочарую, но большинство об этом даже не задумывается. Что никоим образом не влияет на величие народа. Ну и для затравки. Алтай не есть Республика Алтай, как единоверное определение. Для кого-то это горная система, для другого место отдыха, для третьего Родина его предков, для казахов и киргизов например Алтай играет особенную роль(что не мешает им не знать про Республику Алтай, кстати), ну и для некоторых это Республика Алтай как пуп мироздания и брэнд для мифического зарабатывания баблишка.

  2. Читая вижу: Присутвовали гос

    . слу.., которые обязали подчиненных придти и послушать о развитии РА, об «автономии», патриотизме.

    Есть хорошая новость: во время митинга в перинотальном центре родили сразу, т.к. слишком близко и громко.

  3. за гуркина этой осенью проголосовало 100 тыщ алтайцев. но на его годовщину, на праздник пришли только 300 согнанных тюлентиновским кнутом «бюджетника». нельзя сказать, что алтайцам на гуркина насрать — любовь алтайцев к своему кумиру велика, но домашние и огородные заботы не дали возможности потомкам амур-саны почтить память великого художника-"автономиста"

  4. Читал много в 90е вот в ЖЗЛ про Шишкина написали что Шишкин умер у Гуркина на руках ещё храню альбом с репродукциями Гуркина обменял у Бородовского археолога,Шагаев вроде ученик Гуркина,а политика это зверь ей не место в жизни людей

  5. Родственница из бюджета "по секрету ", сказала, что их обязали посетить данное мероприятие, и я понимаю что необходимая мера для создания массовости, но если заранее осветили бы в СМИ думаю думаю людей пришло гораздо больше. Организация прекрасная, нашли много алтайских шапок на девочек-студенток, пригласили артистов, но почему Уханов в спортивной одежде, может он мимо пробежку делал?

    • девочки-студентки, кстати, нормально относятся, что их используют исключительно как смазливый инвентарь для фоток высокопоставленных политиков?

      мне больше собачка понравилась. тоже, видать, алтайская кровь. единственная, наверное, из всей этой толпы, кто с искренними чувствами григорию иванычу дань отдала...

      • Одна собака гавкает на что-то, а другие на ту собаку, что загавкала. Не надо бла-бла... Как говорится, есть примета такая — сплетник утонет в собственной слюне.

        Так вот — это не «смазливый инвентарь», а участницы образцового хореографического ансамбля «Эрjине» из села Усть-Кан, номинанты на вручение общественной премии...

        • в данном случае это всего лишь смазливый инвентарь, который вытащили на мороз приукрасить обрюзгших партийных и общественных алтайских лидеров

          и вы это прекрасно понимаете

          • Зачем вы дискредитируете прекрасный район? Это лишь Ваше мнение. Это даже не мнение, а просто агрессия. Земляки, не обращайте внимания! Таких людей остается только пожалеть.

  6. Жители коксы, вы в своем расистко-шовинистическом угаре рискуете заработать что-то похлеще геморроя!

    • ты дебил, ВКП-без-бэ

      я провожу политику партии. всё, что начальство думает, я тут пишу. потому что начальству говорить это нельзя(не положено по статусу), а мне можно

      • Что то не припомню, «жители коксы» что мы в одной палате глотали антидепрессанты дабы переходить на ТЫ.

  7. Хорошо оповестили бы через средства массовой инфо, то я думаю много людей пришло бы!..

    в следующем году на 150-летие с друзьями, родственниками обяз-но приедем

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...