Город Зыряновск в Казахстане переименовали в город Алтай

8 января 2019 года, 13:07
12 411
11

В Казахстане город Зыряновск переименовали в город Алтай, а Зырянский район – в Алтайский район. Таким образом власти пытаются повысить инвестиционную привлекательность муниципалитета за счет использования бренда «Алтай». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже подписал соответствующий указ.

«Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву. С одной стороны это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправданно. Алтай — это бренд», — сказал глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Ранее единогласно за переименование высказались депутаты маслихата. На общественных слушаниях данная инициатива также получила поддержку.

«Что такое Зыряновск? Город, который в мире неизвестен, а Алтай несет мировое наследие человечества и охраняется ЮНЕСКО», — сказала, например, директор Зыряновского Дома дружбы народа Галина Дедова.

«Я здесь родилась и выросла, — цитируют «Новости Усть-Каменогорска и ВКО» директора колледжа строительства и транспорта Надежду Лиханову. — Мои предки — кержаки и бергайеры — пришли сюда раньше Зырянова. Я сорок лет работаю с учениками. И в этом году мы открываем новую специальность «туризм». Я учу студентов не ждать милости от государства, а самим организовывать свою жизнь. Для этого в районе масса возможностей, здесь можно развивать экстремальный, сельский и спортивный туризм. Поэтому я за переименование. И более того, я переименую свой колледж. Он станет называться Алтайский колледж новых технологий».

Впрочем, есть и те, кто воспринимает переименование негативно. «Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках, — иронизировала предпринимательница Евгения Кононова. — Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа».

«Названий «Алтай» на карте много, — убеждена ветеран производства Людмила Можеева. — Алтайский край России, в Китае Алтай, у нас, наконец, Алтайка на водохранилище! Если бы Герасим Зырянов не копнул эту землю, то никакого города не было бы».

Часть выступающих призывала провести местный референдум, однако законом такая процедура не предусмотрена – достаточно было одобрения местных депутатов и специальной комиссии, а затем президентского указа. Соответствующий указ был опубликован в начале января 2019 года и вступил в силу.

Зыряновск был основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после открытия здесь рабочим Герасимом Зыряновым богатого месторождения полиметаллических руд. Статус города получил в 1941 году. Основу экономики города всегда составляло горнорудное производство. В настоящее время градообразующее предприятие — Зыряновский полиметаллический комбинат, входящий вместе с рудниками и обогатительной фабрикой в Зыряновский горно-обогатительный комплекс АО «Казцинк». Здесь добывается серебро, золото, свинец, цинк, медь.

Город расположен в так называемом Рудном Алтае, в межгорной котловине, окаймленной сопками и отрогами горных хребтов Холзуна и Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтармы. Ближайший в Казахстане город к высшей точке Алтая — горе Белухе (в 165 км к западу).

Население – 36,1 тыс. человек.

11 комментариев

  1. А ещё Алтай есть в Китае.

    Интересно когда Назарбаев на встрече говорил про развитие Алтая Бердникову, он наверное имел ввиду Зыряновск а не наш горный Алтай.

    А тут уши развесили))))

    • ахаха-ха-ха, щас живот надорву от смеха. огого-го-го какая смешная шутка...

      а нас самом-то деле понял наверное, что шутка твоя дебильная и тупая.

  2. Все конечно хорошо. Но.... документально где? Нет возможности получить документ о переименовании города все инстанции переперают друг на друга. Хотя президент подписал указ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...