Депутаты утвердили стратегию развития Горно-Алтайска до 2035 года

29 декабря 2018 года, 12:40
1 094
10

В Горно-Алтайске состоялась очередная сессия городского совета депутатов четвертого созыва. Среди других вопросов депутаты рассмотрели и утвердили Стратегию социально-экономического развития муниципального образования «Город Горно-Алтайск» до 2035 года, сообщает пресс-центр мэрии.

Стратегия исходит из того, что в условиях глобализации мировой экономики, повышения мобильности населения и сильной инерционности социально-демографических процессов обостряется глобальная конкуренция за обладание наиболее ценным современным ресурсом – человеческим. В результате человек превращается в одну из ключевых целевых аудиторий, интересы и потребности которой должны учитываться при формировании пространственной политики городского развития. Именно сохранение и приумножение человеческого капитала является основной задачей городских властей на ближайший период.

«Высокая конкуренция за человеческий капитал определяет повышенные требования к уровню жизни и качеству городской среды, которые должны в полной мере удовлетворять образовательные, научно-исследовательские, рекреационные, коммуникационные, информационные и другие потребности населения. В связи с этим возрастает необходимость создания на городском уровне комфортной городской среды, обеспечивающей удобное проживание жителей и гостей муниципального образования, современных условий для начала и ведения бизнеса, эффективной коммуникации в городском и глобальном информационном пространстве», — сказано в стратегии.

На данный момент наиболее острыми проблемами в городе является энергодефицитность и полная энергозависмость, износ коммунальных сетей. Сейчас на территории г. Горно-Алтайска расположено 107 котельных различных форм собственности, из них 45 угольные и 62 газовых котельных. 74 котельных являются ведомственными и производят тепловую энергию только для собственных нужд. Магистральные водопроводные сети от улицы Чорос-Гуркина до улицы Трактовая, по пр. Коммунистическому имеют значительную степень износа (80%) и были введены в эксплуатацию в 1969 году. Материал труб выполнен из чугуна и стали различного диаметра, которые выработали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Ряд общественных территорий и дворов находятся в неприглядном состоянии. Коммунальная сфера является одной из ключевых для обеспечения комфортности проживания, поэтому устранение недостатков в коммуналке является одной из важнейших задач на среднесрочную перспективу.

Сложная ситуация складывается в сфере транспорта. Дорожно-транспортная сеть города состоит из дорог разных категорий общей протяженностью 454 километра. Существующая улично-дорожная сеть не справляется с транспортным потоком из-за недостаточной ширины дорог, несовершенства стихийно сложившихся в некоторых микрорайонах улично-дорожная сетей. При этом количество транспорта в Горно-Алтайске год от года растет. К началу 2017 года здесь было зарегистрировано 22411 легковых машин, 6473 грузовиков, 893 автобуса, 345 мотоциклов и 2713 прицепов. Уровень автомобилизации жителей — свыше 518 единиц автотранспорта на 1 тыс. человек. В утренний «час-пик» интенсивность движения составляет около 9 тыс. автомобилей в час. Решение транспортной проблемы – еще одна важная задача предстоящего периода.

Немало проблем в социальной сфере – это и доступность дошкольного образования, и совершенствование медицинской помощи, и обеспечение доступа к занятиям спортом и т. д.

Прогноз развития разработчики составили по трем сценариям: инерционному, интенсивному и инновационному. Очевидно, что властям больше нравится инновационный вариант, и они хотели бы, чтобы реализован был именно он. Этот вариант характеризуется благоприятным макроэкономическим фоном социально-экономического развития и учитывает широкое внедрение «зеленых» технологий, строительство и введение в действие объектов производственной, транспортной, инженерной, информационной и социальной инфраструктур на региональном и муниципальном уровне.

Для роста налогооблагаемой базы в городе намерены реализовать целый комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса. Перспективными направлениями здесь являются производство строительных материалов, сектор информационно-телекоммуникационных технологий, глубокая переработка древесины, производство компонентов и комплексов для альтернативной энергетики, производство продуктов питания; производство пищевых добавок и биофармацевтической продукции, деятельность по благоустройству городской среды, научно-технологическая сфера, социальная сфера и экология, индустрия развлечений. При благоприятном раскладе в городе планируется создать технопарк. «Перспективным местом для размещения промышленного парка является действующая промышленная площадка «Журавлиный лог» (ул. Высокогорная)», — говорится в документе.

Основным результатом реализации мероприятий по развитию бизнеса станет увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей до уровня свыше 6,3 тысяч человек.

Власти отмечают, что большие перспективы имеет сфера информационных технологий, однако пока в городе этот потенциал практически не используется. «Учитывая недостаточные компетенции города в вопросе развития информационных технологий, необходимо начать с привлечения IT-компаний в город, — сказано в документе. — Необходимо создать комфортные условия для размещения IT-бизнеса». Для этого планируется использовать такие преимущества Горно-Алтайска, как хорошая экологическая обстановка и транспортная доступность. Кроме того, рассматривается возможность создания в городе современных дата-центров и предоставление таким компаниям налоговых льгот, дальнейшее развитие коммуникационных сетей и повышение их пропускной способности.

Большую роль в развитии города играет туризм, потенциал которого сейчас практически не использован.

Для роста человеческого капитала планируется целый ряд мер, направленных на укрепление здоровья населения, удовлетворения потребностей в сфере культуры и спорта, роста благосостояния и уровня образования.

В результате реализации стратегии ожидается рост доходов бюджета, предприятий и горожан, рост экономических показателей. Ожидается, что к 2035 году численность населения вырастет почти до 90 тыс. человек при инновационном или до 73 тыс. при инерционном сценарии. Число занимающихся спортом увеличится с нынешних 19% до 47%, удовлетворенность уровнем культурного обслуживания увеличится с нынешних 69% до 80%, а доля благоустроенных дворовых территорий — с 24% до 100%. Вырастет также продолжительность жизни, сократится смертность населения от болезней и несчастных случаев.

Это лишь краткий обзор стратегии. Скачать полный текст документа можно по этой ссылке.

10 комментариев

  1. Не знаю как в городе а на уровне РА стратегиями заниматься некому. Профильное министерство экономики и туризма погрязло во внутренних скандалах. Оставшийся коллектив растерян, а те кто вынужден был уйти от водителей до высоко классных спецов ищут и находят работу в других организациях и министерствах. Скоро доуправляются в министерстве так что кроме фестивалей и конкурсов ничего не останется. а где экономика, Развитие, Прорыв? Когда наведут порядок в одном из самых важных министерств??

    • Рената, а попробуйте догадаться с одного раза — когда наведут. И более главный вопрос — кто наведет?

      • Надеюсь, что глава вернет былую славу министерству и уберет оттуда засидевшихся руководителей.

  2. Вот какой слабоумный чинуша размазал это унылое испражнение мозга? «Глубокая переработка древесины»!!! Вы знаете, что в городе нет современной сушильной камеры для древесины и поэтому приходится ездить в Бийск? Тугая стоит без подъемника, а это туристы с деньгами и это надо сейчас, прямо СЕЙЧАС, а не в набережные деньги вваливать. А эти канцелярские грызуны планы пишут, аж до 35 года!!! Бердникова завтра Путин снимет, да вы пойдете из мэрии печальным строем на выход. До 35 года!!! Насмешили!!!

  3. Город построен в логу!! Объездные дороги нужны 1 надо с Дубровки в в партизанский лог или в кирзавод пустить, 2-ю с Маймы ч\з Тугаю до Баята

  4. Прорыв по-горноалтайски — это когда прорвет канализационную трубу по проспекту Коммунистическому.

    • Пока там работают такие хамы и крайне двуличные люди, как Сеткина, Ахламенок и Ко, прорыва не будет. Для них чем хуже, тем лучше, к сожалению. Невдомек, что их держат исключительно из жалости, не самолюбия у них, не достоинства

  5. Весь город в пивнушкахпроцветает продажа пива в подвалах, а где доступ в спортзалы и дворовые катки? Вон за медучилищем пытался ИП работать, задушили гады, платный каток на стадионе сделали, даже со своими коньками. А кто полезет на Комсомолку кататься, только камикадце со всей дуры об бетонные стены стадиона! Аренда помещений в городе страшная!!! Все делается для того, чтобы ИП не заработал для себя ни копейки — 50%-90% расходов уходит на аренду, жкх, свет, налоги, ндс, пфр, ффомс. А приватизация недвижимости, находящиеся в перечне объектов для пользования субъектами МСБ идет в нарушкние закона, расходы на капремонт не возмещаются, оценка затхлого имущества, унаследованного от СССР выставляется (кв. м.) как новое.

  6. Стратегия развития не конкретная. Указы Президента в основу не положены. Очередной пример прошлого, мы новый мир построим, а вот доживём ли мы, это второй вопрос. Не важно.

    Какой туризм в г. Горно-Алтайске, он просто перевалочная база. Если ещё и построить объездные дороги, то и этот статус потеряем.

    «Необходимо создать комфортные для размещения IT-бизнеса», особенно для людей предпенсионного возраста.

    СКАЗКА ни о чём и ни для кого. Действительно: государство само по себе, общество само по себе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...