Фото: Правительство Республики Алтай.

Спасатели отметили профессиональный праздник

21 декабря 2018 года, 12:19
6

Торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя, состоялось в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. Поздравить спасателей пришли глава Республики Алтай Александр Бердников, вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов, главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин и другие руководители.

Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивает, что главная задача работы всех органов власти и профильных структур – это сбережение нации. При этом безопасность и здоровье граждан должны быть всегда приоритетом. «Эти постулаты являются основой нашей общей ежедневной работы», — подчеркнул Александр Бердников.

«Вы, спасатели, нужны людям в самую трудную минуту, вы спасаете жизни и зачастую остаетесь единственной надеждой попавших в беду. В условиях современности, когда значительно возросли риски техногенных нештатных ситуаций, люди знают, что есть такая служба, куда можно обратиться и получить помощь. И эта служба – МЧС», — сказал он.

Губернатор напомнил, что из всех профильных структур Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий самое молодое, ему 28 лет. «Эта структура – практически ровесница современной России. Тогда, после распада Советского Союза было принято решение о создании МЧС. Ведомство создавали с нуля, и за прошедшие годы оно стало мощным инструментом сбережения и спасения людских жизней», — отметил руководитель республики.

Спасатели отметили профессиональный праздник

Сегодня в Республике Алтай, подчеркнул Александр Бердников, есть все, чтобы оказывать людям своевременную помощь, в том числе, это авиационная, пожарная и водная техника. Готовность системы к реагированию на какое-либо происшествие, добавил он, наглядно продемонстрировал паводок 2014 года, когда реагирование было молниеносным, в зоны повышенного риска немедленно были направлены необходимые силы и средства.

«Мы с вами не допустили гибели людей, и это оценил президент. Республика Алтай тогда была названа среди одного из немногих субъектов, где по достоинству справились с этой важной задачей», — сказал глава.

Он подчеркнул, что сейчас вся работа направлена, прежде всего, на упреждающие действия и профилактическую работу. Предупреждение каких-либо происшествий намного эффективнее, чем ликвидация последствий. Это, добавил Александр Бердников, особенно актуально для Республики Алтай, в силу географического положения находящейся на территории повышенного риска в плане возникновения различных нештатных ситуаций.

«Нас ежегодно посещают более двух миллионов туристов, многие из которых без должной подготовки, без регистрации у спасателей идут в горы, сплавляются по бурным рекам и, случается, попадают в беду. Вы вызволяете их с постоянным риском для собственных жизней. Примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий и самоотверженный труд. Ваша работа – это на самом деле призвание», — добавил глава.

Особо Александр Бердников поблагодарил бывшего руководителя Главного управления МЧС Игоря Букина, который возглавлял ведомство с 2005 по 2017 годы и приложил все усилия для его становления, развития и укрепления.

В рамках праздника состоялось вручение наград. За многолетнюю профессиональную деятельность в области защиты населения и территории Республики Алтай при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций Почетными грамотами Республики Алтай награждены водитель пожарно-спасательной части №6 села Турочак Алексей Башунов, пожарный пожарной части №9 села Усть-Кан Владислав Бычков, водитель пожарно-спасательной части №2 города Горно-Алтайска Николай Ефимов, спасателя поисково-спасательного отряда управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай Александр Решетов, начальник поисково-спасательного отряда управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Иван Смышляев.

Спасатели отметили профессиональный праздник

За достигнутые успехи в служебной деятельности, добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником Благодарственные письма главы Республики Алтай вручены спасателю 1 класса Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Эркену Иркитову, водителю пожарной части №8 села Онгудай Роману Сарайкину, спасателю поисково-спасательного отряда управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Владимиру Шипицыну.

Начальник Главного управления МЧС Андрей Бурлаков в рамках торжественного заседания рассказал, что благодаря слаженной и эффективной работе в уходящем году удалось не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Алтай. Сотрудники ведомства ликвидировали 252 бытовых пожара, провели 62 поисково-спасательные операции по поиску и оказанию помощи терпящим бедствие людям, приняли участие в ликвидации более 200 дорожно-транспортных происшествий, спасли десятки человеческих жизней.

Спасатели отметили профессиональный праздник

«Профессия спасателя является не только почетной, но и одной из самых сложных и ответственных. Отвага и мужество, беззаветная преданность делу и готовность к самопожертвованию – эти качества всегда отличают сотрудников МЧС, спасателей и пожарных. Примите глубокую благодарность за верность долгу, и ваш профессионализм», — сказал он.

«Вы посвятили свою жизнь ответственной, сложной и очень почетной профессии. Ежедневно без перерывов и выходных вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду. Наградой за ваш нелегкий труд являются сотни спасенных человеческих жизней и искреннее уважение людей, которые знают, что вы всегда придете на помощь», — сказал Дмитрий Колозин.

Спасатели отметили профессиональный праздник

По словам Михаила Терехова, спасение человеческих жизней – сложная и почетная работа, требующая высокого профессионализма и самоотверженности. «Наш регион в силу своего географического положения, особенностей климата, разнообразия ландшафта и труднодоступности населенных пунктов всегда нуждался и нуждается в вашей работе. По этой причине мы оказались в числе первых, где штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям был переформирован в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Алтай. События последнего времени показали высокий уровень подготовки ваших кадров. Землетрясение 2003 года, наводнение 2014 года, пожары и поисково-спасательные работы в горах – вы успешно справляетесь с любыми задачами, оперативно реагируя на просьбы о помощи попавших в беду», – подчеркнул законодатель.

За заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения противопожарной безопасности Михаил Терехов вручил Благодарственные письма Государственного Собрания заместителю начальника пожарной части №11 села Улаган Юрию Белееву; заместителю начальника пожарно-спасательной части №5 села Чемал Артему Жукову; водителю пожарно-спасательной части №3 села Майма Анатолию Казанину; спасателю поисково-спасательного отряда Андрею Обухову; начальнику пожарной части №8 села Онгудай Анатолию Унукову.

Мероприятие завершилось праздничным концертом, на котором выступили лучшие творческие коллективы Республики Алтай.

6 комментариев

  1. Чё-то рановато начали праздновать…
    Вообще наблюдаю интересную тенденцию: уже 19 декабря при посещении одного из кабинетов федеральных чиновников (случилось так) услышал в ответ: «Вы теперь уж обращайтесь после 9-го января». В стенах гос.машины совершенно другая атмосфера: гос.служба озадачена более насущной проблемой — подготовкой к Новому Году. И так, 10 дней до того, 10 дней — после того !

    0
    0
      • Наверное было бы правильнее в организациях проводить Новогодний корпоратив 31.12а не начинать с 22.12 ровно как и проф праздники.Кто празднику рад,тот накануне пьян.

        0
        0
        • все структуры в отличии от гражданского населения начиная с 25-29 декабря переходят на усиленный вариант несения службы, кто служил в армии тот понимает о чем я. Говоря доходчиво, это только приём граждан прекращается, а структуры работают все праздничные и выходные дни, а не отдыхают и куралесят.

          0
          0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...