Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

13 декабря 2018 года, 22:20
885
2

Торжественное собрание в честь открытия Года театра, объявленного в России президентом страны Владимиром Путиным, состоялось 13 декабря в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Начались праздничные мероприятия с открытия обновленной портретной галереи артистов Национального театра, среди которых заслуженная артистка РСФСР, заслуженная артистка Республики Алтай, кавалер ордена «Тан Чолмон» Анна Балина, заслуженные артисты России Александр Майманов, Власса Тысова, Ираида Охрина, заслуженный художник России Валерий Тебеков, молодые артисты Айдар Унатов, Эмил Колбин, Алина Попошева и другие.

От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова артистов, театралов, людей искусства, и всех, кто имеет отношение к театру, поздравила первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева. Она подчеркнула, что на 2019 год президент Владимир Путин поставил масштабные задачи – популяризировать лучшие образцы театрального искусства среди населения, особенно молодежи, увеличить количество гастролей и премьер, помогать в реализации творчества молодых, талантливых актеров и режиссеров. По мнению первого вице-премьера, в Республике Алтай этим вопросам всегда уделялось пристальное внимание. Так, учреждены премии за достижения в области культуры и искусств среди молодежи, театральные премии.

Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

Сфере культуры в последние годы оказывается значительная государственная финансовая поддержка. В этом году в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» по итогам конкурсного отбора республика получила 35,7 млн рублей на реализацию проекта «Театр – детям». Эти средства были направлены в Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка и в муниципальные театры Улаганского, Усть-Коксинского, Турочакского, Майминского районов на создание спектаклей для детей и молодежи, организацию гастрольных проектов, а также на техническое оснащение детских и кукольных театров, приобретение технологического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности.

В следующем году Республика Алтай в рамках этого же проекта получит субсидию в размере 19 млн рублей из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Будут приобретены системы информации, специальное театральное световое и звуковое оборудование, специальный транспорт для перевозки декораций и специальное сценическое напольное покрытие.

В селах строятся и открываются новые дома культуры. В рамках национального проекта «Культура» по направлению «Культурная среда» на капитальный ремонт сельских домов культуры и их оснащение из федерального и республиканского бюджетов будет направлено свыше 60 млн рублей.

Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

В частности, Году театра в Республике Алтай будет посвящен Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», вошедший в Национальный календарь событий России. Откроется Музей театра, который позволит сохранить достижения театра и познакомить с ними посетителей. Здесь планируется представить награды, полученные учреждением и артистами в разные годы, сценические костюмы, личные вещи актеров и многое другое. Концепция экспозиции в настоящее время прорабатывается.

Кроме того, состоится республиканский конкурс драматургов, ожидается постановка хореографических (балетных) спектаклей, республиканский фотоконкурс «Театр в жизни каждого», постановка детских, кукольных спектаклей по мотивам классических произведений, конкурс юных художников. Кроме того, в 2019 году Республика Алтай ждет молодых актеров – выпускников Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, которые пополнят труппу республиканского театра.

Наталья Екеева добавила, что на сегодня в Республике Алтай действуют 79 самодеятельных театральных коллективов. Среди них народные театральные коллективы «Сурлан» и «Оймок» в Кош-Агачском районе, «Гамаюн» в Чемальском районе, народный театр «Сова» в Майминском районе и многие другие. В этих коллективах занимаются талантливые, увлеченные дети и молодежь.

Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

Выступая от имени республиканского парламента, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов сказал: «Благодаря таланту, творческому труду театралов зритель получает много положительных эмоций, большую радость, вдохновение, воодушевление и также возвышается над своей обыденностью. Со времен античности театр остается важнейшей частью духовной культурной жизни любого общества и народа. Поэтому проведение Года театра в нашей стране в следующем году станет хорошим поводом для появления нового творческого импульса в развитии театрального искусства. Что, в свою очередь, повлечет за собой расширение репертуара, увеличение гастрольной деятельности, появление новых ярких имен актеров и режиссеров».

В ходе мероприятия состоялось награждение. Государственную премию Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства вручили художественному руководителю Горно-Алтайской мастерской «Кезер» Владиславу Хромову. Обладателем ежегодной премии правительства в области театрального искусства за 2017 год в номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» в размере 100 тысяч рублей стал режиссер-постановщик спектакля «Памятное завещание» Николай Шумаров, а премию в номинации «За значительный вклад в создание спектакля» в размере 70 тысяч рублей вручили художнику Валерию Тебекову.

Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

За лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль поощрены премией в 50 тысяч рублей актеры театра Вадим Деев и Нина Юданова. В номинации «Лучшая характерная роль» премия в 30 тысяч рублей досталась актеру Игорю Тазранову, в номинации «Лучшая роль второго плана» – Анне Товаровой.

Режиссер театрализованных представлений и праздников Усть-Коксинского Дома творчества и досуга Евгения Бебекина поощрена ежегодной премией главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства. Награды также удостоены актер любительского театра «Сова» из Майминского района Дмитрий Ипатов, руководитель театральной студии «Маска» Валерия Любимцева, выпускники колледжа культуры и искусства Кару Качашев и Амаду Тайтаков, солистка народного хореографического ансамбля «Хрусталек» из Усть-Коксинского района Татьяна Муранова.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие театрального искусства Благодарственные письма Госсобрания получили ветераны драмтеатра Владимир Бакаринцев, Вера Плищенко, Галина Тадырова и Фридрих Таушканов, помощник режиссера драмтеатра Валентина Гриднева, сотрудники Дирекции центра искусств Эркин Екешев, Родин Мамаков и Аргымак Урматов.

Открытие Года театра состоялось в Горно-Алтайске

2 комментариев

  1. вчера в драмтеатре состоялся спектакль «Маадай-Кара». к сожалению, на премьере не пришлось побывать. но впечатления от постановки А.Борисова, якутского режиссера, грандиозные: совершенно другой уровень- очень высокий, прекрасные костюмы и игра наших актеров, нетрадиционный подход к оформлению, перемещения зрителей и актеров в 3 актах и т.д. много русскоязычных зрителей в наушниках, идет синхронный перевод.

    Большое спасибо за прекрасную работу А.Борисову, И. Белекову, артистам и всем, кто принимал участие в постановке!

    Поздравляя всех земляков с открытием Года театра, хотелось бы надеяться на достойную оценку труда творческих людей. Не секрет, что культура у нас финансируется по остаточному принципу, совершенно не учитываются такие факторы как эмоциональное выгорание, нервная перегрузка и творческое истощение...но это совершенно другая тема.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...