Фото: Владимир Мац.

Фотограф из Москвы искал в Сайлюгеме барса, а нашел манула

13 декабря 2018 года, 17:28
7

В очередном семидневном туре по Сайлюгемскому национальному парку в декабре этого года принял участие фотограф из Москвы Владимир Мац. На Алтай он прибыл с надеждой увидеть снежного барса. Но ирбисом ему удалось полюбоваться только на фотоловушках, зато посчастливилось встретить другого редчайшего зверя – манула.

Сотрудники парка заметили редкого кота в урочище Баян-Чаган. Манул убегал от опасности. «Летел как стрела, не смог догнать его, — рассказывает научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. — Заняв позицию в сурочьей норе, манул успокоился».

У дикого кота обычно бывает несколько лежбищ в местах обитания пищух, на которых он охотится. Иногда манулы занимают и летние норы грызунов, которые зимой спят.

Из норы манул внимательно следил за людьми. Когда примерно через полчаса фотографы отошли от норы на несколько метров, кот выскочил из своего убежища, и люди начали с удовольствием его фотографировать. А вот селфи с котом не получилось – манул продемонстрировал свои зубы, разрешив снимать только с расстояния, отмечает пресс-служба национального парка. Манул терпеливо переждал незапланированную фотосессию и затем удалился.

«Манул для любого фотографа дикой природы – топ-зверь. Это как для гурмана рыба фугу или для блондинки – «Ferrari». Ощущение, как будто выиграл в лотерею! Мы около получаса смотрели с манулом в глаза друг другу!» – делился впечатлениями Владимир Мац.

Помимо манула, участники тура замечали аргали, лис, домового сыча, сибирских горных козлов, волков и зайцев.

Напомним, в октябре этого года манула на территории парка увидели и сфотографировали участники съемочной группы из Москвы, а ранее, в марте, на манула наткнулся инспектор национального парка Валерий Оргунов. Он подобрался близко к зверю и сфотографировал его в угрожающей позе, готового к нападению.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому мало изученное. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов, а лапы — более мощные и короткие.

Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Он умеет так хорошо маскироваться, что даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно.

7 комментариев

  1. Зачем так близко подходить к дикому зверю?! Тем более когда он «загнан в угол»(!)
    У животного стресс!!!
    Это же вроде как заповедное место, а не зоопарк!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...