Фото: Карим Кергилов.

Вышел в свет третий том «Философских размышлений» Александра Суразакова

29 декабря 2018 года, 9:08
360
5

Презентация третьего тома книги Александра Суразакова «Философские размышления» состоялось в Горно-Алтайске. Во встрече приняли участие представители общественности, творческой интеллигенции, педагогического сообщества, литературоведы, филологи, а также друзья, коллеги и родственники ученого.

Жизненный путь известного ученого тесно вплетен в историю и современность Алтая, отметил депутат Госдумы Иван Белеков, открывая встречу. По его мнению, Суразаков является одним из столпов научной, художественной культуры. «В течение всей своей жизни он взращивал внутри себя духовные, философские, литературные, научные ценности, которые воплотились в сотнях опубликованных работ, — отметил он. – Согласимся, во всем этом слиты воедино и глубокие помыслы ученого, и искренние думы патриота, и провидческие идеи мыслителя, и достойные устремления евразийца».

По мнению Белекова, еще предстоит осмыслить научные, художественные и поэтические творения видного ученого. «Его отец Сазон Суразаков был первым на Алтае доктором наук, вошел в историю как уникальная, феноменальная личность, всемирно известный фольклорист. Он собирал и бережно хранил богатейшее эпическое наследие, которое благодаря ему стало достоянием культуры».

По словам депутата, творчество Александра Сазоновича было знаковым. Он был первым разработчиком закона о культурно-историческом наследии в стране. Предметно, глубоко участвовал в разработке программы по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Алтая.

Участники презентации сошлись во мнении, что Александр Суразаков является лучшим научно-популярным писателем и публицистом по древней археологической тематике в Горном Алтае. Он опубликовал более 300 работ научного, научно-популярного, учебно-методического, публицистического и художественного направления. Вышло три сборника стихов. «Философские размышления» ученого были изданы в 2006, 2012 и 2018 годах.

Каждый из присутствующих на встрече поделился своим мнением о деятельности ученого, дал оценку творчеству Суразакова. Как отметил кандидат юридических наук, профессор Степан Тюхтенев, вышедшая книга раскрывает суть прежних научных работ, философских суждений в новом, художественном формате. «Александр Сазонович за свою жизнь выполнил колоссальный объем работы. Его произведения можно назвать новым явлением в науке — научные очерки, отчеты написаны литературным языком и больше похожи на научно-художественные произведения. В них раскрываются идеи евразийства, прослеживается новое направление в философии».

Заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Горно-Алтайской типографии Эдуард Бабрашев вручил Национальной библиотеке часть тиража новой книги и рассказал о работе над ее выпуском. «Ученый видел мир по-другому — через природу Алтая он пытался раскрыть человеческий характер. В обсуждениях над изданием книги мы переходили на духовность Алтая, наш разговор заходил очень далеко и был очень интересным», — отметил Бабрашев.

О дружбе с Александром Суразаковым рассказал заслуженный артист Республики Алтай Игорь Тодошев. «Мы были знакомы очень давно. Глубина его творчества действительно поражает воображение. В течение последнего года он говорил о том, что очень хотел был издать третий том своей книги», — отметил он и прочел стихотворения Суразакова.

Также поделились своими теплыми воспоминаниями вдова ученого Маргарита Завчук, профессор кафедры литературы Горно-Алтайского госуниверситета Наталья Гребенникова, доктор филологических наук Тамара Садалова, директор Национального музея им. А.В.Анохина Римма Еркинова, кандидат исторических наук Александр Эбель.

Александр Суразаков родился 10 декабря 1948 года в городе Новокаширске Московской области. В 1950 году семья будущего археолога переехала в Горно-Алтайск. В 1973 году Александр Суразаков окончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1974 году молодой исследователь поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР в Москве. После ее окончания в 1977 году был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI–начале IIв. в. до н. э.». В 1985 году получил должность старшего научного сотрудника ГАНИИИЯЛ, а в 1988 году был назначен заведующим сектора археологии этого учреждения. В 1992 году создал Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН), в котором занимал пост директора. С 1996 года являлся научным консультантом АКИН. Продолжительное время возглавлял сектор философии в институте алтаистики им. С.С.Суразакова. Издавал просветительские некоммерческие журналы «Кан-Алтай» и «Евразийцы». В 2014 году основал новый электронный журнал «Алтай: метафизическая параллель».

Карим Кергилов

5 комментариев

  1. Спасибо Ивану Итуловичу и Эдуарду Васильевичу за такую хорошую инициативу! Вечная память Александу Суразакову...

  2. Жаль, что больше с нами нет этого прекрасного, душевного человека. Надеюсь, идея о Суразаковских чтениях будет реализована

  3. В Национальном музее имени А.В. Анохина в день рождения Александра 10 декабря открылась выставка, рассказывающая о нем как о человеке, ученом, его многогранной научной и просветительской деятельности. На выставке представлены личные вещи, переданные его супругой Маргаритой Завчук, редкие фотографии, предметы из археологических раскопок, книги. Выставка работает до 14 января. Приглашаем.

  4. Следует разместить в интернете все тома «Философских размышлений», чтобы все желающие могли познакомиться с ними.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...