Иллюстрация: Алексей Дмитриев.

Выставка книги «Повесть о Ходже Насреддине» в оформлении Алексея Дмитриева откроется в Горно-Алтайске

18 декабря 2018 года, 8:47
266
3

21 декабря в 17:00 в Детской художественной школе имени Вячеслава Костина состоится открытие уже ставшей традиционной «Выставки одной книги». На этот раз посетители смогут близко познакомиться с книгой Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» в оформлении художника Алексея Дмитриева.

Эта выставка – уже четвертая по счету. Ранее горно-алтайской публике представили эксклюзивные издания «Уральских сказов» Павла Бажова, «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта и «Трех толстяков» Юрия Олеши.

«Повесть о Ходже Насреддине» — популярное повествование о приключениях народного средневекового восточного мудреца, легендарного персонажа бесчисленных историй и притч Центральной Азии. В книге содержатся около 300 забавных происшествий из его жизни.

Алексей Дмитриев родился и вырос в Ташкенте. В иллюстрациях к книге о Ходже Насреддине он постарался передать не только тончайший колорит Востока, но и те сердечную привязанность и уважение, которые он испытывает к узбекской культуре, к Ташкенту, к близким друзьям и коллегам, которые там живут. Неудивительно, что первая выставка книги «Повесть о Ходже Насреддине» в иллюстрациях Алексея Дмитриева состоялась в апреля этого года именно в Ташкенте, в Музее искусства миниатюры Востока им. К. Бехзада и вызвала огромный интерес.

Выставочно-просветительский проект «Выставка одной книги» реализуется при поддержке Детской художественной школы имени Вячеслава Костина и Издательской группы АРБОР (Москва).

Цель проекта — познакомить зрителей, прежде всего учащихся художественной школы города, с процессом создания книги как произведения искусства. Экспозиция включает в себя авторские иллюстрации, демонстрирующие этапы работы над книгой, и саму готовую книгу, выпущенную издательской группой АРБОР.

Выставка книги «Повесть о Ходже Насреддине» в оформлении Алексея Дмитриева откроется в Горно-Алтайске

АРБОР занимается эксклюзивным дизайном и реализует художественные проекты в виде книг и подарочных наборов. В подарочную серию входят не только книги, но и произведения промыслов или декоративно-прикладного искусства, предметы материальной культуры, объединенные с конкретной книгой тематически и стилистически. Все книги выпускаются в оригинальном дизайнерском решении, а для создания иллюстраций приглашаются известные мастера современной российской книжной иллюстрации.

Алексей Дмитриев, кроме выше упомянутых изданий, оформил для АРБОР «Басни» Ивана Крылова и «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

Посетить открытие выставки смогут все желающие.

3 комментариев

  1. Что ни говори, а Алексей много интереснее в своих трактовках книг, видел его Олешу и Бажова. Полагаю, что и иллюстрации к Соловьеву будут также интересны. Но, на мой взгляд, художник просто пресыщен своей работой. Стиль, колорит, композиционное решение — все это у Алексея сложилось и приобрело степень его канона. Но, мое мнение, он стал бесконечно повторяем. Его выставка в Национальном музее, где он захотел отработать в том же, своем, но более изысканном, магическом и таинственном стиле, явно не удалась. Люди просто не понимают этого, а большая часть притворяется, чтобы не обидеть хорошего человека и интересного, в общем-то, художника. В книжной графике Алексей намного более интересен.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...