Всего лишь взяла в банкомате оставленные деньги – и трое детей на пять лет остались без мамы

20 декабря 2018 года, 11:45
30

В начале сентября 2018 года ранее судимая жительница Шебалинского района совершила роковую ошибку – в офисе Сбербанка в селе Шебалино она из открытого лотка банкомата забрала оставленные предыдущим клиентом 5000 рублей и потратила их на свои нужды.

Шебалинский районный суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Наказание было весьма суровым. Дело в том, что ранее женщина уже совершила особо тяжкое преступление, но ей была предоставлена отсрочка исполнения наказания, так как у нее есть трое малолетних детей. Учитывая обстоятельства преступления и личность подсудимой, суд отменил ранее предоставленную отсрочку и по совокупности преступлений окончательно назначил ей наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

30 комментариев

  1. У возник вопрос (поскольку ситуация штатная): если я где-то забыла мобильник, или выронила его, а кто-то подобрал и присвоил, то полиция даже не ищет потерю (дескать, сама ворона). (у меня пропал в сентябре мобильник, искать никто не стал, хотя заявление приняли). Чем принципиально отличается ситуация с деньгами в банкомате? Там ведь тоже, по сути вина оставившего — сам виноват, что невнимателен, но присвоившего деньги ловят и судят?

    0
    0
    • Та про это куча анекдотов еще советских времен. Когда украдешь мало — посадят, много — нет, а очень много — сам других судить и садить будешь.

      0
      0
      • Разница, как мне кажется, такова:
        1) Банкоматы имеют свойство «зажовывать» купюры обратно по истечении 40 секунд. Если бы она была добропорядочным гражданином окликнула бы гражданина, который забыл забрать деньги или вообще их не брать, понимая, что банкомат заберет обратно эти деньги. Гражданин, понимая, что забыл купюры может восстановить свой баланс на карте по заявлению в банк.
        2) Телефон же может лежать безхозным продолжительное время и никто (как банк) не может гарантировать возврат телефона. Кроме того, идентифицировать владельца не представляется юридически возможным. Обязательств вернуть телефоны в законе нет. Поэтому, нашедший телефон и присвоивший его себе не считается преступником.

        0
        0
        • Как это «идентифицировать владельца не представляется возможным»? Во-первых, в потерянном телефоне есть сим-карта и телефонная книга, посему нашедший в один клик может понять, кому принадлежит телефон и вернуть — «окликнуть» хозяина. Во-вторых, даже при смене сим карты у смартфонов есть индивидуальный код, который соответствующими органами вычисляется на «раз» — и телефон можно вернуть владельцу. Но почему-то этого делать никто не хочет. Получается, что чужие телефоны присваивать можно, а деньги из банкомата нет. Почему?

          0
          0
        • Для правовой грамотности. «Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, — пояснила «РГ» пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. — Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу». По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Это подтвердил ВС РФ, когда признал законным осуждение гражданке, за то, что та присвоила телефон взятый в поликлинике.

          0
          0
    • Вы описали жизнь. Там где преступника не установить, там надо плюнуть или истоптать 2 пары обуви. Поэтому правительство рапортует, что у нас суды самые гуманные, число заключённых ниже чем в СССР, а правоохранительные органы работают отлично.
      раскрываемость зашкаливает.
      Для осужденной: пишите кассационную жалобу.

      0
      0
  2. Судье бы зарплату 10-15тыс и троих детей. Я думаю приговор был другим. Сытым, голодных не понять. Довели народ до нищиты едроссы.

    0
    0
  3. Захарченко — укравший миллиарды рублей, получит приблизительно такой же срок.
    Плохо в России с моралью и нравственностью судей. Вернее сказать они лишены их — начисто!

    0
    0
    • Верно. Мораль и нравственность мы похоронили вместе с Советским Союзом, а гос.слу.. и совесть прикрываясь законом поэтому спят спокойно.

      0
      0
      • я вот знаю судью городского суда,
        которая легко
        по копиям документов
        (гпк рф требует представления в суд оригиналов документов)
        легко вынесла решение о взыскании банка
        взыскиваемой суммы,
        при подаче заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы
        в связи со смертью матери с приложением свидетельства о смерти
        отказала в его удовлетворении.
        так и написала —
        податель жалобы не представил суду доказательств?
        ее фамилия шнайдер,
        и таких несправедливых судебных актов,
        (так говорят местные юристы и адвокаты),
        у нее каждый год — тьма-тьмущая,
        они же и говорят, что у нее есть высокопоставленный покровитель.

        согласен со всеми критиками судебной системы

        0
        0
        • Судебную власть надо не критиковать, а менять в корне, вернее с верхушки.
          Сейчас введены апелляционные, кассационные суды вне регионов, но повысили требования к защитнику, да и где, и кого найдутся деньги ехать в суд в другой регион.
          Опять забота гос.сл.. о независимой судебной защите человека — формальна.

          0
          0
  4. Как обычные граждане по мелочи забирают, так их сажают, а как министры и некоторые личности миллионами рулят, так им ничего не делают

    0
    0
  5. В большей степени, общество должно сейчас волновать судьба детей, что будет с ними, как это все повлияет на их судьбу. Всем уже давно понятно, что «система» конченая, маразм крепчает, будущего НЕТ!

    0
    0
  6. А ничего что у человека может эти деньги которые он забыл последние были ? А прежде чем троих детей завести подумать надо было где деньги на них брать кроме как брать чужое

    0
    0
    • Ты смотри как мы учимся у гос.сл.. : думайте сами, решайте сами, а мы поживём на ваши налоги и природный газ, нефть, золото и др.

      0
      0
  7. Эта женщина, покаялась и все осознала 100%.Ей нужно дать еще шанс.Детей очень жалко. Тюрьма еще хуже усугубит дальнейшую судьбу матери. Да и детей без нее. МОЖНО ЖЕ УСЛОВО ДАТЬ.

    0
    0
    • С судимостью её вообще потом никуда не возьмут, дети от этого ещё больше пострадают. Потом удивляются почему в обществе такая озлобленность.

      0
      0
      • Не в обществе озлобленность на судимых, а у гос.сл.. , которые в 90-е им платили, прикрывались, теперь просто мстят вводят ограничения, люди просто поддаются установкам с верху.
        Выше писалось, что в государстве нет морали и нравственности. Добавить присутствует страх за себя и своих близких.

        0
        0
  8. Разница в том, что сразу было ясно у кого деньги. В ситуации с телефоном надо искать похитителя и уже потом разбираться был ли в его действиях состав преступления. С деньгами всё ясно- взяла (присвоила) чужое имущество и потратила на собственные нужды. С телефоном же, тот кто его подобрал может заявить, что хотел вернуть данный телефон хозяину, т.е. в его действиях отсутствует состав преступления. Исходя из этого подобные ситуации решаются со скрипом и неохотно (зачастую по великому блату), возвращают телефоны также криво как и ищут. А с деньгами- готовое раскрытое преступление! Моё мнение. могу ошибаться.

    0
    0
  9. Вот это система… Ну во зачем сажать?.. Ну не удержалась, взяла 5 т.р., пусть заплатит штраф, 10-15, пусть даже 50 т.р. Не для людей у нас все.

    0
    0
    • видимо потому что «что ранее женщина уже совершила особо тяжкое преступление, но ей была предоставлена отсрочка исполнения наказания»

      0
      0
  10. Вот ужас то тихий, детей бы хоть пожалели. Судье и следователю в глаза хочется посмотреть, совесть не мучает? Где надо, не заставишь их работать. Короче отыгрались на бесправном. Да-да-да…… Россия однако.

    0
    0
    • В РФ у всех права, но на бумаге.
      У осужденной то-же было право на защиту, справедливое, гуманное решение судьи, но видно она кому то дорогу перешла или премии из-за показателей горели у гос.сл.. .

      0
      0
  11. Нищий Сбербанк посадил мать на пять лет — как раз по тысяче рублей за 1 год, или по 83 рубля в месяц, судья молодец, эталон судебной системы. Она видимо и будет содержать детей все это время? Полицейские расследование дело получать премию замраскрытие. Кто виноват, человек который забыл в банкомате 5 тысяч. А он точно забыл, не специально оставил. Фантастика, но смещно если это были полицейские или судья.
    А вообще удобно для показателей, если специально оставлять в банкоматах деньги, быстро расследуем , раскрываем , суд, все довольны план выполнен.

    0
    0
    • Какой результативный плановый показатель для государства выполнили? Фу, противно, вроде на благо людей столько дублирующие воспитательные органы,отделы, палаты, советы, союзы, депутаты работают

      0
      0
  12. Гнилая судебная система России!
    Я готов из своих отдать 5000 рублей, чтобы женщина осталась на свободе с детьми!
    Твари ей богу а не судьи!

    0
    0
  13. Вопрос ещё вот в чём. А на какие нужды она их потратила? Еды или вещи купила, то молодец — понять и простить. Если же пропила, то хотя бы условку. Дети должны быть с родителями! 5 лет это очень много…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...