90-летие со дня рождения Михаила Карамаева торжественно отметят на Алтае

21 декабря 2018 года, 10:36
1 660
6

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля Горного Алтая Михаила Карамаева, под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова, состоялось в правительстве региона.

90 лет со дня рождения Михаила Карамаева исполняется 12 марта 2019 года. С 1971 по 1988 год он был бессменным председателем Горно-Алтайского облисполкома, высшего органа исполнительной власти тех лет. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VIII-XI созывов, с 1980 года являлся заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. С его именем связано множество положительных преобразований во всех отраслях народного хозяйства Горно-Алтайской автономной области. В ноябре 1989 года на XI сессии Верховного Совета РСФСР поднял вопрос о выходе Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края. Таким образом, создал базу для преобразования автономной области в республику.

«При Михаиле Васильевиче появились знаковые объекты, которых не было до него, и не строились долгое время после. Это, например, аэродромы в Горно-Алтайске, Кош-Агаче и Усть-Коксе, больничный городок в столице региона, первые многоэтажные дома и многое другое. Он первым начал заниматься озеленением города, благоустройством территории. Это был человек, обладавший высоким чувством интернационализма», — отметил во вступительном слове глава региона.

Заместитель председателя правительства Игорь Коршунов сообщил, что постановление правительства о праздновании юбилея было принято 5 декабря, работа по организации празднования уже началась.

«Учитывая огромный вклад Михаила Карамаева в социально-экономическое развитие Горно-Алтайской автономной области, повышение ее статуса, план мероприятий направлен на увековечение памяти выдающегося сына алтайского народа, — цитирует выступление вице-премьера пресс-служба республиканского правительства. – В течение 2019 года пройдут выставки, научные конференции, вечера памяти, спортивные соревнования. В план включено издание книги, а также создание фильма о его жизни, запланирован показ документально-биографического фильма «Сын Алтая. Человек-эпоха».

В Актельской школе, которой в 2001 году было присвоено имя Михаила Карамаева, открыт музей, будут проходить экскурсии для учащихся. В отдаленных и высокогорных Кош-Агачском и Улаганском районах, где Карамаев находился на комсомольско-партийной работе, пройдут выставки и другие мероприятия.

В день рождения юбиляра – 12 марта – состоится торжественное собрание.

На заседании оргкомитета от общественности поступило предложение назвать именем Михаила Карамаева одну из центральных улиц города. Прозвучали также предложения о проведении в память о Михаиле Карамаеве конкурса творческих работ, Спартакиады ветеранов, учреждении именной стипендии в сфере общественно-политической деятельности, волонтерского движения, патриотического воспитания, проведении в школах республики тематических уроков.

В заключение Александр Бердников призвал поработать над тем, чтобы праздник получился «душевным и человечным». «Мы должны донести до людей понимание о том, что это был человек-эпоха, объяснить молодому поколению, кто создавал историю Горного Алтая».

6 комментариев

  1. Михаил Карамаев и Семен Зубакин последние кто работал без мутных схем, без оформлением на родственников Торговых центров, без аффилированности в строительных и мусорных фирмах, без оформления на детей гектаров бесплатной земли...

    • зубакина вот совсем ни к месту здесь поминаете.

      Карамаев и

      зубакин, стыривший в леспромхозе усть-коксы (или где-то там), получивший уголовное или судебное преследование за махинации,

      ЭТО РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ.

      НЕ НУЖНО ИХ СТАВИТЬ РЯДОМ.

      более чем уверен,

      что сейчас налетят коршуны-вороны-правдорубы- и т.д. и т.п.

      достанется по полной семену ивановичу,

      все мутные схемы найдутся,

      люди еще живы, и в здравом уме.

      • Что же ты здесь не привел ни одной мутной схемы то? За 17 лет не сподобился узнать и запечатлеть?

        Ты не знаешь, что министром финансов Республики Алтай при Зубакине С. был С.Т. Пекпеев? И не предполагаешь, что по своей должности он то уж должен был знать все финансовые махинаций С. Зубакина? И Пекпеев С. пытался с подачи Лапшина М. через прокуратуру «накатить бочку» на Зубакина С. И ничего кроме пука не получилось. И сам Лапшин М. скрежетал своими железными зубами, пытаясь что то наковырять на Зубакина С. А ведь в его руках были и все свидетели — сотрудники правительства и все документы за годы работы Зубакина.

        Что же ты, болезный, при их рвении (не только их, но и многих других) к разоблачению махинаций (мутных схем) так и до сих пор ничего не знаешь?

        А не слышал ли ты о том, что против Зубакина С. работало Госсобрание (Эл Курултай) и десятки депутатов. И почему же и они так и не выдали ничего «на гора» против Зубакина С. в части махинаций?

        А ты разве не знаешь, что соперниками Зубакина С. на выборах Главы РА в конце 2001 года были М. Лапшин и министр внутренних дел республики А. Бердников? И что же они ни сном и не духом не знали о махинациях Зубакина С. или не посмели выдать компромат на Зубакина С. в период предвыборной компании?

        Короче, ума у тебя с гулькин нос, коли не можешь осмыслить такие факторы.

        Ну, давай, чудак на букву «м» возглавь ка компанию по изысканию компромата на Зубакина С. Докажи ка свою вменяемость, накопай чего нибудь существенного после истечения 17 лет. С документами, свидетельствами очевидцев, примерно так, как здесь: revisor-finansist.ru/pozo...respubliki-altay

        • посмотрел

          revisor-finansist.ru/afer...liardov-dollarov

          revisor-finansist.ru/delo...million-dollarov

          revisor-finansist.ru/zoloto-respubliki-altay

          revisor-finansist.ru/v-pe...illiardov-rubley

          revisor-finansist.ru/ogra...o-gorno-altayski

          revisor-finansist.ru/15-m...v-i-st-24-upk-rf

          revisor-finansist.ru/chap...a-na-40-mlrd-rub

          revisor-finansist.ru/m-la...severnogo-zavoza

          и что?

          констатирую факт -

          нечего на зеркало пенять - коли рожа крива (русская народная поговорка).

          зубакин, если помнится шел на выборы с лозунгом - «ограбление по горно-алтайски»,

          народ ему поверил - и проголосовал за него,

          как за его защитника,

          но

          в 2001 году, разуверившись в нем,

          поверил другому староверу из Сетовки, что за Катунью расположена.

          так вот, чтоже зубакин не доказал надлежащим образом

          (как-то через суд, правоохранительные органы и т.п.)

          ныне живущим

          Петров В.И.,

          Сумину Г.П.

          и наследникам Чаптынова В.И.

          что они с вышеперечисленными суммами денег сделали?

          Геннадий Петрович Сумин, я думаю и почти уверен, удивится таким фактам из его биографии,

          не говоря уже о Петрове В.И.

          ревизор, стыривший в леспромхозе лес и т.п.,

          не успокоившись на пенсии,

          относительно сделок третьих лиц в далекие,

          мутные,

          90-е годы,

          продолжает воевать за правду?

        • и кстати, мутная схема - это тема зубакина, как ревизора, просто решившего так называть чьи-то сделки, без доказательств, какие-то голосоловные утверждения...

          вопрос - кто мешал обратиться в суд с такими доказательствами?

          ответ на поверхности,

          и

          прошло уже с тех времен,

          более 20 лет,

          а воз и зубакин —

          там же...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...