Бывшего налогового инспектора обвиняют в том, что он пять лет обирал бизнесменов

28 декабря 2018 года, 12:33
3

В Горно-Алтайске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Управления Федеральной налоговой службы Сергея Жигалина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) и восьми эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии предварительного следствия, с марта 2012 года по февраль 2017 года в городе Горно-Алтайске и на территории Чемальского района Республики Алтай бывший старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №5 Жигалин, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, с использованием своего служебного положения, обманным путем похитил денежные средства представителей нескольких коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, а также получил от них взятки.

Так, при проведении проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники в отношении индивидуальных предпринимателей, иногда даже не имея на это соответствующего поручения, он сообщал своим жертвам о реальных или якобы выявленных нарушениях и необходимости уплаты штрафов в значительном размере. Он угрожал, что может составить официальные документы и привлечь организацию и предпринимателя к административной ответственности. Одновременно с этим налоговик предлагал «решить вопрос миром» за взятку. Сумма взяток варьировалась от 3 тыс. до 30 тыс. рублей.

Несмотря на то, что обвиняемый вину в содеянном ни по одному эпизоду преступной деятельности не признал, благодаря кропотливой работе следствия, проведению большого объема грамотно спланированных и своевременно произведенных следственных и иных процессуальных действий (объем уголовного дела составил порядка 14 томов, допрошено не менее 30 свидетелей и очевидцев), а также слаженному взаимодействию следственных органов и оперативных сотрудников МВД России по Республике Алтай и УФСБ России по Республике Алтай, вышеуказанные факты противоправных действий удалось доказать.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что Жигалин категорически отрицает причастность к совершению преступлений. В период расследования уголовного дела он неоднократно обращался в суд за защитой своих «попранных прав». Например, он требовал признать незаконным отстранение его от должности и применение к нему дисциплинарного взыскания, выплатить ему компенсацию морального вреда за проведение в отношении него служебной проверки и тому подобное. Судя по данным, находящимся в открытом доступе, в требованиях ему было отказано.

3 комментариев

  1. Причём тут жена? Много мы о своих мужьях знаем. Так он и доложил что занимается пакостным делом.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...