Ушла из жизни ветеран педагогического труда Мария Карпова

24 декабря 2018 года, 16:31
1 681
2

Коллектив Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай выразил соболезнование Евгению Карпову, ветерану государственной гражданской службы в связи с невосполнимой утратой – уходом из жизни его матери Марии Евгеньевны Карповой.

Евгений Михайлович 26 лет отработал помощником главы Республики Алтай и первых пяти спикеров, возглавлявших Государственное Собрание. Ветераны помнят его и как хорошего хозяйственника, который проявил себя еще на комсомольской работе.

Своими воспоминаниями о Марии Евгеньевне Карповой делится депутат Государственной Думы Иван Белеков:

Ушла из жизни Мария Евгеньевна Карпова – ветеран педагогического труда, отзывчивый человек с добрым сердцем и открытой душой. Именно о таких, как Мария Евгеньевна, принято говорить: педагог от Бога. Вся ее трудовая деятельность, а это более 40 лет, прошла в системе образования Горного Алтая. Это одна из знаковых личностей, сыгравших большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью. Это имя, вписанное золотыми буквами в историю нашей республики.

Мария Евгеньевна начала свой трудовой путь простым учителем истории и географии Ильинской семилетней школы Шебалинского аймака. Яркой страницей ее биографии стала работа с 1946 по 1950 годы учителем географии областной национальной школы (рабфака), где в это время работал Василий Константинович Плакас, заложивший основу кузницы национальных кадров.

В разные годы Мария Евгеньевна работала директором Горно-Алтайской школы для глухонемых, городской школы №8, преподавателем политэкономии Горно-Алтайского кооперативного техникума.

Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням благодарных учеников.

Мария Евгеньевна вырастила троих прекрасных детей, которыми очень гордилась. Это была счастливая женщина, добрая мама, любящая и любимая бабушка.

Между ней и сыном — Евгением Михайловичем Карповым, с которым мы много лет работали рядом, были особенные, нежные, трогательные, доверительные отношения. И я относился к ней с сыновней теплотой и любовью. Думаю, что та жизнь, которую она прожила, оставив плоды своих добрых дел, это олицетворение судьбы и наших всех матерей.

Каждому человеку отведен определенный срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется, это тоже зависит от самого человека. Мария Евгеньевна Карпова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников и навсегда останется для нас примером заботы, чуткости, внимания к ближнему.

Такой сердечной и душевной женщиной мы и будем помнить ее вечно!

2 комментариев

  1. Дорогие Галина Михаиловна, Евгений Михаилович, искренне скорбим с Вами, держитесь, светлая память Марие Евгеньевне, чудесному, доброму, интеллигентнейшему, весёлому , жизнерадостному человеку, про таких говорят- Соль Земли.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...