Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Тренажеры по алтайскому языку доступны для скачивания

13 декабря 2018 года, 11:45
8

На сайте Свято-Духовской церкви села Майма доступны для скачивания специальные тренажеры для изучения алтайского языка. Они были составлены Ксенией Балакиной совместно с педагогом Валентиной Дедеевой для тех, кто значение алтайских слов уже или почти выучил, а составлять из них предложения пока затрудняется.

Послелоги, аффиксы глаголов и падежные окончания существительных, в алтайском языке для русскоязычных трудны для запоминания. Тренажеры должны помочь в этих вопросах.

С сайта можно скачать архив, где в корневой папке содержатся четыре других. Папка «ООО» содержит информационно-сопроводительное письмо, папки «Правила» и «Слова» — документы с соответствующим наполнением. В папке «Тренажеры» содержатся три папки на различные правила. «Открываете любую, интересующую вас, запускаете файл с расширением exe и в открывшемся окне после прочтения фразы на русском языке нажимаете «далее» — тренажер выдает вам то же слово или фразу на алтайском языке. Следующий клик — следующее случайное русское слово, а клик за ним — слово алтайское…», — говорится в описании.

Тренажер представляет собой простейший генератор случайных значений и дает возможность запомнить слова, их значения и проверить правильность своих знаний.

Автор программы будет признательна за замечания и предложения по улучшению проекта. Обращаться можно по телефону (913) 999-2920 или на почту Lepta.ra@yandex.ru.

Кроме того, там же можно скачать алтайско-русский словарь, над составлением которого работали Ксения Балакина и Валентина Дедеева. Словарь включает около 8 тыс. слов.

8 комментариев

  1. Только усилия двух этих женщин- энтузиастов может изменить в ситуацию в лучшую сторону, а где институт алтаистики и другие множество методистов, кандидатов, а только разговоры да разговоры, амбиции в течение последних 30 лет…

    0
    0
  2. Пример постоянства в избранном направлении работы. Валентина Семёновна, матушка Ксения, исполать вам!

    0
    0
  3. К сожалению, интерфейс тренажеров оставляет желать лучшего, потому что знаний по программированию не хватило. Поэтому просьба: если кто-то может помочь сделать тренажеры более приятными глазу и функциональными — с благодарностью примем любую помощь. С тренажерами, на самом деле, быстрее и удобнее запоминать.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...