Паспаульской школе присвоили имя Героя Советского Союза Евгения Трофимова

18 декабря 2018 года, 15:17
4

В селе Паспаул Чойского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению местной школе имени Героя Советского Союза Евгения Трофимова. На торжественной линейке побывал вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов, руководитель региональной общественной организации «Боевое братство» Александр Вилисов. Педагогический коллектив и учеников приехал поздравить глава района Михаил Маргачев.

Обращаясь к участникам торжества, Михаил Терехов отметил важность данного события в истории школы. По его мнению, педагогический коллектив прилагает немало сил, чтобы воспитать в учениках патриотические чувства. В школе проведена большая работа по изучению боевого пути своего легендарного воспитанника. Не одно поколение паспаульских школьников вело переписку с родственниками героя, с ним самим. После войны Евгений Трофимов дважды приезжал в школу, где он учился в начальных классах.

«Ребята, вам есть, кем гордиться. В вашем селе родился и рос такой замечательный летчик-испытатель. Майор Трофимов совершил 376 успешных боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 17 самолетов противника, а в составе группы – еще пять. После войны он продолжал службу в ВВС СССР. Летал на реактивных и сверхзвуковых самолетах. В 1952 году окончил академию, был начальником Армавирского высшего военного авиационного училища», — рассказал Михаил Терехов.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, Александр Вилисов в своем выступлении подчеркнул, что учащиеся школы — члены военно-патриотического клуба «Высота» в прошлом году стали участниками военно-патриотической поисковой экспедиции, работали в Кировском районе Ленинградской области. «Вы уже вкладываете лепту в военно-патриотическое воспитание, поскольку на своем примере показываете, как важно заниматься таким нужным и важным делом», -сказал он.

Паспаульской школе присвоили имя Героя Советского Союза Евгения ТрофимоваЕвгений Федорович Трофимов родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул в семье служащего. В Красной Армии — с 1940 года. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов в качестве снайпера лыжного батальона. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. В 1941 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов. В Великой Отечественной войне — с января 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях. Летал на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом, мужество и героизм, гвардии капитану Трофимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями. Заслуженный военный летчик СССР. Ушел из жизни 8 августа 1981 года, похоронен на городском кладбище в Армавире.

Паспаульской школе присвоили имя Героя Советского Союза Евгения Трофимова

4 комментариев

  1. Отличная новость,главное что без скандала и голосования.Герою Евгению Фёдоровичу Трофимову вечная память !!!

    0
    0
    • Имя Героя было внесено в лонг-лист для голосования. И здесь, на НГА, сразу его предлагали. А потом все получилось так, как получилось. Потому что с момента внесения имени Рериха все пошло наперекосяк. И кто и как отбирал кандидатуры в шорт-лист — тайна велика есть.

      0
      0
  2. Ощущение более чем приятное от новости о Паспаульской школе.Вообще в Паспауле живут добрые люди,дай Бог Вам всем крепкого здоровья!!!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...