Добровольцев приглашают в археологическую экспедицию на Пазырыкские курганы

18 декабря 2018 года, 9:57
1 159
2

В июне-июле 2019 года на Пазырыкском могильнике в Улаганском районе Республики Алтай пройдет очередная совместная археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа.

Будут продолжены начатые в прошлом году работы на знаменитом Пятом пазырыкском кургане, планируется исследовать его периферию и доследовать остатки внутримогильной конструкции в раскопанной в 1949 году экспедицией ленинградского исследователя Сергея Руденко могильной яме. После доследования будет производиться восстановление курганной насыпи объекта, музеефикация всего памятника и будет создан историко-культурный заповедник.

Для участия в археологической экспедиции проводится набор волонтеров, сообщается в группе «Наследие Пазырыка» «ВКонтакте». «Предпочтительный срок участия волонтеров в экспедиции — не менее двух недель. Доставка от Горно-Алтайска до места раскопок гарантирована, остальное обсуждаемо. Проживание в палаточном лагере с полевой баней и душем. Для имеющих опыт ведения полевой научной работы (художники/чертежники, пользователи тахеометра и т.п.) приоритет и особые условия. Для опытных землекопов также приоритет. Отсутствие опыта не причина для отчаяния, будем рассматривать всех, главное, желание и серьезный настрой.

Бонусы для всех: свежий горный воздух, вечерний костер, здоровое трехразвое питание с частыми перекусами и всяческими полдниками, здоровые физические нагрузки и строгий распорядок дня, знакомство с памятниками древности, местными традициями и природными достопримечательностями одного из самых прекрасных районов Алтая».

Как сообщали «Новости Горного Алтая», в прошлом году экспедиция проходила в июле-августе. Участок был зачищен от отвалов с прежних раскопок, участники экспедиции провели доследование могильной ямы Пятого пазырыкского кургана, также на Пазырыке и его окрестностях была проведена аэрофотосъемка и геофизические исследования.

Полевые работы проводились при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Комплексное изучение погребальной архитектуры царских курганов скифского времени Алтая на погребально-поминальном ансамбле в урочище Пазырык», гранта президента РФ, предоставленного Фоном президентских грантов Общине коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» (Солнце) на реализацию проекта «Музеефикация и популяризация царских курганов Пазырыка (Алтай, скифское время)», а также средств Государственного Эрмитажа и ГАГУ.

Пятый пазырыкский курган — знаменитый царский курган, раскопанный в 1949 году. При раскопках были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...