Более половины опрошенных рады тому, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась
Иллюстрация: Аткрытка.

Более половины опрошенных рады тому, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась

12 декабря 2018 года, 17:16
18

«Наконец-то все это закончилось, надо оставить эту тему в покое», — такой вариант ответа выбрали 52% опрошенных «Новостями Горного Алтая» в социальных сетях респондентов. Опрос касался ситуации с выбором имени выдающегося соотечественника для горно-алтайского аэропорта. Всего в опросе поучаствовали 1070 пользователей «ВКонтакте».

Вчера стало известно, что Общественная палата России решила не выступать с инициативой о присвоении имени аэропорту Горно-Алтайска. «Мы получили обращение общественности из Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

Как уже было сказано выше, большинство наших респондентов выразили удовлетворение тем, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась. В то же время треть опрошенных считает, что необходимо добиваться того, чтобы аэропорт носил имя алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, а 6,3% полагают, что аэропорт должен носить имя Николая Рериха, который одержал победу в голосовании. Еще 4,3% предлагают провести повторное голосование позже, например в следующем году, а 4,1% респондентов затруднились ответить.

«Да уймитесь вы уже, — призвал сограждан один из наших читателей. — Лучше прощения друг перед другом попросите за те резкие слова, которые были в этих спорах сказаны».

18 комментариев

  1. Наш самолёт приземлился в аэропорту Горно-Алтайск. Звучит ясно и понятно, куда прилетели.
    Поздравляю с Днём Конституции РФ и призываю всех знать и соблюдать нормы Конституции, а особенно принимать законы на основе Конституции.
    Конституцию РФ в жизнь.

    • Сам ты гуркинят. Если по его улице ездят автомобили. Кто проедет по Рериху? На каких нить бвгги по горе?

  2. Как показал опрос, проведи ОПРФ второй тур, Гуркин бы выиграл, если бы голосовали только жители региона. Рерихнутых оказалось 6%. А значит, вся канализация прорывалась из других регионов и провоняла благое дело, как присвоение имен великих людей аэропортам России.

  3. Да, действительно слава Богу, что все закончилось… С самого начала акция с переименованием вызывала много вопросов и по процедуре и по результатам, а главное – по необходимости этого, во всех смыслах затратного мероприятия.
    Было понятно, что обсуждения могут вызвать ажиотаж и неадекватные реакции, поэтому в список для голосования в нашем регионе мы не стали предлагать ни преподобного Макария, ни святителя Макария – людей, несомненно, значимых и известных, но чьи кандидатуры могли вызвать жаркие дискуссии и разделения и по национальному и по конфессиональному признаку. Всего этого хотелось избежать. Предложили включить Михаила Васильевича Чевалкова, чьи деяния потомками пока и не осмыслены, и не оценены.
    В начале обсуждения всем было очевидно, что жарких дискуссий не будет, проголосуют примерно процентов 10 населения и победит Гуркин. И так все и получилось бы, если бы не… Поэтому в такой ситуации, с одной стороны те, кто хотел, чтобы именем Гуркина назвали аэропорт, имеют основания быть недовольными результатами, с другой стороны, есть улица имени Григория Ивановича, есть колледж культуры его имени, есть премия его имени… Но, как оказывается, люди мало и очень мало знают о нем, даже те, кто активно агитировал за присвоение его имени аэропорту. Чаще знания ограничиваются «великий художник», «боролся за автономию». Мне, например, стала интересна судьба его потомков, родственников – ведь были у него жена, дети, сестры-братья. Что стало с ними? Какова их судьба? Связана ли она с Горным Алтаем? Кем они стали? Ни интернет, ни те, у кого я спрашивала, ответов не дали. А хотелось бы серьезного и вдумчивого, без клише и ярлыков осмысления его непростой судьбы в очень непростое время…
    Мира нам всем, добра и согласия. и да. Вызывают тревогу новые появившиеся на НГА тролли, стравливающие людей на почве межнациональных отношений. Не все люди понимают, что у тролля единственная цель — написать гадость, стравить, устроить ссору, вызвать поток ругани. Единственное средство против тролля — адекватное модерирование, или игнор комментаторов — «не кормите тролля» — правило для тех, кто не хочет превратить форум НГА, очень читаемый и в республике и за ее пределами, в место ругани и разборок.

    • Ксения, насчет есть улица — хватит. Нет, не хватит. Объясню почему.
      Пример это Илья Захарович Шуклин. Скажите пожалуйста, вы внимательно думаю следили за обсуждением всего этого бедлама. Был хотя бы ОДИН комментарий в котором рассказали про него? Про то что он сделал? Я не видел ни одного. Кто-нибудь вообще знал кто это? Не заглядывая в википедию. Думаю нет. Комментарии вида: «Да это один из героев. Их там было много», меня лично покоробило.
      Почему это? Может потому что назвали школу и хватит??? «Выполнили» свой типа долг и харэ. Так и будет… Был там художник какой-то, их там много было. Был там проповедник какой-то.
      А именем Рериха горы местечковые называют, книжки издают, выставки устраивают, ученье его в массы толкают. Поэтому он и побеждает. «Каких-то там художников» и «каких-то там героев». Вы главное продолжайте нормы устраивать и откупаться. Одна улица, одна школа…

      • 1.Где это я написала про «хватит»? Я написала, что если бы не Рерих, большинством голосов аэропорт бы назвали именем Гуркина, потому что это реальный расклад мнений. Но что в сложившейся ситуации есть очень достойные способы почтить память великого земляка.
        2.По поводу Ильи Захаровича Шуклина. Я принадлежу к тому поколению, которое реально знало о героях-земляках. И многие читатели НГА полагаю, тоже. Плюс много выпускников школы № 6. Вообще, когда предложили Шуклина, было резонное возражение, что у нас в республике 25 Героев Советского Союза, отдавших свою жизнь за Родину – русских, алтайцев, казахов. Все они достойны почитания. Как можно из них выбрать кого-то одного и сказать – что он – достоин, чтобы его именем назвали аэропорт. А другие, что не достойны? Их подвиги меньше? Я, честно говоря, посчитала такой аргумент вполне правильным.
        3. За Рериха голосовали активно не потому, что его именем что-то там названо, а потому что существует религиозное учение, которое объединяет и организует его последователей.
        И что означает «продолжайте откупаться»?

    • Спасибо,
      Матушка,
      за слово доброе.
      Да принеси, Господи,
      всем жителям нашей малой Родины
      Благоразумия и спокойствия

  4. Самая тупая и бестолковая идея наших зажравшихся правителей… У нас же так в стране совсем все хорошо, что осталась только самая самая, последняя наипоследняя незавершенная проблема — как же все таки назвать аэропорт….

  5. Прав был Бернард Шоу,когда сказал: «Демократия — это красивый воздушный шар. Пока вы на него смотрите — вам обчищают карманы!».
    Вот и у нас — пенсии отбирают, налоги повышают, а мы с упоением выбираем как будет аэродром называться.

    • Какое здесь упоение!? Слово упоение означает состояние восторга, наслаждения. А тут остервенение какое-то, все кидаются друг на друга как собаки, (виноват, наверное, год Собаки).

  6. В основном русское население республики негативно относится к алтайцам и все тут понятно, радость ихняя обоснована. А то что Путин говорит красивые слова про Горный Алтай тоже все ясно. Многим нужна земля алтайская, чтобы сюда прилетать, отдыхать, охотиться, а коренные жители эмигрирую на Сахалин, Таймыр, Чукотку.

    • О боги. мне, алтайке, стыдно за подобного рода комментарии! Есть некоторая часть населения, которая всегда, везде, во всём видит притеснение по нац.признаку, хотя на самом деле такого и нет. Точнее, это есть только в вашей голове. Слер бойор ло улусты 1аман санан1адар…

  7. ++++10000000 Да, так оно и есть. Так бы почему за оскорбления целого этноса человека бы держали на высокой должности. Выходит, что справляется со своей задачей :(:(:(

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...