Иллюстрация: Аткрытка.

Более половины опрошенных рады тому, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась

12 декабря 2018 года, 17:16
18

«Наконец-то все это закончилось, надо оставить эту тему в покое», — такой вариант ответа выбрали 52% опрошенных «Новостями Горного Алтая» в социальных сетях респондентов. Опрос касался ситуации с выбором имени выдающегося соотечественника для горно-алтайского аэропорта. Всего в опросе поучаствовали 1070 пользователей «ВКонтакте».

Вчера стало известно, что Общественная палата России решила не выступать с инициативой о присвоении имени аэропорту Горно-Алтайска. «Мы получили обращение общественности из Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса — сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

Как уже было сказано выше, большинство наших респондентов выразили удовлетворение тем, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась. В то же время треть опрошенных считает, что необходимо добиваться того, чтобы аэропорт носил имя алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, а 6,3% полагают, что аэропорт должен носить имя Николая Рериха, который одержал победу в голосовании. Еще 4,3% предлагают провести повторное голосование позже, например в следующем году, а 4,1% респондентов затруднились ответить.

«Да уймитесь вы уже, — призвал сограждан один из наших читателей. — Лучше прощения друг перед другом попросите за те резкие слова, которые были в этих спорах сказаны».

Более половины опрошенных рады тому, что эпопея с переименованием аэропорта закончилась

18 комментариев

  1. Наш самолёт приземлился в аэропорту Горно-Алтайск. Звучит ясно и понятно, куда прилетели.
    Поздравляю с Днём Конституции РФ и призываю всех знать и соблюдать нормы Конституции, а особенно принимать законы на основе Конституции.
    Конституцию РФ в жизнь.

    0
    0
    • Сам ты гуркинят. Если по его улице ездят автомобили. Кто проедет по Рериху? На каких нить бвгги по горе?

      1
      0
  2. Как показал опрос, проведи ОПРФ второй тур, Гуркин бы выиграл, если бы голосовали только жители региона. Рерихнутых оказалось 6%. А значит, вся канализация прорывалась из других регионов и провоняла благое дело, как присвоение имен великих людей аэропортам России.

    1
    0
  3. Да, действительно слава Богу, что все закончилось… С самого начала акция с переименованием вызывала много вопросов и по процедуре и по результатам, а главное – по необходимости этого, во всех смыслах затратного мероприятия.
    Было понятно, что обсуждения могут вызвать ажиотаж и неадекватные реакции, поэтому в список для голосования в нашем регионе мы не стали предлагать ни преподобного Макария, ни святителя Макария – людей, несомненно, значимых и известных, но чьи кандидатуры могли вызвать жаркие дискуссии и разделения и по национальному и по конфессиональному признаку. Всего этого хотелось избежать. Предложили включить Михаила Васильевича Чевалкова, чьи деяния потомками пока и не осмыслены, и не оценены.
    В начале обсуждения всем было очевидно, что жарких дискуссий не будет, проголосуют примерно процентов 10 населения и победит Гуркин. И так все и получилось бы, если бы не… Поэтому в такой ситуации, с одной стороны те, кто хотел, чтобы именем Гуркина назвали аэропорт, имеют основания быть недовольными результатами, с другой стороны, есть улица имени Григория Ивановича, есть колледж культуры его имени, есть премия его имени… Но, как оказывается, люди мало и очень мало знают о нем, даже те, кто активно агитировал за присвоение его имени аэропорту. Чаще знания ограничиваются «великий художник», «боролся за автономию». Мне, например, стала интересна судьба его потомков, родственников – ведь были у него жена, дети, сестры-братья. Что стало с ними? Какова их судьба? Связана ли она с Горным Алтаем? Кем они стали? Ни интернет, ни те, у кого я спрашивала, ответов не дали. А хотелось бы серьезного и вдумчивого, без клише и ярлыков осмысления его непростой судьбы в очень непростое время…
    Мира нам всем, добра и согласия. и да. Вызывают тревогу новые появившиеся на НГА тролли, стравливающие людей на почве межнациональных отношений. Не все люди понимают, что у тролля единственная цель — написать гадость, стравить, устроить ссору, вызвать поток ругани. Единственное средство против тролля — адекватное модерирование, или игнор комментаторов — «не кормите тролля» — правило для тех, кто не хочет превратить форум НГА, очень читаемый и в республике и за ее пределами, в место ругани и разборок.

    0
    0
    • Ксения, насчет есть улица — хватит. Нет, не хватит. Объясню почему.
      Пример это Илья Захарович Шуклин. Скажите пожалуйста, вы внимательно думаю следили за обсуждением всего этого бедлама. Был хотя бы ОДИН комментарий в котором рассказали про него? Про то что он сделал? Я не видел ни одного. Кто-нибудь вообще знал кто это? Не заглядывая в википедию. Думаю нет. Комментарии вида: «Да это один из героев. Их там было много», меня лично покоробило.
      Почему это? Может потому что назвали школу и хватит??? «Выполнили» свой типа долг и харэ. Так и будет… Был там художник какой-то, их там много было. Был там проповедник какой-то.
      А именем Рериха горы местечковые называют, книжки издают, выставки устраивают, ученье его в массы толкают. Поэтому он и побеждает. «Каких-то там художников» и «каких-то там героев». Вы главное продолжайте нормы устраивать и откупаться. Одна улица, одна школа…

      0
      0
      • 1.Где это я написала про «хватит»? Я написала, что если бы не Рерих, большинством голосов аэропорт бы назвали именем Гуркина, потому что это реальный расклад мнений. Но что в сложившейся ситуации есть очень достойные способы почтить память великого земляка.
        2.По поводу Ильи Захаровича Шуклина. Я принадлежу к тому поколению, которое реально знало о героях-земляках. И многие читатели НГА полагаю, тоже. Плюс много выпускников школы № 6. Вообще, когда предложили Шуклина, было резонное возражение, что у нас в республике 25 Героев Советского Союза, отдавших свою жизнь за Родину – русских, алтайцев, казахов. Все они достойны почитания. Как можно из них выбрать кого-то одного и сказать – что он – достоин, чтобы его именем назвали аэропорт. А другие, что не достойны? Их подвиги меньше? Я, честно говоря, посчитала такой аргумент вполне правильным.
        3. За Рериха голосовали активно не потому, что его именем что-то там названо, а потому что существует религиозное учение, которое объединяет и организует его последователей.
        И что означает «продолжайте откупаться»?

        0
        0
    • Спасибо,
      Матушка,
      за слово доброе.
      Да принеси, Господи,
      всем жителям нашей малой Родины
      Благоразумия и спокойствия

      0
      0
  4. Самая тупая и бестолковая идея наших зажравшихся правителей… У нас же так в стране совсем все хорошо, что осталась только самая самая, последняя наипоследняя незавершенная проблема — как же все таки назвать аэропорт….

    0
    0
  5. Прав был Бернард Шоу,когда сказал: «Демократия — это красивый воздушный шар. Пока вы на него смотрите — вам обчищают карманы!».
    Вот и у нас — пенсии отбирают, налоги повышают, а мы с упоением выбираем как будет аэродром называться.

    0
    0
    • Какое здесь упоение!? Слово упоение означает состояние восторга, наслаждения. А тут остервенение какое-то, все кидаются друг на друга как собаки, (виноват, наверное, год Собаки).

      0
      0
  6. В основном русское население республики негативно относится к алтайцам и все тут понятно, радость ихняя обоснована. А то что Путин говорит красивые слова про Горный Алтай тоже все ясно. Многим нужна земля алтайская, чтобы сюда прилетать, отдыхать, охотиться, а коренные жители эмигрирую на Сахалин, Таймыр, Чукотку.

    1
    0
    • О боги. мне, алтайке, стыдно за подобного рода комментарии! Есть некоторая часть населения, которая всегда, везде, во всём видит притеснение по нац.признаку, хотя на самом деле такого и нет. Точнее, это есть только в вашей голове. Слер бойор ло улусты 1аман санан1адар…

      0
      0
  7. ++++10000000 Да, так оно и есть. Так бы почему за оскорбления целого этноса человека бы держали на высокой должности. Выходит, что справляется со своей задачей :(:(:(

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...