Пролетела над Алтаем с неимоверным грохотом: ракету с военным спутником запустили с Байконура

Пролетела над Алтаем с неимоверным грохотом: ракету с военным спутником запустили с Байконура

21 декабря 2018 года, 8:54
16

С космодрома Байконур сегодня в 7:20 стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом, который будет использовать для своих нужд Министерство обороны России.

Как отмечает «Интерфакс», отделение головной части ракеты от третьей ступени прошло в штатном режиме. Выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Бриз-М» займет несколько часов.

Тем временем в Республике Алтай, на территорию которой падает вторая ступень, нынешний запуск наделал в прямом смысле слова много шума.

«Раздался страшный грохот, раньше не было такого», — рассказывает один из читателей «Новостей Горного Алтая» из Чемальского района. «Была яркая вспышка в небе, потом стоял около минуты гул, дети испугались очень», — говорит другой. По словам очевидцев, ступень упала «куда-то в район Каракольских озер».

Несколько дней назад через местные СМИ жителей Чемальского района предупреждали о предстоящем запуске и просили их быть «предельно внимательными, ограничить выход в лес и выпас скота».

Как уже неоднократно сообщали «Новости Горного Алтая», в соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в специально определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм.

16 комментариев

  1. «!На радость» нашим заокеанским друзьям и для реальной пользы военной связи на орбиту выведен наш «тяжелый» спутник военной связи 14Ф149 по ОКР «Благовест» разработки и производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, Железногорск, Красноярский край). http://militaryreview.ru/zapushhen-pervyj-voennyj-sputnik-svyazi-sistemy-blagovest.html

    • «На радость» нашим заокеанским друзьям и для реальной пользы военной связи» — русский народ истребляется за деньги русского народа

  2. Чемальцы! Посмотрите-снег желтый или нет, если желтый то «кислотный дождь» , который влияет на деревья и кустарники, не отпускайте животных на тебеневку.

  3. Грохот был не сильнее обычного, что-то вы преувеличиваете. По крайней мере, в 2011 году грохотало значительно громче и дольше сегодняшнего.
    А из-за того, что небо сегодня ясное, ступени (их было 2 части, летели параллельно друг другу) оказались хорошо видны. Красиво так фейерверком взорвались над Чемалом…
    И снежочек беленький вон лежит и не жёлтый ни капли. Не знаю, правда, что там в Куюсе творится.

    • Нужно тревогу бить! И предпринимать меры, чтобы очистить Горный Алтай от космического мусора! Гибнет природа, здоровье населения! За десятки лет тонны мусора разлагаются на территории Алтай!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...