76 сел в Горном Алтае не обеспечены сотовой связью

14 января 2019 года, 11:14
2 363
14

В Госсобрании прошло совещание по вопросу обеспечения современными услугами связи сел Республики Алтай. В совещании приняли участие депутаты, директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов, начальник межрайонного центра технической эксплуатации и телекоммуникаций филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Семен Соколов, главный инженер учреждения «Эл Телком» Антон Ушмоткин.

Открывая встречу, спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин отметил, что избиратели часто поднимают вопросы обеспечение их доступной мобильной связью. «Ее дефицит особенно остро ощущается в ходе оказания экстренной медицинской помощи гражданам в некоторых наших отдаленных селах. Люди при этом говорят — вроде живем в XXI веке, но в не отложенных случаях вызвать «скорую помощь» или санитарную авиацию порой не предоставляется возможным. Нам нужно понять, как обстоят дела в данном направлении. Тем более, президент ставит задачу по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения.

76 сел в Горном Алтае не обеспечены сотовой связью

В федеральном законе предусматривается создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек, предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. В этой связи есть необходимость выработать пути для решения этого актуального вопроса», — сказал Тюлентин.

Председатель комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день в Республике Алтай 76 сел не обеспечены сотовой связью. Депутаты Республики Алтай намерены разобраться, почему не решается эта проблема, и по возможности содействовать ее решению.

Для справки: По данным переписи населения 2010 года, в Республике Алтай расположен один город и 237 сел с населением, еще восемь сел – нежилые. Таким образом, без сотовой связи остаются 32% поселений.

Представитель «Ростелекома» Семен Соколов заметил, что в период до 2020 года планируется проведение работ по обеспечению 53 населенных пунктов связью в рамках трехстороннего соглашения Минкомсвязи, республиканского правительства и ПАО «Ростелекома». В список включены населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек.

Директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов проинформировал, что бюджет компании строится на основании бюджета развития и поддержки качественных показателей. «Исходя из этого, в 2018 году на территории региона было установлено 10 башен, 21 базовая станция для установления качественных показателей. Работа по улучшению скоростного интернета будет продолжаться, по данному направлению компания работает с правительством региона и районными, сельскими администрациями. В 2019 году будет устанавливаться сотовая связь в селах Карасук и Сайдыс Майминского района, Малый и Большой Яломан Онгудайского района».

76 сел в Горном Алтае не обеспечены сотовой связью

«К сожалению, наш инвестиционный комитет не рассматривает убыточные проекты. Поэтому только совместными усилиями мы можем решить вопрос обеспечения сотовой связью сел с населением менее 500 человек», — сообщил выступающий.

Антон Ушмоткин из «Эл Телкома» заметил, что его учреждение работает по государственному заданию Министерства экономического развития Республики Алтай. Если в 2018 году за счет средств районных и республиканских бюджетов они обеспечили доступом в интернет восемь сел Усть-Канского, Улаганского, Шебалинского Турочакского районов, то в 2019 году планируют обеспечить доступом в сеть шесть сел.

В ходе совещания депутаты высказались по обсуждаемому вопросу и задали свои вопросы. По словам Укмета Альпимова, из выступлений представителей вышеназванных компаний не вырисовывается общая ситуация.

Получается, что нет общего перспективного плана. Поэтому важно разработать программу и расписать ее по годам.

Сергей Ефимов поддержал коллегу и высказался за разработку совместно с правительством специальной «дорожной карты».

Владимир Тюлентин согласился, что этот вопрос вполне решаем, тем более на него обращает внимание президент Владимир Путин. «Проблему можно решать с помощью федеральных программ. Есть много таких эффективных программ, в том числе ФЦП по развитию села», — отметил он.

Итогом совещания стало принятие рекомендаций и решение совместно с правительством Республики Алтай вернуться к рассмотрению данного вопроса в ближайший период, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

14 комментариев

  1. Уже хорошо то, что вопрос этот поднимают и обсуждают, а тем более открыто пишут в СМИ. Значит будет и решение.

  2. Правильно что подняли эту проблему. Главное начать двигаться в этом направлении и составить программу доступа связи по годам. У жителей сел хоть будет понимания очередности

  3. мобильник сегодня неотъемлемая часть жизни людей, но как же было хорошо без них, тишина, спокойствие

  4. Получается, что нет общего перспективного плана. Поэтому важно разработать программу и расписать ее по годам.

    ЭТО задача Министерства экономического развития и ответственность за разработку и реализацию программы несет персонально министр. А тут некто Ушмоткин из Эл Телкома за все министерство отдувается. Стыдно, должно быть

  5. Вот и стартовала предвыборная компания............. Что мешало господам озаботиться этим этак года 4 назад?

  6. А почему не учитывают, что летом в населенных пунктах численностью до 500 человек бывают еще и туристы, численность бы была больше?

  7. А кто не буть в курсе в с.Эдеган Чемальском р-е связь наладили нормально? А то после потопа 2014 года ее там как вида не стало!!!

  8. Села Улусь-Черга и Могута 15 км. от Черги и сейчас не имеют связи ни какой, там и не было ни когда. Установленные таксофоны вчерашний день. А хваленный МТС год думал-думал и передумал, не выгодно ему. А поставь он вышку на перевале между сел перекрыл бы одной оба населенных пункта. Сидят базарят только!!!!!!

  9. Малый и Большой Яломан Онгудайского района» это мекка туристов любителей «покурить», летом затраты МТС быстро окупятся!!

  10. Если за год подключат 10-15 сел к сотовой связи, то это очень большая работа будет. Хорошо что депутаты РА поднимали этот вопрос.

    • ты тупой, барс? читать по-русски не умеешь?

      депутаты и кандидаты в них уже 15 лет перед каждыми выборами кормят сказками по качественную сотовую связь, а МТС и остальные посылают их каждый раз нахер, если им невыгодно ставить где-то вышку. а такие дебилы как ты каждый раз это хавают и пишут в интернетах, что «жизнь налаживается, молодцы депутаты».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...