В Ассоциации врачей Республики Алтай меняется руководство

26 декабря 2018 года, 17:16
6 145
8

Ежегодная, ставшая уже восьмой по счету конференция Ассоциации врачей Республики Алтай прошла в Горно-Алтайске. Председатель правления организации Федор Федотов подвел итоги работы ассоциации за прошедший год и за восемь лет ее существования, а также сообщил о своем уходе с должности председателя правления.

Выступающий напомнил, что Ассоциация врачей Республики Алтай была образована в декабре 2010 года при непосредственном участии Игоря Яимова, тогда министра здравоохранения региона. Организация зарегистрирована в Минюсте, имеет свой устав, газету, эмблему, входит в состав Медицинской палаты Сибирского федерального округа и является региональным отделением Национальной медицинской палаты. Членами ассоциации являются 577 врачей – это 68% врачей региона.

Организация провела и проводит большую работу по защите чести и достоинства врачей, поднятию престижа этой профессии, увековечиванию памяти докторов, работавших в Горном Алтае.

С 2012 года ко Дню медицинского работника ассоциация награждает лучших в своей профессии докторов по ряду номинаций. В этом году, например, свечи милосердия и сострадания вручены Зинаиде Акпыжаевой (за верность профессии), Евгению Пупыеву (за внедрение нового метода диагностики и лечения), Валентине Зятьковой (за достижения в хирургии), Татьяне Кандараковой (лучший молодой специалист).

Летом этого года совместно с Перинатальным центром изготовлена и открыта мемориальная доска на здании «старого роддома». На доске увековечены имена заслуженных врачей, стоявших у истоков службы родовспоможения Горного Алтая Полины Ивановой, Пелагеи Тарасовой, Нонны Дейникиной.

В октябре 2018 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, была открыта мемориальная доска офтальмологу Василию Тискинекову – первому врачу алтайской национальности, получившему врачебное образование после революции 1917 года.

Увековечивание памяти врачей стало доброй традицией. Ежегодно памятные доски силами ассоциации открываются в исторических местах города и сел республики, воскрешая народную память.

В 2016 году произошли печальные события, связанные с арестом врачей Республиканского перинатального центра. Ассоциация врачей с самого начала и в течение почти двух лет защищала и поддерживала своих коллег. Были публикации в прессе, обращения во всевозможные инстанции, пикеты и митинги, сбор средств на оплату адвокатов, экспертов и др. К этой борьбе присоединились и женщины, рожавшие в Перинатальном центре.

«Все знают, что суд присяжных дважды закончился разгромным поражением стороны обвинения – 12:0 по всем восьми пунктам обвинения. Наши коллегии судом оправданы. Однако один из самых одаренных организаторов здравоохранения региона, заслуженный врач РФ Анатолий Демчук до окончательного оправдательного приговора не дожил, сердце не выдержало пыток судами. Его не стало 4 января 2016 года», — напомнил Федор Федотов.

Активная позиция АВРА в этом громком деле не осталась незамеченной. На VI съезде врачей России, проходившем в Москве, Ассоциация врачей Республики Алтай была удостоена высшей награды Национальной медицинской палаты в номинации «Право на защиту». Премию вручал выдающийся врач современности академик Сергей Готье.

Затем Федотов заявил о своем уходе с должности председателя ассоциации. Имя нового руководителя ассоциации пока не известно и, по словам выступавшего, будет озвучено на ближайшем собрании членов правления АВРА.

Со словами благодарности за восемь лет общественной работы выступили члены ассоциации, в их числе заслуженный врач РФ и РА Игорь Яимов, исполняющая обязанности главного врача Турочакской райбольницы Мария Тришина.

В завершение конференции участники проголосовали за внесение изменений в устав о введении звания «Почетный член Ассоциации врачей Республики Алтай». Под аплодисменты зала это звание было присвоено Федору Федотову.

8 комментариев

    • Виктор. Не мели ерунды. Какую деньгу? Это общественная организация, человек 8 лет бескорыстно на голом энтузиазме работал и сделал очень много для врачей, для людей, для истории. Вить, ты так смог бы? А, если про частную клинику, то там тоже врачи нужны, такая же работа, в чем претензия?

      Фёдор Фёдорович — врач от бога, честнейший человек с большим сердцем. Таких на земле единицы. Если кто-то смеет на такого человека бочку катить, то это исключительно из-за внутренней убогости и ущербности. Фёдор Фёдорович, огромное вам спасибо за всё, что вы сделали. Здоровья вам и творческих успехов!

    • Виктор, а Вы сами то где подвизаетесь? В бюджете, или бизнесе? И в чем преступление Федотова? Не ответите — грош цена вашему пламенному опусу. Промолчите — будете наветчиком и лжецом. Так что ваши аргументы в студию. Сразу скажу, что с предметом полемики лично не знаком, хотя знаю по внешности. Город маленький, может и с Вами где встречались. Что скажете?

  1. Энциклопедия о врачах и становлении медицины в Горном Алтае не имеет аналогов в России. Фёдор Фёдорович не только врач от Бога, но и большой эрудит с энциклопедическими знаниями. Почитайте на досуге Историю на сайте, узнаете много интересного. Такой труд достоин высшей награды. Спасибо за бесценный вклад в историю медицины и за Вашу бескорыстную самоотдачу, Фёдор Фёдорович! С огромным уважением!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...