Выставка памяти Александра Суразакова открылась в Национальном музее

14 декабря 2018 года, 17:38
454
2

В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 70-летию со дня рождения одного из первых археологов Горного Алтая, писателя, философа, общественного деятеля Александра Суразакова.

В экспозиции представлены артефакты из фондов музея, найденные Александром Суразаковым во время археологических экспедиций, уникальные фотографии из личного архива супруги ученого Маргариты Завчук и фондов музея, книги, предметы из личной коллекции ученого, в том числе связанные с его научными экспедициями. На открытие выставки пришли люди, лично знавшего ученого, его друзья, соратники, коллеги, родственники.

Председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов отметил, что Александр Суразаков имел огромное влияние на культурно-историческое наследие нашего региона. «Он ушел от нас очень рано. Тем не менее, его наследие будет активно изучаться, оно является научным источником для многих», — цитирует парламентария пресс-служба Госсобрания.

«После известного авторитетного археолога Сергея Руденко, Александр Суразаков является вторым человеком, обобщившим труды по археологии Алтая. Его научные изыскания по археологии скифского, гунно-сарматского, древнетюркского времени до сих пор остаются актуальными. Он исследовал на Алтае очень много памятников, в том числе Яломанское святилище, Айрыдаш-I, памятники гунно-сарматского времени. Александр Сазонович является непререкаемым авторитетом в своей области», — сказал кандидат исторических наук Василий Соенов.

Своими воспоминаниями и впечатлениями об Александре Суразакове поделились супруга ученого Маргарита Завчук, директор Национального музея Римма Еркинова, заместитель директора республиканского Центра народного творчества Василий Ойношев.

Куратор выставки, старший научный сотрудник музея, коллега ученого Сергей Киреев провел для присутствующих экскурсию по выставке.

Добавим, что выставка будет работать до 14 января 2019 года.

Выставка памяти Александра Суразакова открылась в Национальном музее

2 комментариев

  1. Александр Суразаков был очень разносторонних взглядов, это пожалуй, самый уникальный в Республике исследователь и мыслитель, соединившей древнюю историю, современности мировоззрение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...