Фото: пресс-служба депутата Госдумы Р.Б. Букачакова.

Родион Букачаков обсудил возможности регулирования тарифов на электроэнергию с руководством ФАС

22 декабря 2018 года, 13:21
29

Депутат Госдумы Родион Букачаков, представляющий в российском парламенте Республику Алтай, провел рабочую встречу с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталием Королевым. На встрече обсуждались вопросы государственного регулирования цен и тарифов на электроэнергию.

В Республике Алтай сложились одни из самых высоких цен на электроэнергию в Сибири, проинформировал депутат, они составляют 7,3 рублей за 1 кВт/ч, в то время как в Иркутской области, например, стоимость киловатт-часа составляет 3,72 рубля. Высокие цены тормозят развитие малого и среднего бизнеса, так как затраты на электроэнергию являются одной из основных статей их расходов, также ограничивают конкурентоспособность в сравнении с другими регионами Сибири и создают напряженную социально-экономическую обстановку.

Для решения этой проблемы правительство Республики Алтай предлагает включить регион в перечень территорий, отнесенных к первой ценовой зоне, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков.

«Данный вопрос поднимался мною в Госдуме на прошедшей 18 декабря встрече с главой Минэнерго России Александром Новаком, который озвучил позицию правительства РФ, что в перспективе планируется отойти от данного механизма, не говоря уже о дополнительном включении других регионов. Считаю, что высокодотационным субъектам необходимо компенсировать разницу тарифа из федерального бюджета. Более того, надо вводить единый тариф на электроэнергию по всей стране, — считает Букачаков. —  По итогам встречи достигнута договоренность с руководством ФАС России о дальнейшей совместной работе по выработке новых механизмов государственного регулирования цен и тарифов на электроэнергию в Республике Алтай».

По информации УФАС по Республике Алтай, на формирование розничной цены на электроэнергию в регионе оказывают влияние несколько факторов, в том числе средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии на оптовом рынке. Для потребителей Республики Алтай в октябре 2018 года она составила 2,15 рублей за кВтч, что является одним из наивысших показателей среди других регионов Сибири. Более того, в 2018 году эта цена в целом увеличилась на 8%. Рост оптовой цены усугубит положение на розничном рынке электрической энергии в Республике Алтай, что окажет дальнейшее негативное влияние на деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи власти и добиваются включения Республики Алтай в Перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков, утвержденный постановлением правительства РФ.

29 комментариев

  1. историю про «Капитана «Очевидность» https://www.youtube.com/watch?v=IGXihHR1Pp8
    «По итогам встречи достигнута договоренность … о дальнейшей совместной работе по выработке новых механизмов» — коротко можно перевести как «Надо что-то как-нибудь сделать!»

    0
    0
  2. Малый и средний бизнес важнее ,но они в отличии от пенсионеров и людей с МРОТ смогут решить проблему поднятием цен да снижением з.платы с вменением дополнительных функциональных обязанностей на рабочих местах.

    0
    0
  3. А что такие вопросы нельзя выносить на голосование,вот реальный повод проголосовать за снижение тарифа на Эл.энергию.

    0
    0
  4. Самые высокие тарифы на электроэнергию у нас в РА.Какая может быть конкуренция в бизнесе? Мои друзья открывают и регистрируют свои фирмы в алтайском крае, за Катунью в Платово свет намного дешевле.Родион Борисович добейте, дорешайте эту проблему.

    0
    0
  5. Поясните пожалуйста что значит:
    «в том числе средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии на оптовом рынке» — звучит как самопроизвольное регулирование цен.
    «Высокие цены тормозят развитие малого и среднего бизнеса, так как затраты на электроэнергию являются одной из основных статей их расходов» — это простите чё за ….? Какой малый бизнес? Объясните простым языком с какого х….я цены на электричество растут 2 раза в год? Потому что если смотреть на этот вопрос так что: на сайте Алтайэнергосбыта опубликованы тарифы, и опубликованы уже на 2019 г. Повышение цен 2 раза 01.01.19 и 01.07.19. Простите с какого? Просто человеческим языком обоснуйте это повышение цен! Просто без пояснений всё это смотрится как: Вы захотели повысить цены и вы их повысили, вы получаете бабло, а на основании чего вы их повысили? Потому что захотели больше бабла!!!

    0
    0
  6. Молодец Родион! Помнится что это было одно из его предвыборных обещаний. Хоть кто то говорит и старается за нас в Москве. Так держать!!!

    0
    0
  7. Диман Белек в ГД обскакал Бугачака, теска Медвепут его хвалит, далеко глядишь пойдет! Родион там больше налаживает свою личную жизнь!!!

    0
    0
  8. Ох и брехня…
    Предлагает ввести единый тариф по всей России? Серьёзно? В том же Новосибирске есть своя ГЭС, и цены по сравнению с нашими копеечные.
    Невозможное сделать невозможно.
    Смешно!

    0
    0
  9. Страна у нас одна, люди у нас одни, все мы Россияне, но почему то цены у нас разные.Правильно Родион Борисович вопрос ставит.

    0
    0
  10. Так ведь в копилочку страны надо что-то свое положить, чтобы потом всем по ровному разделить все общее, совместно нажитое. А мы что туда положили. Красоту нашего Алтая? Так это не наша заслуга. Катунскую ГЭС,видите ли мы не хотим, а дешевую энергию — подай. Производство по переработке сельхозпродукции создавать не хотим, как и развивать свое хозяйство, а нам подай дотации. Ребята, сами рынок выбрали, и власть свою тоже. А ведь как потопаешь, так и полопаешь. А мы больше попеть, да поплясать. А Родиону и его приближенным, скорее всего, возмечталось выдвинуться в Главы на грядущих выборах, вот и активировался. Петь и красиво говорить, как Итулыч не умеет, так пробежаться побазарить по ведомствам решил.

    0
    0
  11. Мне приходилось обращаться к депутату. Мой вопрос решен положительно. Этот вопрос не личного характера, а касалась всех нас сельчан. Очень благодарна ему. Даже, если пойдет на выбору. Выберу его. Простой человек, Человек от народа. Дай бог здоровья ему!

    0
    0
    • Поделитесь опытом, нам тоже для села нужно решить целый ряд проблем. У нас вот в Карасуке нет мобильной связи и интернета. Надо в Кызыл или город ехать, чтобы по телефону поговорить или связаться с родными по соц. сетям. Р. Букачаков во время предвыборной кампании был у нас и обещал решить эту проблему в течение своего депутатского срока. Ждем, Родион Борисович, да и приехать к нам с визитом тоже пора. А к Вам, СМС просьба не скрывать решенное депутатом дело, а обнародовать его. О хорошем говорить надо. И село Ваше какое?

      0
      0
  12. Производство по переработке сельхозпродукции создавать хотим, как и развивать свое хозяйство но дороговизна за электроэнергию не дает нам конкурировать с теми же предпринимателями с Алтайского края.Мы, предприниматели, обращались к Борисовичу с этим вопросом.Нашу проблему не связывайте с политикой.Скажите спасибо, хоть кто то пытается как то продвинуть один из острых проблем нашего населения.

    0
    0
  13. Кстати, а когда возникла и сложилась ситуация с дорогой электроэнергией а регионе, кто в свое время прошлепал момент? Почему сейчас комитет по тарифам РА приказом 11.12.17 г. № 49/20 установил новое повышение электроэнергии с 1 января 2018 г. — 4 руб. 81 коп, а с 1 июля 4 руб. 98. коп. за кат/час? Депутат Букачаков как-то это пытался предотвратить? Или легче опять протягивать руку и униженно клянчить. И еще, нам громогласно было обещано, что построенные в республике солнечные станции общей мощность 40 мегаватт покроют около трети среднегодовой потребности региона в электроэнергии и снизят цену на нее. А по факту все получается наоборот.

    0
    0
  14. Депутатам надо работать и отстаивать интересы РА а комитет по тарифам по РА надо усиленно отстаивать свои интересы а не соглашатся на такие цены какие скажут работники Алтайэнергосбыта сами удивляются почему Ваше правительство не защищает население РА в Алтайском крае сейчас платят 2, 60 у нас в РА 5 с лишним рублей это куда скоро будет 10 рублей и нам придется объединятся с Алтайским краем вот к чему идем, самое хорошее чиновников небудет таких бестолковых.

    0
    0
  15. Губернатор нам обещал, что после постройки солнечных станции цены на электричество будет нормальным и где, и почему правительства РА не может отстоять такие же нормальные цены на электричество как в Алтайском крае у нас в РА.

    0
    0
  16. К Букачакову, переговорщику липовому, вернемся. Он что не в курсе, что комитет по тарифам ежегодно рассматривает и вопросы цен на электроэнергию. Что же тогда не вмешался. А переговоры его это видимость бурной деятельности. Все останется как было. И сам Родик об этом больше не вспомнит.

    0
    0
  17. И все-таки, СМС, поделитесь страшной тайной — какую реальную помощь и какому селу оказал депутат Госдумы Родион Букчаков? Иначе все сочтут это за Ваш вымысел.

    0
    0
  18. Вопрос о высоких тарифах электричества поднимается давно и пока, к сожалению не решается, но тем не менее депутат Госдумы его держит в своем поле зрения и пытается как то решить, думаю надо всем объединиться, и правительству, и сенаторам, депутатам, и вместе выработать совместный алгоритм действий, тогда может что-то как-то сдвинется…

    0
    0
  19. Из Карасука… отвечаю Вам, что если у вас много проблем на селе обращайтесь к Главе района, но мы обращались по вопросу оказать содействие провести соревнование по …. на селе…. (не буду писать, но это не выдумка). Извините, я вообще очень редко пишу и читаю комментарии.

    0
    0
    • Липа все это, ложь и мнимая помощь Букачакова, раз не желаете даже село назвать. Депутат от Республики, что проводит соревнования по… только на селе…? А на остальное ему кучу наложить?

      0
      0
  20. Родион Борисович — выдвиженец Главы республики! Он победил во всех районах и даже городе! И писать о нём плохое, значит, не уважать Главу и народ республики. Он даже с земляками на Сахалине встречался. А законы в Госдуме и без него есть кому писать.

    0
    0
  21. То есть в Думе он чтобы на Сахалин и в другие места за бюджет путешествовать? И помогать соревнованиям по… в селе… ? А в Законе РФ о статусе депутата что-то немного по другому сказано. Не подводите уж депутата, утверждая, что законы в Думе за него пишут другие.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...