Два проекта из Республики Алтай борются за право войти в Топ-200 событий Национального календаря

12 декабря 2018 года, 15:16
5

На портале «Национальный календарь событий», который рассказывает о самых интересных туристических событиях, проходящих в регионах России, стартовало голосование за включение в список 200 важнейших событий Национального календаря на 2019 год. На конкурс представлено более полутора тысяч проектов из 70 регионов.

Республика Алтай представила на конкурс два проекта – национальный праздник «Чага Байрам» и Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая».

Традиционно праздник начинается рано утром, когда старейшины проводят обряд поклонения Алтаю на горе Тугая, говорится в описании Чага байрама. Массовое торжество проводится на центральной площади города, там проходит театрализованное представление, концерт, спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет в Усть-Коксинском районе. Программа фестиваля насыщенна: торжественное открытие и парад делегаций, вечер обрядовой песни, выставка-ярмарка, конкурсы горниц, мастеров народных промыслов и ремесел, русских свадебных обрядов. Традиционно проходят игры на гармони, частушки, детская программа и выступление творческих коллективов. В рамках фестиваля проводятся экскурсии в село Верх-Уймон, где живут старообрядцы, а также спортивные мероприятия, народные игрища и вечорки.

Проголосовать за наши события могут все желающие по этой ссылке. Голосование продлится до 14 декабря. 200 проектов, получивших наибольшее количество голосов по результатам открытого голосования, будут удостоены статуса «Лучшее событие 2019 года».

Отметим, в прошлом году этой чести был удостоен Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын», позднее он был признан лучшим этно-культурным туристическим событием 2018 года в России.

5 комментариев

  1. На Чага-Байрам всегда очень холодно бывает, празднование проходит на улице. Сомнительное удовольствие для туристов. Нельзя ли перенести праздничные мероприятия под крышу, хотя бы часть?

    0
    0
  2. Туистический регион и всего два проекта. У соседей-Алтайского края подано более 20 проектов. Может быть, нам предложить и нечего, все одно и то же

    0
    0
  3. чага байрам — это не алтайский праздник. Его придумали псевдобуддисты в 90-х, чтобы быть на равне с буддийскими республиками ( Цагаа, Цаган). У алтайцев из покон веков праздновали Jылгайак.

    0
    0
  4. Чага Байрам — это не алтайский праздник. Он был придуман псевдобуддистами в 90-х чтобы быть похожим на буддийские республики ( Цагаа, Цаган). Испокон веков алтайский народ праздновал Jылгайак.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...