Пролетела над Алтаем с неимоверным грохотом: ракету с военным спутником запустили с Байконура

21 декабря 2018 года, 8:54
16

С космодрома Байконур сегодня в 7:20 стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом, который будет использовать для своих нужд Министерство обороны России.

Как отмечает «Интерфакс», отделение головной части ракеты от третьей ступени прошло в штатном режиме. Выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Бриз-М» займет несколько часов.

Тем временем в Республике Алтай, на территорию которой падает вторая ступень, нынешний запуск наделал в прямом смысле слова много шума.

«Раздался страшный грохот, раньше не было такого», — рассказывает один из читателей «Новостей Горного Алтая» из Чемальского района. «Была яркая вспышка в небе, потом стоял около минуты гул, дети испугались очень», — говорит другой. По словам очевидцев, ступень упала «куда-то в район Каракольских озер».

Несколько дней назад через местные СМИ жителей Чемальского района предупреждали о предстоящем запуске и просили их быть «предельно внимательными, ограничить выход в лес и выпас скота».

Как уже неоднократно сообщали «Новости Горного Алтая», в соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в специально определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм.

16 комментариев

  1. «!На радость» нашим заокеанским друзьям и для реальной пользы военной связи на орбиту выведен наш «тяжелый» спутник военной связи 14Ф149 по ОКР «Благовест» разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, Железногорск, Красноярский край). http://militaryreview.ru/zapushhen-pervyj-voennyj-sputnik-svyazi-sistemy-blagovest.html

    0
    0
    • «На радость» нашим заокеанским друзьям и для реальной пользы военной связи» — русский народ истребляется за деньги русского народа

      0
      0
  2. Чемальцы! Посмотрите-снег желтый или нет, если желтый то «кислотный дождь» , который влияет на деревья и кустарники, не отпускайте животных на тебеневку.

    0
    0
  3. Грохот был не сильнее обычного, что-то вы преувеличиваете. По крайней мере, в 2011 году грохотало значительно громче и дольше сегодняшнего.
    А из-за того, что небо сегодня ясное, ступени (их было 2 части, летели параллельно друг другу) оказались хорошо видны. Красиво так фейерверком взорвались над Чемалом…
    И снежочек беленький вон лежит и не жёлтый ни капли. Не знаю, правда, что там в Куюсе творится.

    0
    0
    • Нужно тревогу бить! И предпринимать меры, чтобы очистить Горный Алтай от космического мусора! Гибнет природа, здоровье населения! За десятки лет тонны мусора разлагаются на территории Алтай!

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...